Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    СМИ верят, что Путин не уйдет

    После заявления Путина кампания по выборам в Госдуму пятого созыва закончилась, едва успев начаться
       2 октября 2007, 16:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Елена Пацар

    Российские СМИ во вторник увлеченно обсуждали решение Владимира Путина возглавить предвыборный список «Единой России». Журналисты и эксперты сошлись во мнении, что Путин раскрыл таким образом свои планы на период после 2008 года. Хотя президент не устает повторять, что на третий срок не пойдет, подчеркивая, что конституцию переписывать не собирается, отечественные СМИ продолжают ждать подвоха и думают, что разгадали Путина.

    «Полит.ру», например, утверждает, что вопрос об изменении основного закона страны автоматически снимается с повестки дня. По мнению интернет-издания, «согласившись возглавить списки «Единой России», Путин тем самым остается фактически главой государства, контролируя парламент и президента. К тому же президент не исключил возможности стать премьер-министром страны, а потому главным в паре президент – премьер будет не президент, а как раз премьер-министр Путин.

    Одним интересным фигурантом политических интриг в России станет меньше

    Именно он будет контролировать и парламент, где «Единая Россия» может теперь получить конституционное большинство, и правительство, которое при таких раскладах может оказаться партийным. Опять же, если по какой-то причине президенту вздумается покинуть свой пост, то его место займет премьер Путин», сообщает информационный портал.

    Примерно так же видит ближайшее будущее нашей страны газета «Коммерсантъ». По мнению издания, «новый глава государства, победивший на мартовских выборах 2008 года, может предложить господину Путину возглавить правительство парламентского большинства». И как только Дума утвердит нового премьера, Путин сможет продолжить свою политическую карьеру в новом качестве.

    Хотя, как полагает «Коммерсантъ», и этот пост может оказаться для Путина всего лишь промежуточным. В том случае, если новый президент соберется в отставку досрочно (к примеру, ему не позволит заниматься страной здоровье), то нынешний президент может сначала стать и.о. главы государства, а затем безболезненно баллотироваться снова в президенты.

    «Газета.ру» также утверждает, что в будущем Владимир Путин и нынешний премьер-министр Виктор Зубков поменяются местами. Решение президента возглавить избирательный список «Единой России» может означать, что он определился со своей судьбой после 2008 года. К тому же, пишет издание, сделав ставку на единороссов, Путин сам похоронил планы «Справедливой России».

    Газета «Ведомости» поступила осторожнее: от собственных прогнозов издание предусмотрительно воздержалось, предоставив возможность прогнозировать и ошибаться экспертам. Из них стоит отметить мнение политолога Дмитрия Бадовского, который, вопреки суждениям большинства своих коллег, не уверен, что Путин и впрямь собрался в премьер-министры. Он напомнил, что заявление Путина о премьерстве не носило категорического характера: президент лишь дал избирателям четкий мотив голосования за единороссов.

    Кроме того, ряд экспертов говорит о том, как повлияет шаг Путина на другие партии. Сходятся на том, что хуже всего придется «Справедливой России». Так, политолог Дмитрий Орешкин уверен, что Кремль поставил крест на проекте Сергея Миронова, который первоначально был поддержан президентом.

    С тем, что по эсерам нанесен сокрушительный удар, соглашается и политолог Виталий Иванов. По его мнению, «партия не оправдала надежд: в партийный список эсеры включили много сомнительных личностей и в новой Думе соратники Миронова могли повести себя непредсказуемо».

    Что же касается самой «Единой России», то, как пишет «Независимая газета», Владимир Путин вчера сделал важный шаг для построения сильной «Единой России».

    Теперь, считает газета, дело за единороссами, которым необходимо «провести тщательную селекцию в собственных рядах, чтобы выдвинуть на высший государственный пост человека, достойного доверия нынешнего лидера нации».

    Впрочем, к решению Путина не все политологи отнеслись с восторгом. Нашлись и скептики. Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский посчитал решение Путина возглавить избирательный список «Единой России» ошибкой. Белковский в многочисленных утверждениях о том, что Путин остается в российской политике и будет премьер-министром после президентских выборов, увидел подвох.

    «Станет ли он премьером – для меня по-прежнему неясно. Или наоборот, переход в ЕР есть повод досрочно передать свои полномочия следующему президенту? Этого тоже нельзя исключать», – высказал свои подозрения политтехнолог.

    При этом новый поворот в российской политике настолько напугал автора скандальных аналитических записок, что он засобирался за границу. Так что, видимо, одним интересным фигурантом политических интриг в России станет меньше.

    В чем солидарны практически все комментаторы, так это в ожидании сокрушительной победы «Единой России». Lenta.ru утверждает, что после заявления Путина кампания по выборам в Госдуму пятого созыва закончилась, едва успев начаться.

    Интернет-издание подчеркивает, что раньше «Единой России» сулили на выборах процентов 50 голосов и, соответственно, ожидали жесткой конкуренции за второе место. «Теперь стало ясно, что партия власти оставит в Думе настолько мало свободного места, что, в общем, уже неважно, кто придет к финишу вторым, а кто третьим», – считает Lenta.ru.

    Впрочем, судя по последним заявлениям Путина, в его арсенале, видимо, еще много сюрпризов. И у прогнозистов будет еще много поводов обмишулиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •