Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
26 октября 2007, 01:24 • Политика

Путин предрек европейцам Косово

Путин предупредил Испанию и Румынию

Путин предрек европейцам Косово
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дарья Поляк

Находясь в визитом в Португалии, Владимир Путин заявил, что поспешный ответ на косовский вопрос может подогреть сепаратистские настроения по всему миру. В частности, на территории Испании и Румынии, которые являются членами Евросоюза. А потому, по мнению российского президента, не стоит форсировать переговорный процесс. Путин объяснил, что нужно для решения вопроса.

В преддверии саммита Россия – Евросоюз Владимир Путин, прибывший в четверг в Лисабон, сделал довольно резкое заявление по косовской проблематике. Президент России призвал не торопиться с решением по статусу края, поскольку это может лишь подогреть сепаратистские настроения в других районах мира.

Бегать как сумасшедший с бритвой и размахивать в разные стороны – не самый лучший способ, чтобы решать проблемы», – убежден Путин

«Нужно набраться терпения и в рамках действующих международных прав искать решение, приемлемое для всех конфликтующих сторон», – заявил Путин.

«Смотрите, что в Европе происходит, – сказал он. – Вам что, мало проблем в Испании, мало проблем, скажем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? Если взять весь регион, в котором находится и Косово, и другие государственные образования после распада Югославии, вообще взять все Балканы, там что, мало проблем подобного рода?»

«Зачем же и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе, да и на постсоветском пространстве?» – задался вопросом глава российского государства.

Путин повторил ранее многократно озвучивавшуюся позицию России о том, что настоящим решением косовской проблемы может быть только то решение, которое устроит и Белград, и Приштину.

Президент России высказался не только по косовскому вопросу. Коснувшись иранской проблемы, Путин подчеркнул: «Я категорически против нарушения всех основополагающих норм международного права, которые говорят о нераспространении ядерного и других видов оружия массового уничтожения. И это еще раз было подтверждено во время моего визита в Тегеран. Более того, это даже зафиксировано».

Он особо отметил, что Москва не торгуется с Брюсселем или Вашингтоном в этом вопросе. Однако отмежевался от жесткой позиции американцев. «Зачем же сейчас усугублять ситуацию, заводить ее в тупик, угрожать санкциями либо военными действиями? Совсем недавно казалось невозможным решить проблему ядерной программы Северной Кореи», – напомнил Путин.

«Думаю, что бегать как сумасшедший с бритвой и размахивать в разные стороны – не самый лучший способ, чтобы решать проблемы подобного рода», – убежден российский лидер.

Проблематика предстоящего саммита была затронута и на встрече Путина с премьер-министром Португалии. При этом Жозе Сократиш выразил уверенность, что саммит «станет важным событием как для российско-португальских отношений, так и для связей России с Евросоюзом».

Впрочем, как раз к Португалии у президента РФ претензий нет. Выступая на совместной пресс-конференции с португальским президентом Анибалом Каваку Силвой, Владимир Путин заявил, что между Россией и Португалией «нет ни одной проблемы, которую следовало бы решать или которая бы омрачала двусторонние отношения».

По его словам, со времен первого двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в 1994 году нынешним президентом Португалии и бывшим президентом России Борисом Ельциным, «отношения между нами существенно изменились, и изменились в лучшую сторону».

Президент выразил надежду, что доброжелательная атмосфера в двусторонних отношениях передастся и предстоящему саммиту Россия – ЕС (а Португалия сейчас председательствует в Евросоюзе), что приведет к позитивным результатам в работе с нашими европейскими коллегами.

Коснувшись торгово-экономических отношений между двумя странами, он заверил, что Россия будет делать все для того, чтобы европейские компании, в частности из Португалии, могли успешно работать на российском рынке. По его словам, Россия и Португалия находятся «на разных полюсах» Европы, но между ними «нет таких расстояний, которые бы мешали развивать отношения».

Президент Португалии Каваку Силва поддержал оптимизм своего российского коллеги. Он сообщил, что затронутые на переговорах вопросы по статусу Косова и ситуация вокруг ядерной программы Ирана будут внимательно обсуждаться на саммите в португальском городе Мафра.

По его словам, Португалия как хозяйка саммита и действующий председатель ЕС хотела бы, чтобы этот форум дал положительные результаты и сблизил позиции России и Евросоюза, в том числе в вопросах, где существуют определенные противоречия.

Каваку Силва напомнил, что «во время председательства Португалии в ЕС был придан больший импульс развитию отношений с Россией, чтобы укрепить взаимное доверие». «Саммит в Мафре должен еще раз подтвердить эти тенденции», – подчеркнул президент Португалии.

Отметим, что предыдущий саммит РФ – ЕС, прошедший летом под Самарой, не имел никаких конкретных результатов.

..............