Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Коммунисты потеряли мэра

    Мэр Волгограда Роман Гребенников покинул компартию
       26 октября 2007, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Мэр Волгограда вышел из рядов КПРФ и возглавил предвыборный штаб «Единой России». Об этом сообщила пресс-служба градоначальника. После победы на выборах в конце весны коммунист Гребенников заявил, что будет сотрудничать со всеми партиями, в том числе и с ЕР. При этом он назвал ее «мощной партией». Эксперты сошлись во мнении, что такой поворот в карьере мэра прогнозировался давно, но коммунистам участь «Справедливой России» не грозит.

    Мэр Волгограда Роман Гребенников покинул компартию. В пятницу его пресс-служба сообщила агентству Regnum, что после победы на выборах Гребенников приостановил членство в КПРФ и недавно вышел из партии. О мотивах поступка пресс-служба ничего не рассказала.

    Если Гребенников станет не единственной фигурой такого масштаба, который сделает такой «квинт ушами», то поддержка коммунистов снизится

    Правда, известно, что мэр возглавил штаб «Единой России» в Волгограде. Во вторник он провел многотысячную акцию «Рабочий класс за Путина». Все желающие подписывались под обращением с объявлением парламентских выборов «референдумом о доверии Владимиру Путину».

    На весенних выборах нового мэра Волгограда депутат облдумы от КПРФ Роман Гребенников получил 32,7% голосов. Второе место занял бывший и.о. главы администрации Волгограда Роланд Харианов (23,85%). Эти выборы были досрочными. Их назначила местная дума после того, как экс-мэр Евгений Ищенко добровольно сложил с себя полномочия.

    Он находился под стражей с конца мая прошлого года, будучи обвиненным в превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов.

    Местные наблюдатели отмечали, что предвыборная кампания «почти не выходила за пределы судов». Кандидаты не переставая подавали друг на друга иски, обвиняя конкурентов в нарушениях избирательного законодательства.

    Узнав о победе, Гребенников пообещал, несмотря на причастность к компартии, сотрудничать со всеми политическими силами, и в первую очередь с «Единой Россией». «Это мощная партия, и с ней надо сотрудничать», – заявил Гребенников.

    По мнению старшего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, такой ход событий ожидался сразу после победы господина Гребенникова. Политолог напомнил, что после подсчета голосов Гребенников заявил о намерении не оставаться членом КПРФ. Говоря о причинах такого решения, Титков упомянул возраст мэра.

    «В принципе это связано с тем, что Гребенников – политик достаточно молодой, перспективный и амбициозный. Он, естественно, понимает, что в «Единой России» у него больше возможностей для карьерного роста, чем в компартии. Для него это значимый фактор», – сказал Титков газете ВЗГЛЯД.

    Другой причиной могло послужить то, что у главы администрации Волгоградской области Николая Максюты достаточно слабые позиции, кроме этого, у него заканчиваются полномочия и он тоже член КПРФ.

    «Вполне возможно, что подразумевается, хотя до сих пор не объявлено, что у Гребенникова есть надежды занять пост руководителя области. Хотя здесь у него возможностей не так много, потому что есть более серьезные претенденты. Скорее, это шаг, чтобы закрепиться на посту руководителя города», – полагает господин Титков.

    Эксперт не прогнозирует, что «дело Гребенникова» приведет к «серьезному обвалу» КПРФ. «Основная часть актива руководства регионального отделения и низовых активистов – это, в общем-то, люди более старшего поколения, которые всю сознательную жизнь провели в компартии, у которых, в отличие от Гребенникова, нет оснований надеяться на дальнейший рост. Им нечего терять. Это будет единичный выход, а не раскол», – заключил политолог.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин утверждает, что уход Гребенников из КПРФ – закономерное решение.

    Прежде всего это следствие того, что президент Владимир Путин 1 октября объявил о поддержке «Единой России», возглавив ее федеральный список на парламентских выборах. То, что в КПРФ проявились тенденции как в «Справедливой России», политолог считает плохим знаком.

    «В отличие от «Справедливой России», КПРФ – это все-таки партия, в которой люди состоят не столь карьерно и конъюнктурно. Если бы начались подобные процессы в КПРФ, то это грозит ей снижением поддержки на выборах, потому что на фоне «Справедливой России» поддержка КПРФ могла существенно повыситься», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог предупреждает, что если Гребенников станет не единственной фигурой такого масштаба, который сделает такой «квинт ушами», то поддержка коммунистов снизится. «На обеспечение явки и на поддержку избирателя работают в первую очередь не губернаторы, а муниципалы», – считает господин Салин.

    Точку зрения, что КПРФ не повторит судьбу «Справедливой России», разделяет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Андрей Кынев.

    «У «Справедливой России», как правило, список из карьеристов, а здесь люди сознательно избирались представителями», – сказал Кынев газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •