Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2007/10/22/119235.html

Швейцария выбрала национализм

На парламентских выборах в Швейцарии победила националистическая Народная партия
На парламентских выборах в Швейцарии уверенно побеждают националисты    22 октября 2007, 11:50
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

На парламентских выборах в Швейцарии уверенно побеждают националисты. Во время избирательной кампании улицы страны обклеили постерами, изображающие, как белая овца выгоняет черную. Это вызвало всплеск общественного негодования, однако партия получила дополнительные голоса.

По предварительным результатам парламентских выборов в Швейцарии, победа достается националистической Швейцарской народной партии (ШНП). В ее активе около 28% голосов. Социал-демократическая партия занимает второе место с 19,3%. Свои позиции в парламенте сохранили две правоцентристские партии. Радикальных демократов поддержало 16% избирателей, а христианских – 14%.

«Ули Маурер заявил, что итоги выборов закрывают тему вступления Швейцарии в Евросоюз»

Еще одно событие этих выборов – успех партии «зеленых». За них проголосовало около 9,5% избирателей. Четыре года назад таких было лишь 2,5%. Руководитель партии Рут Гиннер заявила, что довольна результатом. Им хватило самой малости, чтобы войти правящую четверку.

«Зеленые» активно выступают за борьбу с климатическими изменениями. Они всерьез предлагали запретить авиашоу в Швейцарии и ввести налог на авиатопливо.

Националисты с каждым годом укрепляют позиции. Этот процесс начался на рубеже 30-х годов. Тогда демократические партии расширили сотрудничество с радикалами. Это делалось с целью избежать политических кризисов, придерживаясь демократической системы.

На деле это стало реализовываться с 1959 года, когда на основе межпартийного соглашения в правительство стали входить по 2 представителя от Радикально-демократической партии, 2 от христианских демократов, 2 от социал-демократов, 1 от националистов. Такой политический расклад прозвали «магической формулой», потому что он не изменялся вплоть до 2003 года.

На последних парламентских выборах (1999 и 2003 годов) ШНП хватало поддержки для того, чтобы получать второе место в Национальном совете (НС). «Магическая формула» рухнула, но по сути это ничего не меняло, так как в НС решения принимаются коллегиально.

На прошлых выборах в 2003 году ШНП получила 55 мест в парламенте, что на 11 мест больше, чем на предыдущих выборах. Если после подсчета голосов ситуация не изменится, то не исключено, что преимущество над левыми увеличится. По предварительным данным, ультраправые получают 61 из 200 депутатских мандатов. А главные политические противники правых – социал-демократы – 43.

Неформальный лидер праворадикалов – Кристоф Блохер торжествует. Его призыв ужесточить иммиграционные нормы и экстрадировать из страны совершивших противозаконные действия иностранцев, поддержан. Кроме этого, он предлагал сохранить традиционный швейцарский нейтралитет и сотрудничать с Eвросоюзом без присоединения к нему.

Президент Народной партии Ули Маурер заявил, что итоги выборов закрывают тему вступления Швейцарии в Евросоюз. «В целом я очень рад. Мы получили лучшие результаты из всех, что у нас были с этой выборной системой – мы повторили успех либералов в 1990 году, когда у них было 28,8% голосов», – заявил господин Маурер.

«Мы весим в два раза больше, чем каждая из центристских партий, и на треть больше, чем Социал-демократическая партия. Думаю, я могу подчеркнуть нашу готовность управлять государством», – цитирует Ули Маурера EuroNews.

Пока Швейцарская народная партия в правительстве представлена министром юстиции Кристофером Блохером и министром обороны Самюэлем Шмидом.

В Швейцарии проживают 7,5 млн человек. Примерно 1,6 млн – иностранцы. Народная партия утверждает, что все преступления на совести иностранцев.

За две недели до выборов улицы страны «украсили» постеры, изображающих изгнания черной овечки белыми. Швейцарское общество раскололось, они говорили, что это недопустимо, а другие не возражали появлению такой агитации. Что интересно, швейцарцы выбрали первого чернокожего члена парламента – Риккардо Луменго (социал-демократ). Луменго приехал в Швейцарию из Анголы в 1980-х, впоследствии став юристом.

Первым делом Народная партия займется урегулированием криминогенной обстановки в стране и снижением налогов.

Текст: Андрей Резчиков


Rambler's Top100