Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Буш всемогущий

    Америка разрабатывает оружие нового поколения
    Американский лидер затронул актуальный иранский вопрос
       24 октября 2007, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Джордж Буш раскрыл военные планы Вашингтона. Сейчас США разрабатывают оружие нового поколения. По эффективности оно заменит ядерные заряды. Эксперты уверены, что эти действия могут привести к очередному витку гонки вооружений и непредсказуемым последствиям. Кроме этого, Буш назвал ПРО успешным международным проектом и предложил России присоединиться к совместным усилиям по обороне.

    Президент США Джордж Буш, выступая во вторник в вашингтонском Университете национальной обороны, рассказал о новых военных разработках. Сейчас страна не жалеет денег на создание оружия нового типа. Речь идет о неядерных высокоточных вооружениях нового поколения с дальним радиусом действия.

    Иран может создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь США и всей Европы, к 2015 году

    Это означает, что, сокращая ядерные боеголовки, Соединенные Штаты сохранят свой оборонный и наступательный потенциал. «По мере того как мы уменьшаем свой ядерный арсенал, мы инвестируем в создание потенциала усовершенствованных обычных вооружений», – заявил Джордж Буш.

    Это не первый раз, когда США предупреждают, что ослабнут в военном плане, постепенно отказываясь от оружия массового поражения. В начале августа США выделили более 100 млн долларов на разработку программы «быстрого глобального удара». Американцы хотят в течение часа уничтожить вражеский объект в любой точке мира.

    Российские эксперты полагают, что эти действия могут привести к очередному витку гонки вооружений и непредсказуемым последствиям. Дело в том, что российская ПРО не определяет тип заряда американской стратегической ракеты. Если такая цель летит на Россию, то в ответ наносится ядерный удар.

    В принятом палатой представителей конгресса законопроекте отмечалось, что деньги пойдут на «разработку таких технологий, как системы движения и навигации, планирование миссии, проектирование возвращаемого аппарата, моделирование и имитирование среды, а также системную инфраструктуру».

    Эти технологии дополнят два существующих проекта Пентагона в этой области – переоснащение баллистических ракет морского базирования Trident-II c обычными боеголовками и создание новой гиперзвуковой крылатой ракеты. В середине сентября сенат одобрил программу и выделил 125 млн долларов.

    В выступлении Буш еще раз назвал преимущества подобных разработок и раскрыл некоторые подробности. Среди прочего Штаты создают беспилотные самолеты с высокоточным оружием дальнего радиуса действия, наносящие по противнику быстрый удар «на большом расстоянии и без использования ядерного оружия».

    «Эти системы обеспечивают больше чем просто защиту наших граждан – они также усиливают потенциал сдерживания», – заявил господин Буш.

    Когда встает вопрос о том, какова главная цель заполучить такие вооружения, США заявляют о террористической угрозе. Администрация Буша утверждает, что с террористами надо бороться в любой точке мира.

    Немало времени хозяин Белого дома уделил проблеме ПРО в Европе. Он назвал ее успешным международным проектом и напомнил, что создание противоракетной обороны – одна из самых первых инициатив его администрации.

    «С 2001 года мы тесно работали по ПРО с такими странами, как Израиль, Италия, Германия, Япония, Нидерланды, Великобритания и другими. Вместе с нашими друзьями и союзниками мы развертываем радары раннего предупреждения и ракеты-перехватчики, а также корабли ПРО», – рассказал президент о своих достижениях.

    Все это, по его мнению, говорит о том, что американская ПРО стала «международным усилием» для защиты «свободных государств» от современных угроз. 13-е успешное испытание противоракетной обороны этой осенью, по мнению Буша, говорит о наличии у США «заслуживающей доверия системы, которая может обеспечить американскому народу определенную степень защиты от угроз, исходящих из Северо-Восточной Азии».

    Тем не менее он не умолчал о неудачных испытаниях. «В качестве следующего шага необходимо взять систему, прошедшую трудные испытания на тихоокеанском театре военных действий, и развернуть ее элементы в Европе, чтобы мы смогли защитить Америку и ее союзников по НАТО от нападений, исходящих с Ближнего Востока», – цитирует Буша РИА «Новости».

    Крейсер должен был одновременно запустить две ракеты-перехватчика Standart-3
    Крейсер должен был одновременно запустить две ракеты-перехватчика Standart-3

    В прошлом году американские военные хотели показать, как флот одновременно сбивает сразу две ракеты с одного судна. Но учения закончились полным фиаско. С полигона в Тихом океане «противник» запустил баллистическую ракету средней дальности. В это же время с самолета по кораблю ВМФ США была запущена ракета малой дальности.

    Крейсер должен был одновременно запустить две ракеты-перехватчика Standart-3. Но из-за нарушений в конфигурации системы одна ракета не стартовала. А так как главной целью испытаний был одновременный пуск двух ракет-перехватчиков, то от пуска второй ракеты военные отказались.

    Это стало вторым неудачным испытанием из 9, совместно проведенных Агентством по ПРО и американским флотом.

    Американский лидер затронул актуальный иранский вопрос. Он поделился данными разведывательного сообщества США. Оказывается, «Иран может создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь США и всей Европы, к 2015 году». Кроме этого, есть информация и от иранских официальных лиц. Они сообщили, что в Иране разрабатываются ракеты с дальностью 1930 км.

    «Это позволит им нанести удар по многим нашим союзникам по НАТО, включая Грецию, Румынию, Болгарию, а также, возможно, Польшу, Венгрию и Словакию», – сказал Буш.

    Буш не стал скрывать, что считает развертывание ПРО в Европе срочным, но подчеркнул – эта система будет «ограниченной по масштабу» и «не задумана для защиты от удара со стороны России».

    «Противоракетная оборона, которую мы можем развернуть, будет легко преодолена ядерным арсеналом России», – заявил Буш, напомнив, что «у России имеются сотни ракет и тысячи боеголовок».

    «Мы не считаем Россию такой страной. Холодная война закончена. Россия не является нашим врагом. Мы строим новые отношения безопасности, которые не основываются на перспективе взаимного уничтожения», – сказал президент США.

    «В рамках этих новых отношений мы приглашаем Россию присоединиться к нам в этих совместных усилиях по обороне России, Европы и США от возникающих угроз, которые касаются нас всех», – сообщил Буш.

    По его словам, предложенные Владимиром Путиным радарные объекты в Азербайджане и Армавире «могут войти в качестве части более широкой системы мониторинга угрозы, что может привести к беспрецедентному уровню стратегического сотрудничества между нашими двумя странами».

    О том, что США предлагают подключить Россию к созданию системы противоракетной обороны, заявил в Праге глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, российские военные могли бы присутствовать на американских базах ПРО в Чехии и Польше.

    Также, чтобы снизить российские опасения, США могут не разворачивать некоторые части противоракетного щита в полную готовность. Чешские власти пока не ответили на вопрос, согласится ли Прага с таким российским присутствием.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •