Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
30 октября 2007, 19:06 • Политика

Розыск «полицаев»

Необыкновенный фашизм

Розыск «полицаев»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Игорь Бурундуков

Во вторник в конференц-зале издательства «Европа» Фондом эффективной политики был организован круглый стол по теме «Латвия, Литва, Эстония, Украина, Хорватия, Австрия: попытки героизации нацизма». В качестве основного докладчика на семинар был приглашен директор иерусалимского филиала Центра Симона Визенталя, один из самых известных в мире охотников за нацистскими преступниками – доктор Эфраим Зурофф.

Открыть дискуссию было предложено Адольфу Шаевичу. Главный раввин России сразу подчеркнул необходимость понимания того, что «за попытками героизации нацистской преступности в некоторых государствах Восточной и Западной Европы стоит попытка пересмотреть историю с неблагоприятной для общества стороны, и это касается не только евреев».

Попытки героизации нацизма в ряде случаев являются для новых стран Европы «инструментом создания нации

«Возможно, мы не всегда правы, остро реагируя на подобные факты, но то, что происходит, не может не вызвать опасения у всех нормальных людей», – добавил г-н Шаевич, заверив присутствующих в том, что «евреи всегда будут помнить, кто именно спас им жизнь в годы Холокоста – Красная армия».

После этого главный раввин передал слово Эфраиму Зуроффу, который предпочел сконцентрироваться в своем докладе на проблеме возникновения «новой волны неонацизма», которую он связывает с потерей чувствительности властных элит к угрозе, исходящей от очагов нацистской идеологии.

Отдельно Зурофф остановился на том, что власти ряда государств (в первую очередь Прибалтики и Украины) демонстративно отказываются сотрудничать с Центром Симона Визенталя. В качестве примера он привел тот факт, что «коммунистических преступников» правоохранительные органы этих стран охотно ищут и судят, но аналогичные действия по отношению к преступникам нацистским не предпринимаются.

Это выражается даже в том, что «отсутствует покаяние как таковое». Центр неоднократно приглашал частных лиц из стран Балтии к сотрудничеству, обещая финансовое вознаграждение и абсолютную анонимность, но никаких плодов это не принесло.

Что касается Украины, то эта страна не проявляла никакого интереса к розыску собственных «полицаев»: часть из них уже вернулась на родину, часть проживает в США. «Отсутствие борьбы с нацизмом равносильно поддержке нацизма», – заключил Зуррофф.

Более того, во всей Восточной Европе зафиксировано только два случая преследования нацистских преступников по закону. Зурофф подчеркнул, что странам, население которых активно сотрудничало с гитлеровцами и участвовало в организации Холокоста, необходимо:

во-первых, признать свою вину; во-вторых, покаяться перед жертвами; в третьих, организовать преследование нацистских преступников; в-четвертых, рассекретить и архивировать документацию по этому вопросу; в-пятых, отказаться от какой-либо «реабилитации нацистов»; и, наконец, в-шестых, бороться с неонацизмом, в частности через государственную пропаганду, в том числе и в школах.

Однако ряд государств занимает строго противоположную позицию. Центру пришлось даже препятствовать реабилитации примерно 170 преступников. «Были и такие попытки, хотя эти преступления не имеют срока давности», – подчеркнул Зурофф.

Закончил доктор на том, что одной из причин его визита в Россию стало налаживание сотрудничества с целью совместного поиска нацистских преступников. С этой целью он уже встречался с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым. Зурофф в целом не исключает, что отдельные нацистские преступники могут скрываться и на территории современной России.

«Через несколько лет наша деятельность по поиску конкретных лиц закончится – нацистских преступников в мире больше не останется. И тогда мы будем бороться с распространением идей нацизма. Мы не можем проиграть в этой борьбе», – подытожил Эфраим Зурофф.

По его словам, сейчас в Европе существуют три фронта новой волны антисемитизма. Это неонацисты (например, в Германии), ряд ультралевых движений и постепенно разрастающийся исламизм.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказал предположение, что одной из причин героизации нацистов в Прибалтике и на Украине стал тот факт, что «СССР был зоной, свободной от дискуссии о Холокосте». Холокосту предпочитали более широкое понятие «геноцид».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

При этом идеология антифашизма в Советском Союзе была акцентированной, но являлась одним из моментов государственной пропаганды. Это и позволило отколовшимся республикам поставить саму идею под сомнение. Таким образом, антикоммунизм местами дозрел до героизации нацистов.

В этом контексте прозвучала также мысль о том, что попытка подобной героизации в ряде случаев являются для новых стран Европы «инструментом создания нации». С одной стороны, «полицаи» действительно преступники. С другой – они боролись с коммунистами, к которым у Прибалтики и Украины немало претензий. Это можно объяснить, можно понять, но нельзя оправдывать.

Кроме того, современная Прибалтика построена фактически эмигрантами. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии до 1991 года проживали в США в Канаде и в большинстве случаев являются прямыми потомками беглых нацистов.

Ввиду всего этого необходимо продолжать давление на властный истеблишмент Прибалтики через международные организации. Впрочем, эти страны перманентно игнорируют обвинения в реабилитации нацистов не только со стороны ООН и ПАСЕ, но и со стороны НАТО.

Со своей стороны заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин выразил недоумение, что власти стран-победителей во Второй мировой войне своими политесами в адрес нацистских преступников фактически переводят свои государства в стан проигравших. «Ради голосов на выборах», – подчеркнул г-н Жарихин, имея в виду прежде всего Украину. «Они не понимают, что открывают ящик Пандоры?» – задался риторическим вопросом эксперт.

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов подхватил этот тезис и напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание героя Украины Роману Шухевичу, главнокомандующему Украинской повстанческой армии* и гауптштурмфюреру СС.

Дальше – больше. Пропрезидентская партия «Наша Украина» требует полной реабилитации всех воинов ОУН*-УПА. «Неонацизм на Украине теперь – респектабельная идеология истеблишмента», – заключил г-н Фролов.

Включившийся в дискуссию лидер молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко обратил внимание собравшихся также и на то, что неонацизм стал моден в среде российской молодежи.

Кстати, реплика Эфраима Зуроффа, в которой тот поставил в один ряд «нацистских» и «коммунистических» преступников, вызвала у участников круглого стола бурю негодования.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............