Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кореи идут на сближение

    Во вторник президент Южной Кореи Но Му Хен прибыл в Пхеньян на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Иром
       2 октября 2007, 10:33
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник для Северной и Южной Корей произошло знаменательное событие. В гости к Ким Чен Иру на три дня приехал его коллега Но Му Хен. Северокорейский вождь лично встретил высокого гостя, развеяв слухи о своей недееспособности. Одной из главных тем исторического визита станет заключение мирного соглашения. Ожидается, что стороны договорятся об экономическом сотрудничестве и разрешат вопрос о разграничительной линии в Желтом море, где военные обеих стран часто устраивают перестрелки.

    Во вторник президент Южной Кореи Но Му Хен прибыл в Пхеньян на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Это вторая по счету встреча на таком высоком уровне после 2000 года, когда политики всерьез задумались о примирении.

    Предполагается, что главной темой исторического саммита станет заключение мирного договора

    С того дня двусторонние отношения стали улучшаться. Сеул начал помогать КНДР. Стали возможны встречи разделенных границей родственников. В северокорейском приграничном городе Кэсон появилась индустриальная зона, где на предприятиях с южнокорейскими инвестициями работают граждане КНДР.

    О подробностях трехдневного визита известно немного, поскольку повестка будет меняться по ходу переговоров. Однако все ждут принятия совместного коммюнике.

    Также предполагается, что главной темой исторического саммита станет заключение мирного договора. После Корейской войны 1950–53 годов республики до сих пор находятся в состоянии перемирия. «Мы должны вместе достичь реального и конкретного прогресса в установлении мира и экономического развития», – сказал Но Му Хен перед выездом в Пхеньян.

    Сеул заинтересован в создании единого экономического пространства и налаживании регулярного сообщения с северным соседом по двум железнодорожным веткам. В мае этого года по ним состоялся пробный прогон. На севере КНДР Транскорейская магистраль соединяется с Транссибом, что позволит Южной Корее экспортировать продукцию в Россию и Европу.

    Сеул также согласен говорить о создании постоянной двусторонней комиссии по сокращению вооружений. Правда, почина ждут от Ким Чен Ира, который хочет сократить присутствие американских военных на территории Южной Кореи.

    Еще одна актуальная тема – вопрос о разграничительной линии в Желтом море. Пхеньян ее не признает, поэтому там не раз происходили боестолкновения между военными двух стран.

    Другие не менее важные вопросы касаются ядерной и ракетной программы КНДР, репатриации взятых в северокорейский плен во время войны граждан РК, восстановления инфраструктуры КНДР за счет южнокорейских инвестиций и совместной добычи природных ископаемых на территории Северной Кореи.

    То, что это знаковый визит, говорит публичное появление лидера КНДР Ким Чен Ира. В последнее время в южнокорейских СМИ не раз появлялась информация о серьезных проблемах со здоровьем северокорейского вождя. Но, похоже, слухи об этом явно преувеличены, так как во вторник он лично встретил президента Южной Кореи Но Му Хена.

    По информации японского телеканала NHK, из соображений безопасности Ким Чен Ир появился на площади неожиданно для всех. Его вывели на широкую красную дорожку перед строем солдат почетного караула. Поприветствовав взмахом руки взревевшую толпу, он несколько минут спокойно ждал кортеж южнокорейского президента.

    Вдоль площади выстроились сотни мужчин в черных костюмах и женщины в корейских народных одеждах розового, красного, зеленого, голубого и оранжевого цветов. Еще тысячи корейцев приветствовали кортеж президента РК, когда того везли по широкому проспекту.

    Но Му Хен въехал на площадь в открытом лимузине в сопровождении председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нама. Ранее утром Но Му Хен пешком пересек границу между странами в сопровождении супруги и охраны, перешагнув через выложенную на дороге желтую полосу, обозначающую пограничную линию между двумя республиками.

    Перед тем как переступить через желтую линию, Но Му Хен обратил внимание на то, что эта полоса уже полвека разделает Корею на две части. «Сейчас я перейду через нее. И надеюсь, что потом все больше и больше людей сделают это», – сказал президент.

    Выйдя из кабриолета, он пожал руку Ким Чен Иру, который сказал несколько слов Но Му Хену, предложив пройти вдоль строя солдат. Они шли молча, не глядя друг на друга: Ким Чен Ир – в своей любимой куртке и штанах цвета хаки, Но Му Хен – в черном костюме, белой рубашке и голубом галстуке.

    Затем президент РК под пристальным взором Ким Чен Ира поприветствовал каждого из нескольких десятков высокопоставленных чиновников КНДР, стоявших вдоль дорожки после строя солдат, а руководитель Северной Кореи обменялся рукопожатиями с членами официальной делегации гостей.

    В конце церемонии Но Му Хену и его супруге подарили букеты цветов. Лидер Южной Кореи помахал букетом толпе, которая ответила ему взмахом красных и розовых искусственных цветов.

    Основные переговоры Но Му Хена с Ким Чен Иром начнутся в среду. Как ожидается, во вторник глава Республики Корея посетит массовые празднества фестиваля «Ариран» на крупнейшем в мире футбольном стадионе Первого Мая, рассчитанном на 150 тыс. зрителей. В поездке его сопровождает около 300 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •