Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Победитель известен

    Борис Грызлов подчеркнул, что в декабре единороссы намерены получить не менее 300 мандатов
       2 октября 2007, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Во вторник в столичном Гостином Дворе продолжился предвыборный съезд «Единой России». Хотя главная сенсация – согласие президента возглавить предвыборный список партии – пришлась на понедельник, второй день общего слета также не обошелся без интриги. Всех интересовало, кто составит компанию Владимиру Путину в лидирующей тройке перечня единороссовских кандидатов и кто вообще будет представлять партию на декабрьских выборах.

    Избирательные списки «Единой России» до последнего момента держались в строжайшем секрете. Даже количество фамилий в федеральной части перечня кандидатов (а по закону их может быть от нуля до трех) еще днем во вторник оставалось секретом.

    Путин первый и единственный

    Больше половины нынешних депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» имеют возможность сохранить свои мандаты в парламенте следующего созыва

    «Список «Единой России» очень большой. И федеральная тройка имеет очень большое значение. Первым в списке будет Владимир Владимирович Путин. Важно, кто займет второе и третье место», – объяснял партийный вице-премьер Александр Жуков на фоне выставки фигурок медведей из камня, дерева и мешковины, которая раскинулась под центральной лестницей Гостиного Двора.

    «Тройка, может быть, будет», – вторил ему замсекретаря президиума единороссовского генсовета Олег Морозов.

    А вот член высшего совета Артур Чилингаров, подтверждая информацию газеты ВЗГЛЯД, уверенно заявил, что Владимир Путин в одиночку поведет его коллег на штурм Госдумы.

    Сопредседатели партии и лидер Борис Грызлов появились в зале неожиданно и незамеченными прошли на сцену в толпе других кандидатов. Глава единороссов, правда, успел поздороваться со знаменитым фигуристом Антоном Сихарулидзе. И мельком взглянул на альбом, который ему старательно пытался всучить кто-то из делегатов.

    Заняв свои места в президиуме на фоне российского триколора и под «защитой» баннеров с медведями-талисманами, руководители сразу приступили к делу. Для начала по просьбе Бориса Грызлова и в соответствии с требованием закона съезд включил в список кандидатов 8 беспартийных граждан.

    Среди них оказались издатель Константин Рыков, которому право представлять их регион на выборах доверили нижегородцы; лидер «России молодой» Максим Мищенко, вошедший в челябинскую региональную группу; глава проекта «Наши выборы» Сергей Белоконев, обнаруживший свою фамилию в смоленской части списка, и учитель русского языка из Калининградской области Евгений Славгородский, который пойдет в Госдуму от родного региона. А также президент России Владимир Путин.

    Как только съезд проголосовал за включение в список восьмерых не обремененных партбилетом соотечественников, Грызлов отдал распоряжение раздать делегатам листы с перечнем кандидатов. Посредине первой страницы, сразу под шапкой, крупными черными буквами было выведено: «1. Путин Владимир Владимирович». Второй и третий номера отсутствовали в принципе.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД член высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский, решение о таком составе федеральной части списка президент и его коллеги «приняли вместе» буквально накануне.

    Шойгу отправили в Ставрополь

    Всего в перечень единороссовских кандидатов, как и предполагалось, вошли 600 претендентов на депутатские мандаты, которых распределили по 83 региональным группам. 547 из них – члены партии, еще 53 человека, включая представленных съезду восьмерых счастливчиков, – пока, как президент и большинство наших сограждан, беспартийны.

    Хотя тройка, конфигурацию которой активно обсуждали на протяжении последнего месяца, не состоялась, все ее потенциальные участники получили ключевые места в региональных группах. Борис Грызлов стал первым, а губернатор Северной Пальмиры Валентина Матвиенко второй в питерской части списка. Московский градоначальник Юрий Лужков занял верхнюю строчку в столичной группе. А конькобежка Светлана Журова, которой одно время прочили роль третьего федерального номера, все-таки стала третьей, но в Ленинградской области.

    Самый сложный участок достался Сергею Шойгу. Он стал флагманом единороссов в Ставрополье. «Ставропольский край – единственный субъект, где мы не сумели выиграть выборы. Считаем эту ситуацию чрезвычайной. Поэтому направляем туда министра по чрезвычайным ситуациям», – с улыбкой прокомментировал новое «назначение» Сергея Шойгу Борис Грызлов.

    Сам министр беспокойства лидера не разделяет.«Это кто, Борис Вячеславович сказал, что там чрезвычайная ситуация? Да нет! Нормальная там ситуация. Надеюсь, что в политической борьбе мы и наши оппоненты не перейдем на непарламентскую лексику», – заявил Сергей Шойгу.

    Кстати, об оппонентах. Вернее, об их реакции на вчерашнее решение президента возглавить единороссовский список речь на съезде тоже зашла. «Вчера наши оппоненты были в шоке, и их реакция соответствовала их состоянию», – окончательно развеселился Борис Грызлов.

    Трое против, двое воздержались

    Председатель Госдумы РФ, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов
    Председатель Госдумы РФ, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов

    Несмотря на то что список «Единой России» оказался весьма внушительным, проголосовали за него делегаты быстро – всего за 30 минут.

    «Очень достойный список, – объяснил газете ВЗГЛЯД губернатор Калининградской области Георгий Боос. – Путин оказал нам доверие, согласившись его возглавить».

    А по словам депутата Госдумы Андрея Кокошина, во главе всех региональных групп оказались люди, которые являются лицом партии на местах.

    Борис Грызлов обратил внимание присутствующих на то, что в перечень кандидатов вошли «представители разных специальностей». Кроме того, по мнению лидера, больше половины нынешних депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» также имеют возможность сохранить свои мандаты в парламенте следующего созыва.

    В итоге за выдвижение списка в представленной конфигурации проголосовали 476 из 503 делегатов, против высказались три человека и воздержались от демонстрации своего мнения два партийца. «Меня бы насторожило, если бы не было недовольных», – прокомментировал полученные результаты Борис Грызлов.

    Как рассказал руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, в четверг, 4 октября, единороссы подадут список на регистрацию в Центризбирком. А за оставшееся время внесут в него «небольшие правки». Какие именно, Воробьев уточнять не стал. Но сегодня стало известно, что партийцы уже успели один раз изменить список, следуя рекомендациям президента. В частности, места в перечне кандидатов потеряли некоторые представители крупного бизнеса.

    Закрывая съезд, Борис Грызлов от имени партии еще раз пообещал бороться с коррупцией, делать все для роста реальных доходов граждан и «повышения общей эффективности государства». А также заявил, что «Единая Россия» будет бороться за конституционное большинство в парламенте.

    Правда, потом, общаясь с журналистами, лидер завел речь уже об «устойчивом большинстве». На недоумение прессы опытный политик ответил: «Устойчивое парламентское большинство является, безусловно, парламентским». И подчеркнул, что в декабре единороссы намерены получить не менее 300 мандатов.

    Убеждать избирателей в собственной состоятельности партийцы собираются, опираясь не только на всенародную любовь к первому номеру списка, но и используя «все виды политтехнологий», в частности интернет-ресурсы. «Тем более в нашем списке есть один из признанных фаворитов интернет-сообщества Константин Рыков», – заявил газете ВЗГЛЯД Борис Грызлов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •