Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Турция вошла в Ирак

    Турция начала войну
    Турецкие военные сделали то, чего от них так долго ждали
       24 октября 2007, 13:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Ираке началась еще одна война – война Турции с курдами, сообщают турецкие СМИ. Если войска республики действительно перешли границу сегодня утром, это означает, что устные договоренности премьера Турции Эрдогана и госсекретаря США Кондолизы Райс были аннулированы.

    Турецкие военные сделали то, чего от них так долго ждали. Армия республики, взяв в плотное кольцо курдских сепаратистов на приграничной территории, все-таки переступила границу с Северным Ираком. Солдаты преследуют курдов вглубь страны.

    Турция, судя по всему, намерена поставить окончательную точку в многолетней войне с курдами

    В среду утром об этом факте сообщили две турецкие газеты – «Ени Шафак» и «Заман». Однако эта информация не получила подтверждения более ни в одном источнике, включая военные.

    Единственное исключение – слова официального представителя правительства Турции Джемиля Чичека. На заседании совета правящей партии он заявил, что Соединенные Штаты проинформированы о проведении трансграничной операции, кроме того, с американской стороной осуществляется обмен разведывательной информацией. Но эти слова Чичека также приводит только газета «Заман».

    Еще одна турецкая газета, «Ватан», пишет, что жители около 200 деревень в приграничных с Турцией районах Ирака эвакуированы под предлогом обеспечения безопасности. «Женщины, дети и молодежь деревень укрываются у родственников. Местные жители направляются в район Захо. Одна из эвакуированных деревень является христианской», – отмечает издание.

    Также газетой приводятся слова старосты одной из эвакуированных деревень: «Мы просим Турцию прекратить бомбардировки, здесь нет боевиков Рабочей партии Курдистана, военные наносят удары по ошибочным местам».

    Заметим, что час икс по всем прогнозам не должен был наступить раньше вечера среды. В минувшее воскресенье премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в своей телефонной беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс твердо пообещал отложить окончательное решение о проведении военной операции на территории Ирака на 72 часа. Срок истекает только сегодня вечером.

    Впрочем, еще во вторник премьер заявил и то, что спецоперация может начаться в любой момент. Буквально высказывание звучало так: «Сейчас мы находимся в ожидании, но Ирак должен знать, что мы можем использовать наш мандат для трансграничной операции в любое время». Это заявление Эрдоган сделал на пресс-конференции в Лондоне после переговоров со своим британским коллегой Гордоном Брауном.

    Впрочем, нельзя исключать и вариант провокации со стороны курдов. Кроме того, турецкий генералитет мог принять решение о немедленном начале операции в обход премьер-министра – военные в Турции достаточно самостоятельны.

    По данным газет, в наступлении участвуют как сухопутные войска, так и военно-воздушные силы. Турецкий спецназ, поддерживаемый вертолетами, начал преследование курдских боевиков еще на рассвете.

    При этом территория Ирака на протяжении 50 км вглубь подвергается бомбежкам со стороны истребителей F-16 и артиллерии. Их цель – лагеря Рабочей партии Курдистана. По некоторым данным, бомбежки идут на протяжении уже двух суток.

    Известно, что противодействие курдским сепаратистам сегодня в Анкаре обсудит Совет национальной безопасности Турции. Заседание пройдет в Анкаре под председательством президента Абдуллы Гюля. В числе прочего на повестке дня значатся «чрезвычайные меры».

    Напомним, что еще вчера в рамках своего визита в Багдад глава МИД Турции озвучил несколько вариантов мирного развития событий. Более того, часть поставленных дипломатом условий власти Ирака уже выполнили, заявив, что закроют все бюро сепаратистской Рабочей партии Курдистана в стране.

    Да и сам Эрдоган намеревался дать дипломатии «еще несколько дней», хотя еще накануне его риторика выглядела предельно милитаристской.

    Кстати, по некоторым данным, спецоперация против курдов носит название «Зимняя война», и на основании этого многие эксперты полагали, что переход границы состоится не раньше декабря. Однако крайне жесткая позиция турецкого Генштаба, ссориться с которым Эрдоган не имеет никакого желания, и захлестнувшая республику волна ура-патриотизма старательно приближали силовые действия.

    Турция, судя по всему, намерена поставить окончательную точку в многолетней войне с курдами. И сделать это планирует путем тотального уничтожения всех «трех с половиной тысяч сепаратистов», о которых заявлял Эрдоган.

    Заметим, что операция против курдов может спровоцировать не только общую дестабилизацию на Ближнем Востоке, но и теракты на турецких курортах, крайне популярных у россиян.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •