Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Валенса станет послом

    Лех Валенса может стать новым польским послом в США
       31 октября 2007, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Будущий премьер-министр Польши Дональд Туск начинает новую кадровую политику. Он предложил экс-президенту страны Леху Валенсе стать послом Польши в США. Накануне парламентских выборов Валенса призвал голосовать против правящей партии «Закон и справедливость» братьев Качиньских. Тем временем экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга стала советником Еврокомиссии и руководителем Европейского совета по исследованиям. Ранее трудоустроился экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

    Экс-президент Польши лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса может стать новым польским послом в США. Такое предложение сделал Валенсе триумфатор досрочных парламентских выборов лидер партии «Гражданская платформа» и будущий премьер-министр страны Дональд Туск.

    Правящая партия должна «расплатиться за зло, которое было свершено их руками за последние годы

    Не исключено, что таким образом Туск отблагодарит Валенсу за его открытое письмо, опубликованное перед днем голосования. В стране оно наделало много шуму и было подхвачено местными СМИ.

    В открытом письме к полякам, размещенном в Интернете, он призвал всех идти на выборы голосовать против правящей партии премьер-министра Ярослава Качиньского «Закон и справедливость».

    По мнению Валенсы, наступил «переломный момент в польской истории» и пора прекратить «скверный спектакль последних двух лет». Он подчеркнул, что правящая партия должна «расплатиться за зло, которое было свершено их руками за последние годы».

    Валенса никогда не скрывал, что против политического курса братьев Качиньских. Однако такое резкое и критичное обращение к избирателям он написал впервые.

    Как уточняет польская газета Metro, Туск встречался с экс-президентом Польши спустя два дня после выборов, а также в минувшую субботу в Гданьске. Газета полагает, что Валенса мог бы стать почетным консулом Польши и выполнять роль официального представителя польского правительства в США или – с мая либо июня 2008 года – послом Польши в США.

    «Это правда, я получил предложение от Туска. Отношусь к этому с энтузиазмом, всегда мечтал о том, чтобы быть кем-то вроде почетного консула. Хочу помогать польскому правительству, но никто до сих пор не хотел воспользоваться моими знаниями и опытом», – сказал господин Валенса.

    Польские аналитики вовсю расхвалили идею Туска, так как Валенса, по их мнению, способен исправить карикатурный образ Польши за рубежом.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко пояснила, что Туск продолжает политику своих предшественников по поддержанию хороших отношений с Соединенными Штатами. Он хочет перестраховаться от снижения внимания Вашингтона к Варшаве.

    Валенса известен своими жесткими антироссийскими заявлениями на первом этапе своей политической карьеры, и сейчас он символ обновленной Польши. «Кроме того, в отличие от братьев Качиньских, которые достаточно радикально проводили внешнюю политику, Валенса зарекомендовал себя договороспособным политиком.

    Назначение такого достаточно популярного человека имеет целью обновление Польши как демократической и цивилизованной страны», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Сразу после уверенной победы на парламентских выборах Дональд Туск заявил, что попытается наладить отношения с Россией, которые при премьере Ярославе Качиньском нельзя было назвать хорошими.

    Когда Туск официально станет главой правительства, один из первых зарубежных визитов он намерен совершить в Россию. Эксперт не исключает, что он действительно приедет в Москву и эти переговоры будут конструктивными и благоприятными, но радикальных изменений ждать не приходится.

    «Туск принадлежит той же команде освободителей, что братья Качиньские и Лех Валенса. И его первые заявления были направлены на противопоставление себя радикальной политике братьев Качиньских», – считает политолог.

    Евгения Войко напомнила, что Туск делал заявления в пользу размещения американской системы ПРО, поэтому в этом вопросе резких перемен не произойдет.

    Однако Лех Валенса не всегда поддерживал США. Четыре года назад он раскритиковал польское правительство за то, что оно поддержало наступление США и Великобритании на Ирак вопреки позиции большинства стран Евросоюза и мирового сообщества.

    «Польша должна была сказать, поскольку мы хотим стать членами ЕС, то хоть мы и симпатизируем США, но из-за причин организационного характера не можем поддержать эту кампанию», – дипломатично заявил господин Валенса.

    То, что бывшие национальные лидеры могут послужить своей стране, показывает практика. В среду стало известно, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга стала советником Еврокомиссии и руководителем Европейского совета по исследованиям. Этот совет со статусом независимого института состоит из преподавателей различных вузов, политиков и других специалистов.

    Сейчас в него входят бывшая министр правительства Франции по европейским вопросам Клаудия Хайгнер и генсек Европейской ассоциации по управлению индустриальными исследованиями Эндрю Диринг. Вике-Фрейберга возглавит организацию на общественных началах.

    Еще один бывший премьер-министр, Тони Блэр, также не ушел на пенсию. В конце июля его назначили спецпосланником ближневосточного «квартета» по урегулированию ситуации на палестинских территориях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •