Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «План Путина»: демоверсия

    «План Путина»: демоверсия
    «План Путина» в партийном исполнении – это «демоверсия» реального плана Путина, адаптированная к массовому пониманию
      
    4 октября 2007, 18:59
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Россияне разбогатеют, и жилищный вопрос перестанет им портить настроение. Пенсионеры получат умноженную в 2 раза пенсию, беспризорных мальчишек и девчонок приютят в семьи, будущим мамам и папам помогут материально. Инфляция остановится. Гражданский контроль возьмет верх над бюрократией. Россию будут уважать в мире. И это не утопия – это План.

    Еще до того как президент Владимир Путин согласился лично повести партию «Единая Россия» на штурм парламента, единороссы назвали свою предвыборную программу «Планом Путина». Они составляли ее на основе посланий президента Федеральному собранию, исходя из политического курса, проводимого им на протяжении 8 лет.

    Разумеется, предвыборная программа, адресованная избирателю, должна отличаться от правительственных программ и проектов. В ней нет сложных аналитических выкладок, изобилия цифр и графиков. Фактически «План Путина» в партийном исполнении – это «демоверсия» реального плана Путина, адаптированная к массовому пониманию.

    Единороссы попытались разъяснить согражданам, что именно они собираются сделать на следующем витке политического развития страны. И что из этого должно получиться.

    Хотя надо понимать, что документ, синтезирующий путинские послания, естественно, носит агитационный характер, а потому в нем немало звонких деклараций, уместных только в предвыборном контексте. Но если разобраться, то выясняется, что за агитационной звонкостью имеется вполне конкретное содержание.

    Русский – значит уникальный

    Чтобы реализовать тот шанс, который дает партии президент, надо работать. Партия должна проникнуться собственными идеями

    Партия Путина отличилась от прочих политических объединений не только первой тройкой в единственном лице президента. Она принципиально иначе, чем это принято в партийных кругах, расставила свои программные приоритеты.

    Как правило, любая предвыборная программа начинается с социально-экономического раздела, в котором обещают всяческий рост и процветание. А составители единороссовской программы вспомнили, что культура тоже имеет значение. Причем не меньшее.

    Россия не станет мощнее и богаче, если заниматься только экономикой и государственным строительством. Сначала нужно убрать разруху в головах. Ведь «основные резервы строительства великой России кроются не только в экономике, но и в духовно-нравственном потенциале многонационального российского народа».

    Вернуть бережное отношение к культурному наследию России – вот задача номер раз. Возрождать общероссийские гражданские ценности и формировать общую систему духовно-нравственных ориентиров. Искать и находить талантливых людей. Помогать им раскрывать свои творческие способности в полную силу.

    Хранилище культуры – язык. Хранилище русской культуры – русский язык. Отсюда важнейшее направление культурной политики государства российского – защита родного языка. Чтобы язык не забывали ни в России, ни за ее пределами.

    Вспомнив о своем великом прошлом, восстановив фундаментальные ценности и возродив национальную культуру, Россия станет «уникальной цивилизацией». Именно это позволит ей достойно ответить на вызовы современности.

    …И нанотехнологии

    В России есть отрасли промышленности, в которых инновационная составляющая наиболее важна, – им и должно уделяться первоочередное внимание
    В России есть отрасли промышленности, в которых инновационная составляющая наиболее важна, – им и должно уделяться первоочередное внимание

    Проблема для любой демократической партии в любой демократической стране – благосостояние граждан. Тем более если страна, как Россия, не так давно преодолела глубочайший экономический кризис.

    Чтобы люди могли быть богатыми и здоровыми, нужна растущая экономика. Обеспечить экономический рост в современном мире можно, только делая ставку на самые передовые отрасли. Поэтому Россия нуждается в «инновационной экономике», основанной на развитии науки, инфраструктуры, высоких технологий.

    В России есть отрасли промышленности, в которых инновационная составляющая наиболее важна, – им и должно уделяться первоочередное внимание. Это авиастроение, судостроение, атомная энергетика, оборонно-промышленный комплекс. Ну и конечно же, нанотехнологии.

    Некоторые особо ретивые либералы считают, что промышленный потенциал, оставшийся от СССР, безнадежно устарел и должен быть списан в утиль. Авторы «Плана Путина» с таким подходом не согласны. Они считают, что следует предпринять все усилия для поддержки «реально работающих предприятий». Нет, не дать много денег – речь о мерах налогового, таможенного и тарифного регулирования.

    Не секрет, что сегодняшний экономический рост во многом определяется ресурсным богатством России. И отказываться от нашего конкурентного преимущества «энергетическая сверхдержава» не намерена. Важно только, чтобы оно действительно было преимуществом, чтобы дороговизна наших собственных энергоресурсов не тормозила развитие нашей же промышленности. Отсюда «ключевой момент» экономической программы: снижение энергоемкости экономики.

    Инновационная экономика нуждается в квалифицированных кадрах. Соответственно, в стране создаются новые системы подготовки национального «кадрового резерва». Речь при этом не только об узкоспециальных знаниях и умениях – как уже упоминалось, культура имеет значение…

    Строительство инновационной экономики и рациональное использование природных ресурсов должны отразиться на качестве жизни россиян. Чтобы они ощутили его всеми органами чувств, а главное – содержимым своих кошельков.

    В программе «Единой России» подробно расписано, кто и сколько получит, если экономические задачи будут решены: бюджетники и бизнес, молодежь и старики.

    Рассказано, как должен решаться жилищный вопрос, как наладить здравоохранение и как разобраться с демографией.

    Правда, все это будет сделано лишь в том случае, если экономический рост продолжится. И, разумеется, если государство справится.

    Таблетка от бюрократии

    В программе «Единой России» подробно расписано, кто и сколько получит, если экономические задачи будут решены: бюджетники и бизнес, молодежь и старики
    В программе «Единой России» подробно расписано, кто и сколько получит, если экономические задачи будут решены: бюджетники и бизнес, молодежь и старики

    В «Единой России», как и во всей России, хорошо знают о «пагубной тенденции бюрократизации всех уровней исполнительной власти». Старые болячки нашего государства прошли через все войны и революции: госаппарат продолжает пухнуть, раздуваясь от низших и бесполезных чинов; коррупция неистребима; об эффективности часто не приходится и говорить.

    На излечение государственного механизма нацелена административная реформа, включающая четкую регламентацию деятельности чиновников и контроль за ними. Должна быть зафиксирована численность госслужащих, которым предписан строгий перечень обязанностей. И за исполнение этих обязанностей чиновники должны нести ответственность.

    Но «самолечение» бюрократии, как мы уже не раз видели, не дает результата. Нужны демократические «инъекции»: обеспечение информационной открытости власти, гражданский контроль над бюрократией, обеспечение прав и свобод граждан, развитие гражданских инициатив. Задача в том, чтобы к 2012 году не осталось сфер общественной жизни, которые находились бы вне гражданского контроля.

    Все, кто боится возвращения в Советский Союз, а именно установления однопартийной системы в России, могут расслабиться. Этого не допустит «Единая Россия». Ведь многопартийность – это «главный фактор демократического развития страны, становления гражданского общества».

    Сила и слава

    Россия в преддверии президентских выборов и, можно сказать, в конце «эпохи Путина» находится под прицелом сверхжесткой критики Запада. В речах российских чиновников и управленцев ищут тайный смысл и коварство. «Единая Россия» не хуже других знает, что за пределами нашей страны предпочитают не учитывать интересов России, считая, что она обладает лишь одним правом – уступать интересам «цивилизованных стран».

    Но Россия идти на поводу у мировых держав не хочет, демонстрируя, что свои национальные интересы она будет отстаивать несмотря ни на что. Иногда настаивая на поисках компромиссных решений, иногда обозначая свою позицию более жестко, Россия, тем не менее, относится к другим державам с большим уважением.

    «Единая Россия» за всю страну обязуется соблюдать, как прежде, свои международные обязательства. Но нашей стране нужен и обратный эффект – того же самого хотелось бы получить и от партнеров.

    Продолжая и дальше отстаивать свой суверенитет, Россия добивается того, чтобы на нее смотрели как на полноправного участника мирового сообщества. Добивается уважения. Не обязательно силой, но и силой тоже (экономической прежде всего).

    Чем сердце успокоится

    Что и говорить, планы хороши и возможности их реализации есть. Но «Единой России» стоит помнить: успех и победа во всех смыслах зависят не только от «Плана Путина», и даже не только от самого Путина.

    Чтобы реализовать тот шанс, который дает партии президент, надо работать. Партия должна проникнуться собственными идеями.

    Нужно донести их до людей так, чтобы поверили. Ведь иначе можно растерять не только свой, но и чужой авторитет – тот, который партия заимствовала у президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •