Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Розыск «полицаев»

    Необыкновенный фашизм
    Главный раввин России Адольф Шаевич
      
    30 октября 2007, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Бурундуков

    Во вторник в конференц-зале издательства «Европа» Фондом эффективной политики был организован круглый стол по теме «Латвия, Литва, Эстония, Украина, Хорватия, Австрия: попытки героизации нацизма». В качестве основного докладчика на семинар был приглашен директор иерусалимского филиала Центра Симона Визенталя, один из самых известных в мире охотников за нацистскими преступниками – доктор Эфраим Зурофф.

    Открыть дискуссию было предложено Адольфу Шаевичу. Главный раввин России сразу подчеркнул необходимость понимания того, что «за попытками героизации нацистской преступности в некоторых государствах Восточной и Западной Европы стоит попытка пересмотреть историю с неблагоприятной для общества стороны, и это касается не только евреев».

    Попытки героизации нацизма в ряде случаев являются для новых стран Европы «инструментом создания нации

    «Возможно, мы не всегда правы, остро реагируя на подобные факты, но то, что происходит, не может не вызвать опасения у всех нормальных людей», – добавил г-н Шаевич, заверив присутствующих в том, что «евреи всегда будут помнить, кто именно спас им жизнь в годы Холокоста – Красная армия».

    После этого главный раввин передал слово Эфраиму Зуроффу, который предпочел сконцентрироваться в своем докладе на проблеме возникновения «новой волны неонацизма», которую он связывает с потерей чувствительности властных элит к угрозе, исходящей от очагов нацистской идеологии.

    Отдельно Зурофф остановился на том, что власти ряда государств (в первую очередь Прибалтики и Украины) демонстративно отказываются сотрудничать с Центром Симона Визенталя. В качестве примера он привел тот факт, что «коммунистических преступников» правоохранительные органы этих стран охотно ищут и судят, но аналогичные действия по отношению к преступникам нацистским не предпринимаются.

    Это выражается даже в том, что «отсутствует покаяние как таковое». Центр неоднократно приглашал частных лиц из стран Балтии к сотрудничеству, обещая финансовое вознаграждение и абсолютную анонимность, но никаких плодов это не принесло.

    Что касается Украины, то эта страна не проявляла никакого интереса к розыску собственных «полицаев»: часть из них уже вернулась на родину, часть проживает в США. «Отсутствие борьбы с нацизмом равносильно поддержке нацизма», – заключил Зуррофф.

    Более того, во всей Восточной Европе зафиксировано только два случая преследования нацистских преступников по закону. Зурофф подчеркнул, что странам, население которых активно сотрудничало с гитлеровцами и участвовало в организации Холокоста, необходимо:

    во-первых, признать свою вину; во-вторых, покаяться перед жертвами; в третьих, организовать преследование нацистских преступников; в-четвертых, рассекретить и архивировать документацию по этому вопросу; в-пятых, отказаться от какой-либо «реабилитации нацистов»; и, наконец, в-шестых, бороться с неонацизмом, в частности через государственную пропаганду, в том числе и в школах.

    Однако ряд государств занимает строго противоположную позицию. Центру пришлось даже препятствовать реабилитации примерно 170 преступников. «Были и такие попытки, хотя эти преступления не имеют срока давности», – подчеркнул Зурофф.

    Закончил доктор на том, что одной из причин его визита в Россию стало налаживание сотрудничества с целью совместного поиска нацистских преступников. С этой целью он уже встречался с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым. Зурофф в целом не исключает, что отдельные нацистские преступники могут скрываться и на территории современной России.

    «Через несколько лет наша деятельность по поиску конкретных лиц закончится – нацистских преступников в мире больше не останется. И тогда мы будем бороться с распространением идей нацизма. Мы не можем проиграть в этой борьбе», – подытожил Эфраим Зурофф.

    По его словам, сейчас в Европе существуют три фронта новой волны антисемитизма. Это неонацисты (например, в Германии), ряд ультралевых движений и постепенно разрастающийся исламизм.

    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказал предположение, что одной из причин героизации нацистов в Прибалтике и на Украине стал тот факт, что «СССР был зоной, свободной от дискуссии о Холокосте». Холокосту предпочитали более широкое понятие «геноцид».

    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    При этом идеология антифашизма в Советском Союзе была акцентированной, но являлась одним из моментов государственной пропаганды. Это и позволило отколовшимся республикам поставить саму идею под сомнение. Таким образом, антикоммунизм местами дозрел до героизации нацистов.

    В этом контексте прозвучала также мысль о том, что попытка подобной героизации в ряде случаев являются для новых стран Европы «инструментом создания нации». С одной стороны, «полицаи» действительно преступники. С другой – они боролись с коммунистами, к которым у Прибалтики и Украины немало претензий. Это можно объяснить, можно понять, но нельзя оправдывать.

    Кроме того, современная Прибалтика построена фактически эмигрантами. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии до 1991 года проживали в США в Канаде и в большинстве случаев являются прямыми потомками беглых нацистов.

    Ввиду всего этого необходимо продолжать давление на властный истеблишмент Прибалтики через международные организации. Впрочем, эти страны перманентно игнорируют обвинения в реабилитации нацистов не только со стороны ООН и ПАСЕ, но и со стороны НАТО.

    Со своей стороны заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин выразил недоумение, что власти стран-победителей во Второй мировой войне своими политесами в адрес нацистских преступников фактически переводят свои государства в стан проигравших. «Ради голосов на выборах», – подчеркнул г-н Жарихин, имея в виду прежде всего Украину. «Они не понимают, что открывают ящик Пандоры?» – задался риторическим вопросом эксперт.

    Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов подхватил этот тезис и напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание героя Украины Роману Шухевичу, главнокомандующему Украинской повстанческой армии* и гауптштурмфюреру СС.

    Дальше – больше. Пропрезидентская партия «Наша Украина» требует полной реабилитации всех воинов ОУН*-УПА. «Неонацизм на Украине теперь – респектабельная идеология истеблишмента», – заключил г-н Фролов.

    Включившийся в дискуссию лидер молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко обратил внимание собравшихся также и на то, что неонацизм стал моден в среде российской молодежи.

    Кстати, реплика Эфраима Зуроффа, в которой тот поставил в один ряд «нацистских» и «коммунистических» преступников, вызвала у участников круглого стола бурю негодования.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •