9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Итоги недели: без сюрпризов

        Главным сюрпризом в ежегодном телевыступлении Путина стало почти полное отсутствие сюрпризов
        Президент пообщался с россиянами. И не только   21 октября 2007, 18:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Сергей Ильин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главными событиями недели стали победа нашей сборной по футболу над англичанами и «Прямая линия» Владимира Путина. Российский президент посетил Иран, где принял участие во Втором Каспийском саммите. Обстановка на турецко-иракской границе накаляется; есть первые жертвы. Американцы и ООН выражают озабоченность. Съезд КПК проходит в штатном режиме.

        Неделя показала, что наряду с главным ньюсмейкером в России есть еще один. Победа российской сборной по футболу над англичанами стала едва ли не главной темой всех СМИ. Именно с поздравления россиян с победой начал в четверг свою «Прямую линию» с гражданами страны президент Владимир Путин.

        Президент пообщался с россиянами. И не только

        «Так что на сей раз телезрители, скорее, увидели «прежнего Путина»: бодрого, уверенного, деловитого»

        Очередное (уже шестое по счету) ежегодное телевыступление главы государства можно охарактеризовать так: главным сюрпризом в нем стало почти полное отсутствие сюрпризов. В последние месяцы все уже настолько привыкли к тому, что неожиданности (в том числе и весьма серьезные) привносит в общественно-политическую жизнь страны едва ли не каждое заявление президента.

        Так что на сей раз телезрители, скорее, увидели «прежнего Путина»: бодрого, уверенного, деловитого. Говорящего о решении социальных и демографических проблем, росте объема инвестиций, о месте России в современном мире. Повторимся: без особых сюрпризов.

        Ранее, во вторник, российский президент принял участие во Втором Каспийском саммите, прошедшем в Тегеране с участием глав государств РФ, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. На саммите обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством в использовании ресурсов Каспия в обстановке мира и стабильности.

        В рамках программы визита в Тегеран Путин встретился также с президентом Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. На переговорах глав двух стран было озвучено решение значительно расширить объем экономического сотрудничества. Путин подтвердил, что «обязательно достроит атомную электростанцию «Бушер».

        Отметим, что стороны подтвердили как взаимную готовность к сотрудничеству в области мирного атома, так и свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия. Что позволяет говорить о возможном уменьшении международной напряженности по вопросу иранской ядерной программы, являющемуся ключевым в отношениях Запада с Тегераном.

        Кстати, в рамках «паритета и равноудаленности» в пятницу Владимир Путин встретился в Москве с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

        Турецкий гамбит

        Однако в целом на Ближнем Востоке события развиваются отнюдь не так уж благостно. Неожиданным источником напряженности стала Турция – точнее, ситуация на границе Турции и Ирака, на территории Курдистана.

        Напомним, что в минувшую среду парламент страны одобрил проведение трансграничной военной операции против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), после чего стало понятно, что боевые действия не за горами. Впрочем, первыми удар нанесли именно курды: в результате вылазок боевиков за прошедшие сутки погибли 15 турецких солдат, взорван пассажирский автобус. Есть раненные и пропавшие без вести; о потерях курдской стороны не сообщается.

        При этом еще двумя днями ранее воздержаться от военных действий призвал Турцию генсек ООН Пан Ги Мун; отношение международной общественности к предполагаемой акции весьма неоднозначное.

        Неожиданным источником напряженности стала Турция – точнее, ситуация на границе Турции и Ирака (фото: Reuters)
        Неожиданным источником напряженности стала Турция – точнее, ситуация на границе Турции и Ирака (фото: Reuters)

        Отметим, впрочем, что нынешнее развитие событий с большой вероятностью связано именно с тем, что происходит далеко за пределами Турции. Толчком, судя по всему, стала резолюция Комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США с призывом о признании геноцида армян в Османской империи. После чего, кстати, Всемирный армянский конгресс сообщил о готовности обратиться по этому же вопросу в Международный суд ООН в Гааге.

        «Бодание» между турецкой стороной, республиканской администрацией Буша и нижней палатой конгресса, большинство в которой составляют демократы, началось практически сразу. Анкара потребовала воздержаться от обсуждения резолюции в конгрессе и (в порядке своеобразной компенсации) посодействовать в борьбе против КРП.

        Многие полагали, что демарш турецкой стороны является, скорее, инструментом позиционного торга: мандат на применение военной силы выдан правительству страны на год.

        Однако последние события показывают, что не исключено и быстрое развертывание боевых действий: уже в воскресенье к вечеру стало известно, что в результате операции по зачистке боевиков уничтожено 23 курда. Уже налицо реакция международных рынков: мировая цена на нефть на неделе уже пересекла психологическую отметку 90 долларов – и, похоже, будет расти и дальше.

        Съезд длиной в неделю

        Не сулит особого спокойствия американцам и открывшийся в понедельник съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Накануне отношения между КНР и США в очередной раз обострились: награждение далай-ламы Золотой медалью конгресса (высшей государственной наградой США) вызвало резкий протест Пекина.

        Впрочем, на самом съезде (помпезное мероприятие продлится неделю) «прямых антиамериканизмов» не наблюдалось. При том, что генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР Ху Цзиньтао достаточно недвусмысленно назвал виновника «неспокойствия в мире»: «Гегемонизм и политика с позиции силы по-прежнему живы». К кому относились эти слова – думается, более чем понятно.

        В целом, судя по прошедшим дням работы съезда, налицо продолжение того курса, который Китай проводил в предыдущие годы (фактически, со времен Дэн Сяопина). В числе прочего поддерживается линия на рост внутреннего потребительского спроса, который был поставлен одной из основных задач на предыдущем съезде.

        Много было сказано о строительстве общества «сяокан» (термин, введенный Сяопином и примерно соответствующий понятию «средний класс»). При этом четко артикулировалось, что модель «социализма с китайской спецификой» менять не предполагается – как в экономической сфере, так и в политической.

        Слово «демократия» звучало неоднократно – но, опять-таки, «с китайской спецификой». Такие вещи, как многопартийность и прямые выборы руководителей, для «народной демократии», судя по всему, считаются излишествами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............