Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев прокомментировал подготовку Киева к наступлению

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кореи идут на сближение

    Кореи стремятся объединиться
    Во вторник президент Южной Кореи Но Му Хен прибыл в Пхеньян на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Иром
      
    2 октября 2007, 10:33
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник для Северной и Южной Корей произошло знаменательное событие. В гости к Ким Чен Иру на три дня приехал его коллега Но Му Хен. Северокорейский вождь лично встретил высокого гостя, развеяв слухи о своей недееспособности. Одной из главных тем исторического визита станет заключение мирного соглашения. Ожидается, что стороны договорятся об экономическом сотрудничестве и разрешат вопрос о разграничительной линии в Желтом море, где военные обеих стран часто устраивают перестрелки.

    Во вторник президент Южной Кореи Но Му Хен прибыл в Пхеньян на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Это вторая по счету встреча на таком высоком уровне после 2000 года, когда политики всерьез задумались о примирении.

    Предполагается, что главной темой исторического саммита станет заключение мирного договора

    С того дня двусторонние отношения стали улучшаться. Сеул начал помогать КНДР. Стали возможны встречи разделенных границей родственников. В северокорейском приграничном городе Кэсон появилась индустриальная зона, где на предприятиях с южнокорейскими инвестициями работают граждане КНДР.

    О подробностях трехдневного визита известно немного, поскольку повестка будет меняться по ходу переговоров. Однако все ждут принятия совместного коммюнике.

    Также предполагается, что главной темой исторического саммита станет заключение мирного договора. После Корейской войны 1950–53 годов республики до сих пор находятся в состоянии перемирия. «Мы должны вместе достичь реального и конкретного прогресса в установлении мира и экономического развития», – сказал Но Му Хен перед выездом в Пхеньян.

    Сеул заинтересован в создании единого экономического пространства и налаживании регулярного сообщения с северным соседом по двум железнодорожным веткам. В мае этого года по ним состоялся пробный прогон. На севере КНДР Транскорейская магистраль соединяется с Транссибом, что позволит Южной Корее экспортировать продукцию в Россию и Европу.

    Сеул также согласен говорить о создании постоянной двусторонней комиссии по сокращению вооружений. Правда, почина ждут от Ким Чен Ира, который хочет сократить присутствие американских военных на территории Южной Кореи.

    Еще одна актуальная тема – вопрос о разграничительной линии в Желтом море. Пхеньян ее не признает, поэтому там не раз происходили боестолкновения между военными двух стран.

    Другие не менее важные вопросы касаются ядерной и ракетной программы КНДР, репатриации взятых в северокорейский плен во время войны граждан РК, восстановления инфраструктуры КНДР за счет южнокорейских инвестиций и совместной добычи природных ископаемых на территории Северной Кореи.

    То, что это знаковый визит, говорит публичное появление лидера КНДР Ким Чен Ира. В последнее время в южнокорейских СМИ не раз появлялась информация о серьезных проблемах со здоровьем северокорейского вождя. Но, похоже, слухи об этом явно преувеличены, так как во вторник он лично встретил президента Южной Кореи Но Му Хена.

    По информации японского телеканала NHK, из соображений безопасности Ким Чен Ир появился на площади неожиданно для всех. Его вывели на широкую красную дорожку перед строем солдат почетного караула. Поприветствовав взмахом руки взревевшую толпу, он несколько минут спокойно ждал кортеж южнокорейского президента.

    Вдоль площади выстроились сотни мужчин в черных костюмах и женщины в корейских народных одеждах розового, красного, зеленого, голубого и оранжевого цветов. Еще тысячи корейцев приветствовали кортеж президента РК, когда того везли по широкому проспекту.

    Но Му Хен въехал на площадь в открытом лимузине в сопровождении председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нама. Ранее утром Но Му Хен пешком пересек границу между странами в сопровождении супруги и охраны, перешагнув через выложенную на дороге желтую полосу, обозначающую пограничную линию между двумя республиками.

    Перед тем как переступить через желтую линию, Но Му Хен обратил внимание на то, что эта полоса уже полвека разделает Корею на две части. «Сейчас я перейду через нее. И надеюсь, что потом все больше и больше людей сделают это», – сказал президент.

    Выйдя из кабриолета, он пожал руку Ким Чен Иру, который сказал несколько слов Но Му Хену, предложив пройти вдоль строя солдат. Они шли молча, не глядя друг на друга: Ким Чен Ир – в своей любимой куртке и штанах цвета хаки, Но Му Хен – в черном костюме, белой рубашке и голубом галстуке.

    Затем президент РК под пристальным взором Ким Чен Ира поприветствовал каждого из нескольких десятков высокопоставленных чиновников КНДР, стоявших вдоль дорожки после строя солдат, а руководитель Северной Кореи обменялся рукопожатиями с членами официальной делегации гостей.

    В конце церемонии Но Му Хену и его супруге подарили букеты цветов. Лидер Южной Кореи помахал букетом толпе, которая ответила ему взмахом красных и розовых искусственных цветов.

    Основные переговоры Но Му Хена с Ким Чен Иром начнутся в среду. Как ожидается, во вторник глава Республики Корея посетит массовые празднества фестиваля «Ариран» на крупнейшем в мире футбольном стадионе Первого Мая, рассчитанном на 150 тыс. зрителей. В поездке его сопровождает около 300 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •