25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Осетия в конце тоннеля

        В миссии ОБСЕ в Тбилиси начались переговоры по Южной Осетии
        Посол МИД Юрий Попов   23 октября 2007, 21:21
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник в Тбилиси прибыли представители Южной Осетии. Осетинская делегация, подчеркивавшая, что направляется во «вражеское государство», объявила, что на ночевку, если придется продолжить переговоры в среду, вернется домой. Так и получилось.

        Последний раунд Смешанной контрольной комиссии в полном формате, то есть с участием сопредседателей от Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы, проводился еще в конце декабря прошлого года. После этого над «рождением» следующего кропотливо трудился российский сопредседатель СКК посол МИДа Юрий Попов, навещавший то Тбилиси, то Цхинвали. Челночная дипломатия могла принести успех еще в августе, и даже была объявлена дата встречи. Но тут на село Цителубани Горийского района свалилась ракета.

        «Для Цхинвала ближе не Аландские острова, а соседняя Алания – Северная Осетия»

        По утверждению Тбилиси, ракета был сброшена российским самолетом. Проводить СКК в таких условиях, когда Россия, главный медиатор, обвиняется в воздушной атаке, Грузия в знак протеста отказалась.

        Наконец, удалось договориться о новой дате, при этом были учтены и требования Южной Осетии. Их суть – в обеспечении гарантий со стороны ОБСЕ, так как в непризнанной республике ссылаются на заявления грузинских чиновников, сразу же после революции роз 2003 года объявивших всех южноосетинских руководителей вне закона.

        Новый руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала, только на этой неделе приступившая к работе, сразу же показала, что заинтересована в продолжении переговорного процесса, и выслала за осетинами, чья столица удалена от Тбилиси на 100 с небольшим километров, автомобили с голубой «нашивкой» ОБСЕ.

        На всякий случай осетинская делегация, подчеркивавшая, что направляется во «вражеское государство», объявила, что на ночевку, если придется продолжить переговоры в среду, вернется домой. Так и получилось. В среду осетин снова ожидают в Тбилиси, а пока они покинули миссию ОБСЕ без комментариев.

        Грузия давно объявила, что разочаровалась в формате СКК, но не прерывает работу, чтобы ее не упрекнули в блокировании переговоров. Грузия пытается создать новые форматы, с участием ОБСЕ или Евросоюза, но так, чтобы международные посредники подавляли численностью голосов Россию. Это вызывает возмущение Южной Осетии, которая считает, что Россию не в чем упрекнуть. Равно как и ее миротворцев, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта 15 лет.

        Миротворцы, кстати, подчиняются СКК. А решать комиссии приходится неимоверное количество вопросов – от демилитаризации региона до притязаний грузинских или осетинских крестьян на фруктовые сады, которыми славится зона конфликта. Но за 10 месяцев, минувших со дня созыва последнего СКК, Тбилиси и Цхинвали так удалились друг от друга, что на результативность этого заседания рассчитывать не приходилось.

        Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, благословляя работу комиссии, высказала надежду на то, что появятся минимальные «позитивные сдвиги». Россия, как посредник, имеющая в своем «подбрюшье» два грузинских конфликта, считает важным уже то, что стороны встречаются за столом переговоров. Юрий Попов сообщил, что решить надо множество «текущих вопросов».

        Но проблема в том, что для каждой из сторон актуальнее разные вопросы. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе сказал, что необходимо разоружить все незаконные формирования Южной Осетии. А также жестко контролировать Рокский тоннель, который связывает самопровозглашенное государство с Россией, чтобы не было контрабанды, в том числе поставок вооружений.

        А сопредседатель СКК министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что Цхинвали «настаивает на встрече высших политических руководителей сторон для подписания договора о невозобновлении военных действий». Но президент Грузии Михаил Саакашвили не желает встречаться с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

        Михаил Саакашвили уже выбрал для себя главного осетинского переговорщика – это руководитель лояльной Тбилиси «временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санакоев, бывший премьер-министр непризнанной республики.

        В Цхинвали Дмитрия Санакоева называют отщепенцем и изменником родины, Москва отказывается вести с ним переговоры, но это не мешает тому чувствовать себя комфортно.

        В последний раз Санакоев «засветился» на прошлой неделе в компании Саакашвили в Тбилиси во время отборочного футбольного матча чемпионата Европы Грузия – Шотландия, а до этого в составе государственной делегации Грузии посетил Финляндию, где изучал опыт автономии Аландских островов.

        Для Цхинвали ближе не Аландские острова, а соседняя Алания – Северная Осетия. Соседи с севера прокладывают в Южную Осетию газопровод. Пока шли переговоры СКК в Тбилиси, в Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты был принят председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.

        Строительство газопровода началось в декабре 2006 года, но когда завершится – пока неясно. Эта труба протяженностью 163 километра с пропускной способностью 252,5 млн кубометров в год должна принести 80-тысячной Южной Осетии газовую независимость от Грузии.

        Официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что строительство газопровода ведется без согласования с грузинской стороной.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............