27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России началась разработка двух вакцин от нового коронавируса

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В ожидании саммита

        В пятницу в португальском Лисабоне проходит юбилейный, 20-й по счету саммит Россия – ЕС
        О повестке саммита ранее подробно рассказал Сергей Ястржембский   26 октября 2007, 10:02
        Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Артем Смоленский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу начинается саммит Россия – ЕС. Стороны поговорят об энергетическом сотрудничестве, ситуации вокруг сербского края Косово, Ближнем Востоке и Иране. Возможно, речь зайдет о проблеме восточноевропейской ПРО. Несмотря на разногласия, отношения между Россией и Евросоюзом развиваются. Накануне об этом заявил Владимир Путин. В пятницу он планирует назвать сумму, которую Россия выделит на приграничное сотрудничество с Европой.

        О повестке саммита ранее подробно рассказал помощник Владимира Путина Сергей Ястржембский. По его словам, она носит «классический характер». В ходе переговоров стороны обсудят положение дел в России и Евросоюзе.

        «Одна из главных тем встречи – экономическое сотрудничество, в том числе в свете новой энергетической инициативы»

        Москве интересно узнать оценку итогов неформального саммита ЕС в Португалии, на котором европейские страны договорились о Договоре о реформах (этот документ заменит проект евроконституции).

        Ожидается, что подписание Договора о реформах состоится 13 декабря. Затем его предстоит одобрить национальным парламентам. Если все пройдет успешно, то он вступит в силу во второй половине 2009 года.

        «Это, безусловно, серьезное достижение внутри Европейского союза, плод многолетних усилий. Мы рады за нашего европейского партнера, что удалось найти серьезный компромиссный вариант, и хотели бы послушать подробно о том, как будет строиться архитектура Европейского союза на ближайшие годы после вступления в силу этого документа», – сказал господин Ястржембский.

        Одна из главных тем встречи – экономическое сотрудничество, в том числе в свете новой энергетической инициативы. Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что он и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс одобрили обобщающий доклад о ходе энергетического диалога, начатого в 2000 году.

        По словам министра, отдельный раздел в докладе посвящен создаваемому Россией и Евросоюзом механизму раннего оповещения в энергетике. Впервые идею ввести такой механизм предложили на саммите Россия – ЕС в Хельсинки осенью прошлого года.

        По словам Ястржембского, международные вопросы будут традиционно обсуждаться за ланчем. Три главные темы – Косово, Ближний Восток и Иран. Говоря о косовской проблеме, он отметил «потенциал для сближения позиций».

        «Есть понимание того, что такое решение должно основываться на принципах международного права, что нельзя торопиться, нельзя забегать вперед, нужно дать, в том числе «тройке», поработать, так как ей необходимо отработать свой мандат», – сказал он.

        «Мы видим, что внутри Европейского союза отсутствует единая точка зрения по поводу Приштины. Есть целый ряд европейских стран, которые опасаются драматического развития событий в случае нахрапистого, одностороннего провозглашения и признания независимости Косово», – цитирует Ястржембского РИА «Новости».

        Тема ПРО не значится в повестке саммита, однако не исключено, что она может быть затронута в ходе дискуссии по вопросам безопасности.

        «Она официально не стоит в повестке дня, потому что, к сожалению, ЕС избегает напрямую обсуждать эту тему, полагая, что это тема, которая должна обсуждаться напрямую между Россией и НАТО, Россией и США. У нас нет намерений искусственно обострять отношения с партнерами, создавая какие-либо дополнительные проблемы, в том числе на саммите. Но я не исключаю, что эта тема может возникнуть, когда пойдет обзор ситуации на континенте, в том числе проблем безопасности», – сказал Ястржембский.

        На переговорах в середине октября в Москве главам оборонных и внешнеполитических ведомств России и США не удалось достичь согласия по проблеме ПРО. Вашингтон намеревается разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана.

        Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

        Между тем Сергей Ястржембский выразил сожаление в связи с такой позицией Евросоюза, поскольку, по его мнению, проблема ПРО – одна из наиболее острых тем европейской безопасности. «Невозможно самоустраняться под какими-либо формальными предлогами от обсуждения темы, которая действительно волнует огромное количество европейцев, политические элиты», – считает он.

        По словам Ястржембского, Владимир Путин планирует объявить размер суммы, которую Россия выделит на приграничное сотрудничество России и Европы. «Эта сумма намного превышает минимальный запрос Европейского союза», – сказал Ястржембский, напомнив, что по договоренности с ЕС Россия должна выделять средства в размере как минимум 10% от стоимости всех программ. Брюсселем на их реализацию в 2008–2013 годах предусмотрено 225 млн евро.

        Помощник президента отметил, что Россия переходит с ЕС в приграничном сотрудничестве от схемы «донор – реципиент» к схеме равноправных отношений, начиная от отбора проектов, которые должны представлять интерес как для европейцев, так и для России, и заканчивая софинансированием. По его словам, это связано с растущими возможностями России и российских регионов.

        Выступая накануне саммита РФ – ЕС на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Португалии, Владимир Путин заявил, что отношения России и Европы развиваются, несмотря на наличие разногласий.

        «Я не думаю, что отношения (с Европой) находятся в плачевном состоянии. Есть вопросы, по которым позиции пока не совпадают. Иногда кажется, что, когда мы дискутируем с нашими партнерами из Еврокомиссии, мы защищаем больше европейских интересов, чем наши оппоненты», – сказал Владимир Путин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............