Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
22 октября 2007, 11:48 • Политика

Партии прислушались к «прямой линии»

Партии прислушиваются к «прямой линии»

Партии прислушались к «прямой линии»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Шатилов,
Центр политической конъюнктуры

Хотя большинство наших политических партий и позиционируют себя в качестве «независимых», а то и «оппозиционных», тем не менее в минувший четверг практически всё их руководство с придыханием слушало ответы на вопросы населения президента РФ в ходе его прямого общения с избирателями. Однако у каждого были свои резоны интересоваться телетрансляцией.

Так единороссы небезосновательно надеялись, что Владимир Путин проведет презентацию их электорального «Плана», справороссы пытались уловить в словах главы государства хотя бы намек на возможность собственной политической «реабилитации», «правые» параллельно строчили кляузы в Центризбирком, обвиняя организаторов эфира в «нарушении выборного законодательства».

Хочется надеяться, что предвыборный PR партий не затронет трагическую дату 5-летия со дня событий «Норд-Оста

Однако они все вместе по итогам «прямой линии» зафиксировали себе «повестку дня» думской кампании: основной упор Владимир Путин сделал на социально-экономической проблематике и развитии территорий. Поэтому можно ожидать того, что с началом агитационного периода претенденты на депутатские мандаты в своих выступлениях так или иначе, но будут отталкиваться от тезисов президента РФ.

Одновременно на прошлой неделе партии выбирали способ регистрации в качестве участников грядущих выборов. Некоторые, наиболее предусмотрительные и прагматичные («Яблоко», СПС, «Справедливая Россия» и «Патриоты России»), предпочли внести залог и не мучаться со сбором подписей.

Тем более что «пустяшные» 60 млн рублей не свои кровные, а добрых дядюшек-спонсоров. Хотя «правые» всё равно не упустили возможности пнуть «олигархов», якобы поскупившихся на поддержку либералов.

Но бизнесменов вполне можно понять: «метать бисер» перед «однопроцентными» партиями им явно не с руки: финансовые «излишки» с гораздо большим толком можно потратить в Куршевеле.

Еще один, более рискованный вариант соискательства права на внесение в избирательный бюллетень – сбор подписей. К этой процедуре обратились «малоимущие» и «бесперспективные» структуры.

С трудом они сумели наскрести «по сусекам» 200 тыс. автографов потенциальных избирателей (а то и «мертвых душ») и сдали эти более чем сомнительные листы в ведомство Чурова.

А там им не только оказались рады, но даже пошли на беспрецедентные «уступки», разрешив подправить ошибки неграмотных нотариусов. А после этого говорят еще, что власть «свирепствует» в использовании административного ресурса!

Самые же «солидные» – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – воспользовались правом думских партий на автоматическую регистрацию и свысока наблюдали за мельтешением своих «братьев меньших».

Тем не менее некоторые партии вынуждены «воевать на два фронта»: взаимодействовать с Избиркомом и одновременно подавлять «железом и кровью» внутреннюю оппозицию. В этом плане никак не может стабилизироваться ситуация у эсеров: что ни день, то новое ЧП.

Так, им с трудом удалось вытурить из своей первой тройки молодежного писателя и публициста Сергея Шаргунова, который впал в радикализм и компрометировал своими «горячими» выступлениями «системного» Миронова со товарищи.

Тем не менее опальный литератор вполне может внести смуту в ряды справороссовской молодежи. Кстати, по примеру своих екатеринбургских «старших товарищей». Лидер последних Евгений Ройзман*, оскорбившись изгнанием из предвыборного списка «Справедливой России», в ответ увел из нее 10 тыс. своих соратников-уралмашевцев.

А покинувший недавно ряды мироновцев мэр Воронежа Борис Скрынников вообще начал репрессии против своих бывших коллег, уволив с должности гендиректора МКП «Управление главного архитектора» депутата гордумы Александра Сысоева.

Кроме того, «правые» и «левые» периодически «развлекаются» малорезонансными «акциями протеста». Так, магаданские отделения партий СПС, КПРФ и Демократической партии России (ДПР) создали совместный наблюдательный совет, с помощью которого они намерены бороться с «черными» технологиями на выборах.

А «Яблоко», рейтинг которого находится в пределах статистической погрешности, вообще предпочитает следовать «теории малых дел». На минувшей неделе его представители организовали в Мосгордуме парламентские слушания по проблеме сноса гаражей!

Более масштабно работает партия Жириновского, которая в очередной раз запустила по городам и весям целый агитпоезд, призванный напомнить населению о «сапогах в Индийском океане».

В тень парламентской кампании постепенно уходит ажиотаж вокруг «преемников» Владимира Путина. После того как президент подтвердил готовность держать руку на пульсе страны и после марта 2008 года, его «наследники» несколько сникли и предпочли минимизировать PR-акции, сосредоточившись на конкретной работе в рамках своей компетенции.

Однако примечателен тот факт, что наряду с Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым постепенно в качестве возможного «преемника» начинает набирать «очки» глава правительства Виктор Зубков, который хотя пока и отстает по рейтингу от первых вице-премьеров, но, тем не менее, постепенно сокращает отставание от «конкурентов».

Текущая неделя вряд ли окажется сверхнасыщенной предвыборными событиями. Правда, определенную интригу в ход электоральной кампании может внести Центризбирком, в случае если он усомнится в достоверности представленных подписей отдельных партструктур и примет решение снять их с дистанции. Тем не менее эти санкции вряд ли окажутся масштабными, и пострадают максимум 1–2 наиболее «наглые» партии.

С точки зрения медиавыходов в самой выгодной ситуации окажутся единороссы. Мало того что лидер их списка президент РФ проявляет исключительную активность в решении внутри- и внешнеполитических задач (на неделе он побывает в Португалии, где примет участие в саммите Россия – ЕС), но определенные информационные дивиденды они получат и от визита председателя Госдумы Бориса Грызлова в Тюменскую область, где он проведет совещание по проблемам регионов УФО.

Кстати, фактически по его стопам за Урал отправятся и другие потенциальные участники думской гонки. Дело в том, что лишь «Единая Россия» и отчасти Компартия имеют крепкие тылы в «неевропейской» части РФ.

Остальным же придется весьма интенсивно поработать со строптивым сибирско-дальневосточным избирателем. В частности, ожидается рабочая поездка лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Ямало-Ненецкий АО, а во Владивосток агитировать за «правых» отправится лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада.

Однако и за столичной ситуацией партиям нужен глаз да глаз. Так, 28 октября состоятся сразу два мероприятия, чреватых неприятностями для участников избирательной кампании.

Во-первых, пройдет съезд общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры», на котором может быть принято решение дезавуировать согласие руководства Партии пенсионеров годичной давности о вхождении в состав партии «Справедливая Россия».

Во-вторых, состоится слет молодежной организации КПРФ – Союза коммунистической молодежи, на котором его прозюгановскому лидеру придется занять глухую оборону, парируя нападки конкурентов.

При этом хочется надеяться, что предвыборный PR партий не затронет трагическую дату 5-летия со дня трагических событий «Норд-Оста» и не найдется желающих сделать себе рекламу «на крови».

Автор – заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры, специально для газеты ВЗГЛЯД

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............