26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Грузия не услышала Осетию

        Грузия настаивала, что хочет контролировать объездную Зарскую дорогу и Транскавказскую магистраль
        Сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев    25 октября 2007, 09:50
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Артем Смоленский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта закончилась безрезультатно. Стороны обвиняют друг друга в срыве подписания итогового документа.

        Двухдневное пленарное заседание СКК по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта закончилось безрезультатно. Из-за многочисленных разногласий участники не согласовали итоговый документ – совместное заявление.

        «Несмотря на угрозу безопасности, осетинская делегация приехала в Тбилиси в надежде продолжить переговорный процесс»

        Грузинскую сторону представлял замгосминистра по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК Дмитрий Манджавидзе и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. От Южной Осетии участвовал сопредседатель СКК Борис Чочиев, а от Северной Осетии – Теймураз Кусов. Российскую делегацию возглавлял посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.

        Грузия настаивала, что хочет контролировать объездную Зарскую дорогу и Транскавказскую магистраль, а Осетия требовала прекратить незаконно задерживать осетин, возобновить сотрудничество между правоохранительными органами, а также наладить работу Совместного координационного центра, который сейчас не функционирует.

        В среду вечером, после завершения заседания, стороны рассказали о причинах провала. По словам Давида Бакрадзе, это произошло потому, что «цхинвальские власти не готовы к конструктивным и компромиссным предложениям». В Цхинвали в свою очередь утверждают, что заседание СКК сорвала грузинская делегация, которая не подписала совместное коммюнике.

        «К большому сожалению, никакой итоговый документ в ходе сегодняшнего заседания СКК подписан не был. Грузинская сторона отказалась подписать какой-либо итоговый документ и фактически сорвала заседание СКК», – заявил РИА «Новости» полпред непризнанной Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.

        Он рассказал, что Грузия заранее готовилась к такому исходу заседания, так как в качестве предварительного условия выдвинула идею создать четырехсторонний пост миротворцев в селе Гуфта (Южная Осетия) для контроля движения по Транскаму. «Только при выполнении этого условия Грузия была готова обсуждать подписание соглашения о невозобновлении военных действий (предложенного Южной Осетией)», – добавил он.

        Сторонние наблюдатели тоже разочарованы. Глава миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала посетовала, что вопросов было рассмотрено много, «к сожалению, нам не удалось достичь договоренностей». Она добавила, что «встреча в рамках СКК, несмотря на это, была очень важной».

        «За эти два дня у нас были очень интенсивные дискуссии. Это очень важная встреча, потому что она состоялась после долгого перерыва. Мы считаем, что такие встречи очень важны для продолжения диалога», – подчеркнула госпожа Хакала.

        Тем не менее одна договоренность все-таки достигнута: стороны продолжат переговоры. «Мы договорились о продолжении работы СКК. Это единственное, о чем мы договорились», – сказал господин Чочиев.

        Также он рассказал, что Южная Осетия выдвинула несколько инициатив, которые отвергла Грузия. «В частности, мы обратили внимание сторон на незаконные посты полицейских в зоне конфликта, которые нагнетают обстановку. На ввод многочисленных грузинских вооруженных формирований.

        Предложили возобновить взаимодействие правоохранительных органов. Обратились с предложением зафиксировать, чтобы текущие вопросы мы имели возможность обсуждать с грузинской стороной на территории штаба миротворческих сил и так далее», – сообщил Борис Чочиев.

        «Грузинская сторона даже не оценила, что, несмотря на угрозу безопасности, осетинская делегация приехала в Тбилиси в надежде продолжить переговорный процесс. В итоге встреча закончилась ничем», – заявил Чочиев.

        В то же время сопредседатель СКК с югоосетинской стороны признает, что переговоры надо продолжать. «Не разговаривать и не встречаться – это плохо. Это опасно. Мы уверены, что грузинская сторона поймет это и оценит нашу позицию… Мы к работе готовы, альтернативы переговорному процессу не существует», – заключил Чочиев.

        Сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов по окончании заседания заявил, что заседание прошло бы успешнее, если бы стороны обсуждали срочные мелкие текущие проблемы.

        «По-видимому, надо было изначально принимать точку зрения российской стороны, которую мы доводили и до грузинских, и до югоосетинских коллег, о том, что с учетом всех обстоятельств и длительного перерыва в работе СКК, с учетом множества накопившихся проблем в зоне конфликта работать надо было несколько по иному пути – обсуждать и искать пути решения срочных мелких текущих проблем», – считает господин Попов.

        С середины 1990-х годов переговоры по грузино-осетинскому урегулированию проводятся в четырехстороннем формате – в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве. Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось в конце декабря прошлого года. От участия во встрече сопредседателей СКК в середине июля этого года в Цхинвали Грузия отказалась.

        Последний раз пленарное заседание СКК могло пройти в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси 9–10 августа при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии.

        Однако югоосетинская делегация не поехала в Тбилиси, заявив об отсутствии гарантий безопасности. В свою очередь Грузия заявила, что после «ракетного инцидента» в селе Цителубани проведение заседания СКК 9–10 августа становится нецелесообразным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............