Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Запад пугает себя Путиным

    Западные СМИ пугают Путиным
    Учитывая невероятную популярность Путина, партия «Единая Россия» может собрать на выборах две трети голосов
       2 октября 2007, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Кто бы сомневался? Примерно в таких выражениях европейская пресса отзывается во вторник на согласие Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. В целом, отмечая предсказуемость этого шага, западные СМИ, однако, разнятся в его оценках. Для одних вероятное премьерство Владимира Путина – это «меньшее из зол», для других – источник реальной угрозы. Европа привычно ищет в России тоталитаризм.

    «Туман начинает рассеиваться, – пишет сегодня итальянская газета La Repubblica. – Понемногу вырисовывается план, как Владимир Путин после истечения срока своих полномочий в марте 2008 года намерен остаться у власти.

    Не все европейцы боятся Путина – для некоторых страшнее, если он уйдет

    Учитывая невероятную популярность Путина, партия «Единая Россия» может собрать на выборах две трети голосов. Так может возникнуть новая массовая партия, государственная партия, которая знакома нам из прошлого столетия – времен тоталитаризма».

    «Результаты парламентских и президентских выборов сегодня фактически предрешены, – утверждает швейцарская газета Tages-Anzeiger. – Людям всё равно, президент Путин или премьер: они знают, что власть там, где он.

    С этим сценарием Владимир Путин одним ударом решает все проблемы: правящая партия с его именем на выборных плакатах добивается победы, Путин остается там же, где был – у власти. Для этого даже не нужно менять государственную систему: Путин – сам себе система. К тому же у должности премьера есть одно милое преимущество: время пребывания на нем не ограничено».

    «Какой шахматный ход! Позавидовать ему должен бы и самый непримиримый противник Гарри Каспаров, – пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau. – Выборный сценарий готов: Путин будет избран в парламент и станет главой правительства. Итак, на Востоке с марта 2008 года не ожидается ничего нового», – делает вывод газета.

    Комментируя вчерашнее заявление Владимира Путина, итальянская газета Corriere della Sera вспоминает недавнее назначение главой кабинета министров Виктора Зубкова. «Он – преклонного возраста и до своего назначения был неизвестен, – пишет миланское издание. – Зубков не исключил, что выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Сегодня он фаворит переходного периода в Кремле».

    Властные амбиции Владимира Путина ослабляют демократию в России, считает британская Times, говоря о возможном желании российского лидера стать главой Кабинета министров. «Следствием этого может стать инверсия властных отношений между президентом и премьер-министром, что подчеркивает слабость российской демократии и российской конституции, которые прогибаются под доминирующей фигурой Путина» – пишет лондонская газета.

    Ну и, разумеется, жалеет несчастных россиян: «Россияне одобряют экономические достижения президентства Путина, однако многие из них наверняка имеют веские основания, чтобы сожалеть о его влиянии на еще развивающуюся демократическую систему».

    Немецкая Berliner Zeitung цитирует сегодня эксперта христианских демократов Рупрехта Поленца. По его словам, Германия заинтересована в процессе демократического реформирования России. «Однако для этого нам нужно еще запастись терпением», – заявил эксперт.

    «Путин объединит пост президента и главы правительства, – предполагает французская газета«L'Union. – В принципе, он уже это делает. Это великое искусство, которое показывает, насколько глава Кремля заблокировал политическую систему в России… После «Путина I» и «Путина II» теперь срочно требуется «Путин III».

    Однако не все европейцы боятся Путина – для некоторых страшнее, если он уйдет. «Возможен ли Кремль без Путина?» – вопрошает немецкая газета Frankfurter Allgemeine и отвечает: «Нет, уж лучше несовершенная Россия с Путиным, чем его преемник, который станет марионеткой в руках невидимого кукловода».

    А иные боятся еще и за самого Путина. «Сделка, заключенная Путиным с его ближайшими единомышленниками, имеет высокий риск и для него самого, – пишет Financial Times Deutschland. – Он исходит из того, что все участники будут следовать договоренностям… Но если марионетки вдруг оживут, то ситуация в Москве может оказаться не только нестабильной, но и опасной».

    Между тем довольно жестко заявление Владимира Путина комментируют по другую сторону Атлантики. «Путин всё время говорил, что его цель – это современная сильная Россия, которая пользуется международным уважением», – пишет газета New York Times.

    Оценка американской газеты звучит приговором: «Сегодняшняя резкая политическая манипуляция вызывает противоположный эффект, она ослабляет Россию в глазах мирового сообщества и, возможно, в глазах ее граждан… Если единственной причиной для него является желание остаться у власти, то он показывает, что важна не институция, а человек, который ей манипулирует. Однако это не то, в чем сейчас нуждается Россия».

    Нельзя не вспомнить, что в 90-х годах Запад регулярно критиковал Бориса Ельцина за то, что он не хочет возглавить правоцентристскую партию и не заботится о выборе преемника. Теперь Владимира Путина критикуют за то, что он возглавил правоцентристскую партию и заботится о выборе преемника. Завидная последовательность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •