24 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Победитель известен

        Партия «Единая Россия» рассчитывает на 300 кресел в следующей Думе
        Борис Грызлов подчеркнул, что в декабре единороссы намерены получить не менее 300 мандатов   2 октября 2007, 21:44
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник в столичном Гостином Дворе продолжился предвыборный съезд «Единой России». Хотя главная сенсация – согласие президента возглавить предвыборный список партии – пришлась на понедельник, второй день общего слета также не обошелся без интриги. Всех интересовало, кто составит компанию Владимиру Путину в лидирующей тройке перечня единороссовских кандидатов и кто вообще будет представлять партию на декабрьских выборах.

        Избирательные списки «Единой России» до последнего момента держались в строжайшем секрете. Даже количество фамилий в федеральной части перечня кандидатов (а по закону их может быть от нуля до трех) еще днем во вторник оставалось секретом.

        Путин первый и единственный

        «Больше половины нынешних депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» имеют возможность сохранить свои мандаты в парламенте следующего созыва»

        «Список «Единой России» очень большой. И федеральная тройка имеет очень большое значение. Первым в списке будет Владимир Владимирович Путин. Важно, кто займет второе и третье место», – объяснял партийный вице-премьер Александр Жуков на фоне выставки фигурок медведей из камня, дерева и мешковины, которая раскинулась под центральной лестницей Гостиного Двора.

        «Тройка, может быть, будет», – вторил ему замсекретаря президиума единороссовского генсовета Олег Морозов.

        А вот член высшего совета Артур Чилингаров, подтверждая информацию газеты ВЗГЛЯД, уверенно заявил, что Владимир Путин в одиночку поведет его коллег на штурм Госдумы.

        Сопредседатели партии и лидер Борис Грызлов появились в зале неожиданно и незамеченными прошли на сцену в толпе других кандидатов. Глава единороссов, правда, успел поздороваться со знаменитым фигуристом Антоном Сихарулидзе. И мельком взглянул на альбом, который ему старательно пытался всучить кто-то из делегатов.

        Заняв свои места в президиуме на фоне российского триколора и под «защитой» баннеров с медведями-талисманами, руководители сразу приступили к делу. Для начала по просьбе Бориса Грызлова и в соответствии с требованием закона съезд включил в список кандидатов 8 беспартийных граждан.

        Среди них оказались издатель Константин Рыков, которому право представлять их регион на выборах доверили нижегородцы; лидер «России молодой» Максим Мищенко, вошедший в челябинскую региональную группу; глава проекта «Наши выборы» Сергей Белоконев, обнаруживший свою фамилию в смоленской части списка, и учитель русского языка из Калининградской области Евгений Славгородский, который пойдет в Госдуму от родного региона. А также президент России Владимир Путин.

        Как только съезд проголосовал за включение в список восьмерых не обремененных партбилетом соотечественников, Грызлов отдал распоряжение раздать делегатам листы с перечнем кандидатов. Посредине первой страницы, сразу под шапкой, крупными черными буквами было выведено: «1. Путин Владимир Владимирович». Второй и третий номера отсутствовали в принципе.

        Как объяснил газете ВЗГЛЯД член высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский, решение о таком составе федеральной части списка президент и его коллеги «приняли вместе» буквально накануне.

        Шойгу отправили в Ставрополь

        Всего в перечень единороссовских кандидатов, как и предполагалось, вошли 600 претендентов на депутатские мандаты, которых распределили по 83 региональным группам. 547 из них – члены партии, еще 53 человека, включая представленных съезду восьмерых счастливчиков, – пока, как президент и большинство наших сограждан, беспартийны.

        Хотя тройка, конфигурацию которой активно обсуждали на протяжении последнего месяца, не состоялась, все ее потенциальные участники получили ключевые места в региональных группах. Борис Грызлов стал первым, а губернатор Северной Пальмиры Валентина Матвиенко второй в питерской части списка. Московский градоначальник Юрий Лужков занял верхнюю строчку в столичной группе. А конькобежка Светлана Журова, которой одно время прочили роль третьего федерального номера, все-таки стала третьей, но в Ленинградской области.

        Самый сложный участок достался Сергею Шойгу. Он стал флагманом единороссов в Ставрополье. «Ставропольский край – единственный субъект, где мы не сумели выиграть выборы. Считаем эту ситуацию чрезвычайной. Поэтому направляем туда министра по чрезвычайным ситуациям», – с улыбкой прокомментировал новое «назначение» Сергея Шойгу Борис Грызлов.

        Сам министр беспокойства лидера не разделяет.«Это кто, Борис Вячеславович сказал, что там чрезвычайная ситуация? Да нет! Нормальная там ситуация. Надеюсь, что в политической борьбе мы и наши оппоненты не перейдем на непарламентскую лексику», – заявил Сергей Шойгу.

        Кстати, об оппонентах. Вернее, об их реакции на вчерашнее решение президента возглавить единороссовский список речь на съезде тоже зашла. «Вчера наши оппоненты были в шоке, и их реакция соответствовала их состоянию», – окончательно развеселился Борис Грызлов.

        Трое против, двое воздержались

        Председатель Госдумы РФ, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов
        Председатель Госдумы РФ, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов

        Несмотря на то что список «Единой России» оказался весьма внушительным, проголосовали за него делегаты быстро – всего за 30 минут.

        «Очень достойный список, – объяснил газете ВЗГЛЯД губернатор Калининградской области Георгий Боос. – Путин оказал нам доверие, согласившись его возглавить».

        А по словам депутата Госдумы Андрея Кокошина, во главе всех региональных групп оказались люди, которые являются лицом партии на местах.

        Борис Грызлов обратил внимание присутствующих на то, что в перечень кандидатов вошли «представители разных специальностей». Кроме того, по мнению лидера, больше половины нынешних депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» также имеют возможность сохранить свои мандаты в парламенте следующего созыва.

        В итоге за выдвижение списка в представленной конфигурации проголосовали 476 из 503 делегатов, против высказались три человека и воздержались от демонстрации своего мнения два партийца. «Меня бы насторожило, если бы не было недовольных», – прокомментировал полученные результаты Борис Грызлов.

        Как рассказал руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, в четверг, 4 октября, единороссы подадут список на регистрацию в Центризбирком. А за оставшееся время внесут в него «небольшие правки». Какие именно, Воробьев уточнять не стал. Но сегодня стало известно, что партийцы уже успели один раз изменить список, следуя рекомендациям президента. В частности, места в перечне кандидатов потеряли некоторые представители крупного бизнеса.

        Закрывая съезд, Борис Грызлов от имени партии еще раз пообещал бороться с коррупцией, делать все для роста реальных доходов граждан и «повышения общей эффективности государства». А также заявил, что «Единая Россия» будет бороться за конституционное большинство в парламенте.

        Правда, потом, общаясь с журналистами, лидер завел речь уже об «устойчивом большинстве». На недоумение прессы опытный политик ответил: «Устойчивое парламентское большинство является, безусловно, парламентским». И подчеркнул, что в декабре единороссы намерены получить не менее 300 мандатов.

        Убеждать избирателей в собственной состоятельности партийцы собираются, опираясь не только на всенародную любовь к первому номеру списка, но и используя «все виды политтехнологий», в частности интернет-ресурсы. «Тем более в нашем списке есть один из признанных фаворитов интернет-сообщества Константин Рыков», – заявил газете ВЗГЛЯД Борис Грызлов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............