Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сердюков поговорил с НАТО

    Сердюкову не удалось решить вопрос о размещении американской системы ПРО в Европе
       25 октября 2007, 19:43
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В среду глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков прилетел в Нидерланды с двухдневным визитом. Его цель – совещание с коллегами по НАТО по вопросам ПРО и ДОВСЕ. Итоги переговоров противоречивы. С одной стороны, предложения США по ПРО Россию по-прежнему не устраивают. С другой – российская угроза моратория на исполнение ДОВСЕ, судя по всему, на Альянс подействовала.

    Проблему развертывания элементов противоракетной обороны США в Польше и Чехии, судьбу Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и ситуацию в Афганистане обсуждал сегодня министр обороны России Анатолий Сердюков со своими коллегами из стран Североатлантического альянса. Встреча состоялась на неформальном заседании Совета Россия – НАТО в голландском городе Нордвейк.

    Всё, что нам предлагалось, нас не устраивает, мы остаемся на своей позиции, хотя американцы стали лучше понимать наши проблемы

    Еще до начала встречи Министерство обороны РФ распространило информационное сообщение, в котором напомнило об официальной позиции РФ по всем трем вопросам.

    Так, по поводу ПРО в сообщении значилось следующее: «Важно, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, и Соединенные Штаты стали к нам прислушиваться; тем не менее позиция Москвы остается неизменной: в развертывании третьего позиционного района ПРО США в Европе никакой необходимости нет».

    Не изменилась и позиция России по ДОВСЕ – договор сохранит жизнеспособность лишь в случае ратификации его адаптированного варианта всеми странами НАТО, подчеркивается в сообщении.

    Что касается Афганистана, «Россия намерена оказывать этой стране помощь, в том числе в подготовке военных кадров, ремонте и модернизации вооружения и военной техники, но только за наличный расчет, а не на безвозмездной основе».

    По итогам круглого стола Сердюков вышел к журналистам и сообщил, что договориться с коллегами по вопросу размещения американской системы ПРО в Европе ему так и не удалось.

    «По крайней мере, всё, что нам предлагалось, нас не устраивает, мы остаемся на своей позиции, хотя мне показалось, что американцы стали лучше понимать наши озабоченности», – заявил министр, признав, что в отношениях России и НАТО есть несколько вопросов, по которым «пока не находятся точки соприкосновения».

    «Это касается в первую очередь ДОВСЕ и ПРО, – уточнил Сердюков. – Я еще раз высказал позицию России по этому поводу. Они в ответ изложили свою позицию».

    Впрочем, оптимизм российского министра обороны не покидает. В беседе с российскими журналистами он всё-таки выразил надежду на то, что прогресс в диалоге с США по ПРО возможен.

    Через полгода в США состоится очередная встреча глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран в формате «2+2», а в предшествующий им период «предстоит интенсивная работа российских и американских экспертов».

    При этом оптимизм Сердюкова по вопросу ДОВСЕ имеет под собой прямые основания. Страны НАТО вполне могут ратифицировать адаптированный вариант договора до истечения в декабре срока российского моратория на его исполнение.

    «Мораторий стимулирует страны НАТО на то, чтобы как можно быстрее принять решение. В частности, министр обороны Германии высказался за то, что надо подписать и ратифицировать адаптированный ДОВСЕ как можно быстрее и таким образом выполнить основное условие российской стороны», – заявил министр обороны.

    Что касается оценки сотрудничества России и НАТО Сердюков заявил, что «практически во всех выступлениях его коллег прозвучала позитивная оценка». В числе прочего речь шла и о транзите военного имущества из стран НАТО через российскую территорию в Афганистан.

    «Я также сделал доклад о наших совместных действиях. В том числе об участии нашего сторожевого корабля в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия», об участии России в деятельности по стабилизации ситуации в Афганистане», – подытожил Сердюков.

    Добавим, что перед заседанием совета у Анатолия Сердюкова состоялась двусторонняя встреча с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.

    По итогам разговора с российским министром генсек заявил журналистам, что сотрудничество НАТО и РФ по Афганистану, в частности в сфере борьбы с наркотиками, является «хорошим примером практического взаимодействия». «В будущем мы сможем использовать и другие возможности для подобного сотрудничества», – подытожил он.

    Впрочем, разногласия между Россией и НАТО генсек Альянса не отрицает. «Имеющиеся в рамках Совета Россия – НАТО различия во мнениях также хорошо известны. Тем не менее именно в отношении этих сложных вопросов Совет показал свою полезность как форум конструктивного политического диалога», – заключил Хооп Схеффер.

    Напомним, что Совет Россия – НАТО был учрежден в соответствии с Римской декларацией 2002 года «Отношения Россия – НАТО: новое качество». Россия и государства – члены НАТО работают в Совете в качестве равноправных партнеров в областях, представляющих взаимный интерес, проводят консультации и вырабатывают совместные решения по вопросам безопасности в евроатлантическом регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •