14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт по безопасности рассказал о проблемах охраны колледжей в России

        Главная тема


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Партии прислушались к «прямой линии»

        Участники избирательной кампании слушают президента и регистрируются
        Основной упор Владимир Путин сделал на социально-экономической проблематике и развитии территорий   22 октября 2007, 11:48
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Александр Шатилов,
        Центр политической конъюнктуры

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хотя большинство наших политических партий и позиционируют себя в качестве «независимых», а то и «оппозиционных», тем не менее в минувший четверг практически всё их руководство с придыханием слушало ответы на вопросы населения президента РФ в ходе его прямого общения с избирателями. Однако у каждого были свои резоны интересоваться телетрансляцией.

        Так единороссы небезосновательно надеялись, что Владимир Путин проведет презентацию их электорального «Плана», справороссы пытались уловить в словах главы государства хотя бы намек на возможность собственной политической «реабилитации», «правые» параллельно строчили кляузы в Центризбирком, обвиняя организаторов эфира в «нарушении выборного законодательства».

        «Хочется надеяться, что предвыборный PR партий не затронет трагическую дату 5-летия со дня событий «Норд-Оста »

        Однако они все вместе по итогам «прямой линии» зафиксировали себе «повестку дня» думской кампании: основной упор Владимир Путин сделал на социально-экономической проблематике и развитии территорий. Поэтому можно ожидать того, что с началом агитационного периода претенденты на депутатские мандаты в своих выступлениях так или иначе, но будут отталкиваться от тезисов президента РФ.

        Одновременно на прошлой неделе партии выбирали способ регистрации в качестве участников грядущих выборов. Некоторые, наиболее предусмотрительные и прагматичные («Яблоко», СПС, «Справедливая Россия» и «Патриоты России»), предпочли внести залог и не мучаться со сбором подписей.

        Тем более что «пустяшные» 60 млн рублей не свои кровные, а добрых дядюшек-спонсоров. Хотя «правые» всё равно не упустили возможности пнуть «олигархов», якобы поскупившихся на поддержку либералов.

        Но бизнесменов вполне можно понять: «метать бисер» перед «однопроцентными» партиями им явно не с руки: финансовые «излишки» с гораздо большим толком можно потратить в Куршевеле.

        Еще один, более рискованный вариант соискательства права на внесение в избирательный бюллетень – сбор подписей. К этой процедуре обратились «малоимущие» и «бесперспективные» структуры.

        С трудом они сумели наскрести «по сусекам» 200 тыс. автографов потенциальных избирателей (а то и «мертвых душ») и сдали эти более чем сомнительные листы в ведомство Чурова.

        А там им не только оказались рады, но даже пошли на беспрецедентные «уступки», разрешив подправить ошибки неграмотных нотариусов. А после этого говорят еще, что власть «свирепствует» в использовании административного ресурса!

        Самые же «солидные» – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – воспользовались правом думских партий на автоматическую регистрацию и свысока наблюдали за мельтешением своих «братьев меньших».

        Тем не менее некоторые партии вынуждены «воевать на два фронта»: взаимодействовать с Избиркомом и одновременно подавлять «железом и кровью» внутреннюю оппозицию. В этом плане никак не может стабилизироваться ситуация у эсеров: что ни день, то новое ЧП.

        Так, им с трудом удалось вытурить из своей первой тройки молодежного писателя и публициста Сергея Шаргунова, который впал в радикализм и компрометировал своими «горячими» выступлениями «системного» Миронова со товарищи.

        Тем не менее опальный литератор вполне может внести смуту в ряды справороссовской молодежи. Кстати, по примеру своих екатеринбургских «старших товарищей». Лидер последних Евгений Ройзман, оскорбившись изгнанием из предвыборного списка «Справедливой России», в ответ увел из нее 10 тыс. своих соратников-уралмашевцев.

        А покинувший недавно ряды мироновцев мэр Воронежа Борис Скрынников вообще начал репрессии против своих бывших коллег, уволив с должности гендиректора МКП «Управление главного архитектора» депутата гордумы Александра Сысоева.

        Кроме того, «правые» и «левые» периодически «развлекаются» малорезонансными «акциями протеста». Так, магаданские отделения партий СПС, КПРФ и Демократической партии России (ДПР) создали совместный наблюдательный совет, с помощью которого они намерены бороться с «черными» технологиями на выборах.

        А «Яблоко», рейтинг которого находится в пределах статистической погрешности, вообще предпочитает следовать «теории малых дел». На минувшей неделе его представители организовали в Мосгордуме парламентские слушания по проблеме сноса гаражей!

        Более масштабно работает партия Жириновского, которая в очередной раз запустила по городам и весям целый агитпоезд, призванный напомнить населению о «сапогах в Индийском океане».

        В тень парламентской кампании постепенно уходит ажиотаж вокруг «преемников» Владимира Путина. После того как президент подтвердил готовность держать руку на пульсе страны и после марта 2008 года, его «наследники» несколько сникли и предпочли минимизировать PR-акции, сосредоточившись на конкретной работе в рамках своей компетенции.

        Однако примечателен тот факт, что наряду с Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым постепенно в качестве возможного «преемника» начинает набирать «очки» глава правительства Виктор Зубков, который хотя пока и отстает по рейтингу от первых вице-премьеров, но, тем не менее, постепенно сокращает отставание от «конкурентов».

        Текущая неделя вряд ли окажется сверхнасыщенной предвыборными событиями. Правда, определенную интригу в ход электоральной кампании может внести Центризбирком, в случае если он усомнится в достоверности представленных подписей отдельных партструктур и примет решение снять их с дистанции. Тем не менее эти санкции вряд ли окажутся масштабными, и пострадают максимум 1–2 наиболее «наглые» партии.

        С точки зрения медиавыходов в самой выгодной ситуации окажутся единороссы. Мало того что лидер их списка президент РФ проявляет исключительную активность в решении внутри- и внешнеполитических задач (на неделе он побывает в Португалии, где примет участие в саммите Россия – ЕС), но определенные информационные дивиденды они получат и от визита председателя Госдумы Бориса Грызлова в Тюменскую область, где он проведет совещание по проблемам регионов УФО.

        Кстати, фактически по его стопам за Урал отправятся и другие потенциальные участники думской гонки. Дело в том, что лишь «Единая Россия» и отчасти Компартия имеют крепкие тылы в «неевропейской» части РФ.

        Остальным же придется весьма интенсивно поработать со строптивым сибирско-дальневосточным избирателем. В частности, ожидается рабочая поездка лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Ямало-Ненецкий АО, а во Владивосток агитировать за «правых» отправится лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада.

        Однако и за столичной ситуацией партиям нужен глаз да глаз. Так, 28 октября состоятся сразу два мероприятия, чреватых неприятностями для участников избирательной кампании.

        Во-первых, пройдет съезд общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры», на котором может быть принято решение дезавуировать согласие руководства Партии пенсионеров годичной давности о вхождении в состав партии «Справедливая Россия».

        Во-вторых, состоится слет молодежной организации КПРФ – Союза коммунистической молодежи, на котором его прозюгановскому лидеру придется занять глухую оборону, парируя нападки конкурентов.

        При этом хочется надеяться, что предвыборный PR партий не затронет трагическую дату 5-летия со дня трагических событий «Норд-Оста» и не найдется желающих сделать себе рекламу «на крови».

        Автор – заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры, специально для газеты ВЗГЛЯД



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............