Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Все против Ющенко

    Президент Ющенко настаивает на новых изменениях в конституции, возвращающих ему полномочия, отобранные конституционной реформой
       8 октября 2007, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    ЦИК Украины наконец посчитал 100% бюллетеней. Последние сотые никак не повлияли на расклады в будущей Верховной раде. В понедельник президент Украины пригласил к себе в секретариат лидеров всех партий и блоков, за исключением КПУ. Бело-синие не собираются отдавать оранжевым кресло премьера. БЮТ и НУНС не хотят принимать в коалицию Партию регионов. Ющенко дал всем политикам пять дней на то, чтобы понять, кто и где будет работать, и внести имя премьера.

    Окончательные итоги внеочередных выборов в Верховную раду таковы. Первое место – Партия регионов с 175 местами в парламенте. За ней следуют БЮТ (156 «штыков») и «Наша Украина – Народная самооборона» (72). Также в Раде 27 коммунистов и 20 представителей Блока Литвина. В понедельник Виктор Ющенко пытался объединить необъединяемых, заставив оранжевых подумать над тем, чтобы поделиться портфелями с победителями выборов.

    Процесс послевыборных переговоров на Украине не обещает быть простым и быстрым

    «Я бы очень хотел, чтобы политические силы, которые прошли в ВР, и их лидеры в частности сделали выводы из короткого политического периода, в котором находился парламент пятого созыва», – сказал президент, отметив, что победители выборов на протяжении ближайших дней должны определиться, кто будет находиться в коалиции, а кто – в оппозиции.

    События понедельника развивались динамично. В полдень в пресс-службе президента Украины газете ВЗГЛЯД подтвердили, что встреча политических лидеров состоится и «тема переговоров – состояние реализации договоренностей по формированию парламентской коалиции и установление формата отношений между властью и оппозицией». На встречу приглашены лидеры Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Владимира Литвина.

    Очередная коалициада. Очередной круглый стол. Может, подпишут очередной Универсал национального единства? Документы такого рода очень любит Виктор Андреевич. Выглядит все помпезно и красиво, но никакой юридической силы не несет.

    Как долго будут заседать? Не знает никто. Может, разбегутся через 10 минут после начала встречи, а может, досидят до утра. Так было уже неоднократно в зале государственных мероприятий секретариата президента Украины. Да и собраться должны практически те же лица, что и в прошлом году. Нет лишь Александра Мороза: социалисты выборы проиграли. Экс-спикера Мороза заменил экс-спикер и бывший глава администрации Кучмы Владимир Литвин. А вот коммунистов решили и вовсе не приглашать.

    Лидер КПУ Петр Симоненко объяснил газете ВЗГЛЯД, чем, по его мнению, вызвана такая политическая дискриминация. По мнению Симоненко, президент пригласил к себе на встречу только тех, кто выражает его интересы и интересы крупного бизнеса. «Это доказывает, что Ющенко не интересует мнение украинских избирателей и что именно президент возглавляет олигархическую власть», – заявил лидер коммунистов.

    Однако уже несколько часов спустя ситуация изменилась. Оказалось, что коммунистов все-таки пригласили к столу, а премьер-министр Виктор Янукович, не дожидаясь назначенного времени, уже побывал в секретариате президента около часа дня. Журналисты смогли увидеть, как Янукович выходил с четвертого этажа, где находится кабинет Виктора Ющенко. Премьер шел угрюмый в сопровождении секретаря СНБО Ивана Плюща.

    Все без исключения переговорщики настроены не менее решительно, чем президент. А вернее сказать, что все настроены против президента.

    Партия регионов в процессе переговоров о создании парламентской коалиции не намерена никому уступать кресло премьер-министра Украины. Об этом уже неоднократно говорили лидеры партии. Юлия Тимошенко готова до последнего сражаться как с ними, так и с президентом за этот же пост. Оранжевые лидеры твердят, что не потерпят ни одного бело-синего профессионала в «правительстве демократов» и будут поддерживать Юлию Владимировну, которая им уже много чего наобещала в исполнительной власти.

    Все выходные в штабах решались должностные задачки. У президента свои ответы на вопросы, кто займет ту или иную должность. И пока далеко не все совпадает. Владимир Литвин смотрит, куда кого вывезет, и затем будет определяться, с кем ему все-таки выгоднее объединиться.

    Между тем в кулуарах секретариата утверждают, что глава государства, имеющий опыт подписания универсала, на этот раз не будет довольствоваться одними автографами. Он попытается другими узами связать оппозицию и большинство, предоставив меньшинству некоторые реальные рычаги власти. Возможно, платой за это станет совместная ответственность большинства и оппозиции.

    Речь идет также о том, чтобы предоставить Партии регионов несколько министерских постов, хотя многим по обе стороны баррикад такая идея кажется абсурдной. С другой стороны, ходят слухи, что регионалам, если они согласятся пребывать в оппозиции к правительству Тимошенко, отдадут кресло спикера и несколько ключевых парламентских комитетов.

    Юлию Тимошенко такие расклады не устраивают. До нынешней встречи с Ющенко она вела переговоры в самых разных форматах, но всегда без бело-синих. Оранжевые отрабатывали версии дележа портфелей «без Литвина» и «с Литвиным». При этом на словах БЮТ и НУ-НС утверждают, что никакой президент не заставит их принять в игру представителей Партии регионов.

    В частности, на выходных договорились о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив, соответственно, Минэкономики, Минфин и Минтопэнерго. Предположительно, БЮТ достанется также Минпромполитики и Минуглепром. Пропрезидентскому блоку предложено курировать социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого НУ-НС получает МВД.

    По схеме распределения постов все руководящие должности, полученные НУ-НС, будут разделены между тремя субъектами блока: партией «Народный союз «Наша Украина», блоками «Народная самооборона» и «Украинская правица». Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и НУ-НС будут обсуждать отдельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето.

    Что касается участия в формировании парламентского большинства Блока Литвина, то Владимиру Литвину предлагается два варианта. В случае вхождения его блока в состав коалиции он получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах. Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать коалицию во время голосований, то получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров.

    В ответ у бело-синих не паникуют, но потихоньку прессингуют. Работают не только с президентом. Так, Нестор Шуфрич, глава МЧС и пятый номер списка Партии регионов, уже заявил, что его однопартийцы могут отказаться от мандатов, если не будет создана широкая коалиция. Ему вторит и четвертый номер списка Инна Богословская. Это означает, что регионалы фактически созрели для того, чтобы повторить ситуацию, которая привела к роспуску Верховной рады предыдущего созыва.

    «Партия регионов ни при каких условиях не позволит, чтобы половина населения Украины, те регионы, которые вырабатывают более 60% ВВП, остались в меньшинстве. Поэтому, если не будет достигнуто договоренности о широкой коалиции, мы пойдем на новые выборы», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Инна Богословская.

    Похоже, договариваться с Партией регионов все-таки придется. К этому снова и снова призывает президент. О сотрудничестве Виктор Ющенко рассказывал оранжевым и из Берлина, и из Парижа. Наконец, в Киеве вновь пытался пояснить, чего он хочет.

    Судя по последним зарубежным откровениям украинского президента, выходит, что вроде бы он не против, чтобы в коалицию между собой объединились исключительно оранжевые и Тимошенко стала премьером. Но перед этим всем им, по мнению Ющенко, надо договориться о правительственных раскладах с Партией регионов.

    «Она может стать премьер-министром. Но я хочу отметить, что это может произойти только после того, как будет достигнуто согласие – прежде всего между демократическим большинством и оппозицией. Очевидно, что это должно основываться на прозрачности формирования правительства и парламента», – сказал Виктор Ющенко в интервью французскому телеканалу France 24.

    Точка зрения оранжевых иная. Сначала коалиция, а потом прием всех тех, кто хочет к ней присоединиться, а также жалоб от оппозиции. Глава политсовета пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко настаивает на том, что НУ-НС будет формировать коалицию лишь с БЮТ. Об этом Кириленко заявил в понедельник.

    Отвечая на вопрос о возможном неучастии Партии регионов в работе нового парламента, Кириленко сказал: «Для того чтобы не приносить присягу, необходимы веские основания. Я могу напомнить, что фракции «Наша Украина» и БЮТ досрочно прекратили полномочия своих депутатов, а затем и парламента, потому что правящая коалиция нарушила конституцию и украинское законодательство», – подчеркнул он.

    «А то, что Партия регионов проиграла выборы, не может быть причиной ее неучастия в работе общенационального парламента», – добавил он. Кириленко также убежден, что решение Партии регионов о сложении мандатов не станет катастрофой. Однако он призвал регионалов признать результаты парламентских выборов и работать в парламентской оппозиции.

    «Со своей стороны, мы берем на себя обязательства в первые дни работы нового парламента проголосовать такой закон о парламентской оппозиции, который разрешит Партии регионов абсолютно эффективно работать в парламентской оппозиции и выполнять эти нелегкие функции», – подчеркнул Кириленко.

    При этом сама оранжевая коалиция может оказаться не слишком прочной. Президент Ющенко настаивает на новых изменениях в конституции, возвращающих ему полномочия, отобранные конституционной реформой.

    А это не нравится Тимошенко, которую как раз устраивает то, что премьер-министр на Украине главнее президента (разумеется, при условии, что премьер – это она сама). И в отношении к конституционной реформе она вполне солидарна с Януковичем и Партией регионов.

    С учетом всего перечисленного процесс послевыборных переговоров не обещает быть простым и быстрым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •