Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Битва атлантов

    Качиньский проиграл дебаты Квасьневскому
    Представитель оппозиции Александр Квасьневский и премьер-министр Ярослав Качиньский
       2 октября 2007, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Польше состоялся первый тур теледебатов перед выборами в сейм. В прямом эфире сошлись премьер-министр Ярослав Качиньский и представитель оппозиции Александр Квасьневский. Последний назвал правление Качиньских «внешнеполитической катастрофой» и, судя по реакции поляков, дебаты выиграл. Однако ждать потеплений на российско-польском фронте не приходится. Обоих визави, а равно и фаворита гонки Дональда Туска, принято относить к «атлантистам».

    Вечером понедельника (около 22.00 по Москве) в прямом эфире польского телевидения «сошлись на битву гиганты». Такое определение дала пресса первому туру предвыборных дебатов, в котором приняли участие действующий премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и экс-президент республики Александр Квасьневский.

    Атлантизм» Качиньских в Европе просто не знает себе равных

    Досрочные выборы в польский сейм намечены на 21 октября. Согласно социологическим опросам, в парламент пройдут три партии – либеральная «Гражданская платформа» Дональда Туска, правящая «Право и справедливость» братьев Качиньских и Союз левых и демократических сил, которую и представлял на дебатах Квасьневский (хотя лидером партии он формально не является).

    Однопартийцы Качиньских окрестили дебаты спором между «Третьей Речью Посполитой» и «Четвертой Речью Посполитой». Качиньский, разумеется, представляет «четвертую», где «нет место коррупции». Предполагалось, что оппоненты «представят свое видение будущего Польши и необходимых реформ». Однако на деле часовой разговор регулярно смещался в сторону внешней политики.

    Современную дипломатическую линию Польши Квасьневский разнес в пух и прах. «Какое положение мы занимаем на мировой арене? – вопрошал бывший президент. – Пока Польша пытается демонстрировать мускулы и заигрывать с заокеанскими партнерами, она может выпасть из европейской политики».

    Консерватор Качиньский, однако, настаивал, что их партия как раз «улучшила внешнеполитическое положение Польши» и «страну теперь уважают». «Ранее поляки воспринимались просто как вежливая нация, но этого недостаточно. Надо действовать самостоятельно и решительно, а у вас то Москва, то Брюссель», – заключил премьер-министр республики.

    Далее визави обменялись набором колкостей. Имея в виду заявленную консерваторами «антикоррупционную кампанию», Квасьневский ехидно уточнил, когда же Польша «окончательно превратится в тюрьму». «При вас страна напоминала южную Италию», – парировал Качиньский и вновь напомнил, что «теперь Польшу уважают».

    Уровень этого уважения, кстати, весьма красочно описал британский эксперт Уолли Олинс в интервью Daily Telegraph. Три года назад он был приглашен в Варшаву польскими промышленниками с целью «улучшить международный имидж страны». Выбор именно британского эксперта был, возможно, продиктован тем, что в Британии польская община чрезвычайно велика. Агитационную кампанию на островах ведут практически все крупные партии республики.

    И вот незадолго до выборов Олинс назвал правление Качиньских «пиаровской катастрофой», которая «мажет грязью Польшу». Проводимая братьями политика удостоилась эпитетов «узколобая», «мелочная» и «непрофессиональная».

    Консерваторам Качиньским припомнили всё. И отказ наблюдателям из ОБСЕ в допуске на выборы, и «особую позицию» в рамках ЕС, и чуждое большинству европейцев отношение к абортам, смертной казни и правам сексуальных меньшинств. «В таких условиях сделать что-либо невозможно», – развел руками эксперт.

    Сейчас, согласно рейтингам, партия Качиньских «Право и справедливость» находится на втором месте по популярности. На выборах она может рассчитывать на 32% голосов. Социалисты отстают значительно. Их рейтинг всего 12%, хотя дебаты, по мнению большинства поляков, выиграл все-таки Квасьневский.

    Именно он, скорее всего, и встретится в следующем туре телебаталий с Дональдом Туском, фаворитом нынешней предвыборной гонки. Его «Гражданская платформа» может рассчитывать на 34% голосов и склоняется к «созданию широкой коалиции».

    Но Качиньских в этой коалиции, скорее всего, не будет. Так считает бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии Мира Лех Валенса. «Не верю, что с Качиньскими получится какое-либо сотрудничество», – заявил Валенса за несколько дней до дебатов.

    Сам он будет голосовать принципиально против правящей партии – за «Гражданскую платформу». Экс-президент, впрочем, не исключает (в связи с неуступчивостью Качиньских) еще одних перевыборов. «Нас ждет дополнительное время», – по-спортивному образно заметил Валенса.

    Как бы там ни было, но сейчас в Польше нет ни одной крупной политической силы, которую можно было бы назвать «пророссийской». И Качиньские, и Туск, и Квасневский являются, по большому счету, «атлантистами». Квасьневский, впрочем, будучи президентом страны, довольно ловко лавировал между Вашингтоном и Брюсселем.

    С одной стороны, интеграция Польши в ЕС – его заслуга. С другой – он поддержал кампанию в Ираке и стал главным фигурантом скандала о «секретных тюрьмах ЦРУ» на территории Польши.

    Однако «атлантизм» Качиньских в Европе просто не знает себе равных. В вопросе размещения ПРО братья поддержали США, несмотря на несогласие абсолютного большинства польских граждан.

    Еще одно их достижение – радикальное ухудшение отношений с Германией как следствие многократных антинемецких высказываний в духе «вечной вины» за преступления времен Второй Мировой войны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •