Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2007/10/19/118846.html

«Орка» или «ширка»

Даже если оранжевая коалиция будет создана, ее программу все равно пересмотрят
Юлия Тимошенко вряд ли сможет выполнить свои предвыборные обещания    19 октября 2007, 19:47
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Иванна Янина, Киев

У украинских политиков наметились проблемы с выполнением своих предвыборных обещаний. Против коалиционного соглашения взбунтовалась часть пропрезидентского блока во главе с самим Виктором Ющенко. А Партия регионов готова спустить на тормозах предвыборные идеи о проведении референдума по статусу русского языка и вступления в НАТО – ради создания широкой коалиции.

По аналогии с «ширкой» (так именуют журналисты и обыватели широкую коалицию парламентских сил) оранжевую коалицию уже окрестили «оркой». Кого среди политиков БЮТ и НУ–НС, пытающихся объединиться на единой политической платформе, следует считать «китом-убийцей», пока говорить рано. Ясно одно: простых решений, как в среду пытались уверить своих избирателей оранжевые лидеры, не будет. И для того, чтобы создать широкую коалицию, нужно сначала развалить оранжевую.

«Большинство украинских олигархов против оранжевой коалиции и против премьерства Юлии Тимошенко»

В пятницу в «Нашей Украине» и секретариате президента, как и накануне, продолжали возмущаться текстом коалиционного соглашения. Большинство противников Юлии Тимошенко из окружения Виктора Ющенко нарочито подчеркивают, что коалиционное соглашение – это пустой звук, который никого ни к чему не обязывает.

В пятницу член блока «Наша Украина – Народная самооборона» Владислав Каськив инициировал общее заседание политсоветов Блока Юлии Тимошенко и НУ–НС для обсуждения задач будущего кабинета министров.

«Необходимо обсудить решение принципиальной проблемы введения императивного мандата (запрета депутату осуществлять переходы из одной фракций в другую. – ред.)», – пояснил газете ВЗГЛЯД свои действия господин Каськив, который считает императивный мандат нарушением политических свобод граждан. А парафированное коалиционное соглашение между БЮТ и НУ–НС предусматривает принятие 12 законопроектов, один из которых – об императивном мандате.

Напомним: переписать коалиционное соглашение оранжевых призвал экс-премьер Юрий Ехануров, затем обещание Тимошенко отменить призыв в армию остро раскритиковал министр обороны Анатолий Гриценко, однозначно высказался против документа и секретарь Совбеза Иван Плющ.

А подвел черту под заявлениями политических тяжеловесов глава секретариата Виктор Балога. Мол, коалиция вторгается в сферу полномочий президента. Балога даже посоветовал Юлии Тимошенко привлечь мага Копперфилда к выполнению данного избирателям обещания вернуть им за два года сгоревшие вклады Сбербанка СССР.

Ну а тяжелая артиллерия дала заключительный залп по коалиционному соглашению Тимошенко, Кириленко и Луценко в Лиссабоне, в присутствии европейских чиновников и западных СМИ.

Вечером в четверг должна была состояться совместная пресс-конференция Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и главы Европейской народной партии Вилфрена Мартенса. Общаясь с украинскими журналистами по итогам саммита, Ющенко заявил, что считает недопустимым внесение в соглашение пункта о переводе армии на контрактную основу с 2008 года.

«Это не вопрос девяти месяцев. Простите, но, по моему мнению, это не только некорректная постановка вопроса – для меня это оскорбительная постановка»,– резко заявил Ющенко.

Ющенко заявил, что считает недопустимым внесение в соглашение пункта о переводе армии на контрактную основу с 2008 года
Ющенко заявил, что считает недопустимым внесение в соглашение пункта о переводе армии на контрактную основу с 2008 года

Тимошенко этих слов не слышала. Но вряд ли они для лидера БЮТ остались тайной. Во всяком случае, ее опоздание на совместную конференцию связали именно с разладом в «дружной» оранжевой семье.

Один из европейских журналистов даже поведал коллегам, что стал свидетелем беседы Мартенса и представителя секретариата президента, во время которой последний убеждал главу ЕНП в необходимости провести пресс-конференцию, не дожидаясь Тимошенко.

Однако Ющенко проявил свои джентльменские качества и не стал начинать без Юлии Владимировны. А затем, в ходе короткого общения с западными СМИ, не стал афишировать свои разногласия с лидером БЮТ и удержался от упреков в ее адрес. Позиция Виктора Ющенко в последнее время напоминает флюгер. Он то намекает, что все должны сесть за один стол и работать сообща, то достаточно четко говорит, что коалиция – оранжевая, и точка.

Окружение же президента, которое занимается развалом «орки» с целью создать «ширку», в первую очередь работает над тем, чтобы максимально раскритиковать соглашение, под которым среди прочих поставил свою подпись и кандидат номер один на пост спикера Верховной рады Вячеслав Кириленко. По сведениям некоторых источников, Партия регионов уже заручилась поддержкой нескольких «нашеукраинцев», которые не будут голосовать за Кириленко.

И в пятницу один из лидеров Партии регионов Вячеслав Чорновил именно в таком контексте заявил, что его политическая сила не намерена голосовать за избрание Кириленко на должность главы парламента. «Я не думаю, что в той же «Нашей Украине» так восхищены такой мощной кандидатурой в спикеры, как Вячеслав Кириленко. Если проголосуют, бог им в помощь; мы, понятно, голосовать не будем», – сказал Чорновил.

Кроме того, Партия регионов демонстрирует, что готова идти на компромисс. Премьер Янукович вот уже несколько дней воздерживается от громких политических заявлений на тему коалиции-оппозиции. За него говорят его соратники. В частности, как выяснилось, регионалы уже готовы отсрочить по времени свою программную цель провести референдум по статусу русского языка и вступлению в НАТО, что ранее сильно раздражало их оранжевых соперников.

«В контексте нынешних переговоров о возможном создании широкой коалиции Партия регионов может в данный момент отказаться от референдума по статусу русского языка как второго государственного, вступлению в НАТО и выборности глав облгосадминистраций, подписи за проведение которого она собирала до парламентских выборов», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член политсовета Партии регионов Василий Хара.

«Теперь слово за президентом. Он, в соответствии с Конституцией, принимает окончательное решение по проведению референдума. Но мы от этой цели не отказываемся. Все зависит от ситуации в государстве. Сегодня это делать нецелесообразно», – подчеркнул политик, добавив, что «нам не хотелось бы, чтобы была оранжевая коалиция и пришла Юлия Тимошенко премьером и сотворила то, что они сотворили в 2005 году».

Василий Хара также подчеркнул, что Партия регионов не хочет раскалывать вопросами русского языка и НАТО страну и создавать напряженность: «Мы повременим».

«Наши политики всегда перед выборами расшатывают и раскалывают страну. А потом, взяв власть, не хотят сказать правду о том, что все это была лишь предвыборная агитация», – уверен первый президент Украины Леонид Кравчук.

В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что политический кризис будет преодолен на Украине тогда, когда политики вернутся в законодательное поле и «шаг за шагом будут делать так, чтобы и львовские, и донецкие граждане не чувствовали, что они какие-то разные для этой власти».

«Когда оранжевые пришли и стали на востоке страны учить людей жить по принципу галичан – это вызвало взрыв недовольства. И так будет, пока власть не станет умней. Украина одна, и все люди, которые в ней живут, – граждане этой страны, к которым должно быть равное отношение.

По языку, по церкви, по отношению к НАТО. Нельзя людей бросать через бедро. Если это будет, никогда Украина не объединится. Потому что политики разъединяют Украину, используя такие рычаги, как язык и межнациональные отношения. Эти острые проблемы никогда нельзя использовать в политической борьбе, поскольку это чревато серьезными последствиями», – считает Кравчук.

Многие сторонники широкой коалиции на Украине уверены, что Тимошенко еще скорее, чем Ющенко, превратит президента в «английскую королеву», и не забывают напоминать об этом Виктору Андреевичу. Более того, говорят, что на ночных переговорах в секретариате, после которых Виктор Янукович согласился на досрочные выборы, президент обещал, что Тимошенко не будет премьером.

Впрочем, для Ющенко, похоже, сегодня важно то, не кто конкретно будет премьером, а кто пойдет на большие уступки по отношению к нему. Пока что Юлия Владимировна ничем явно не огорчила президента, поэтому расшатать оранжевую коалицию ее противникам не так и просто.

Какой же в итоге формат коалиции будет выбран и от кого это зависит? С таким вопросом газета ВЗГЛЯД обратилась к руководителю Центра социологических и политических исследований «Соцiовимiр» Владимиру Полохало.

«Более вероятный формат коалиции – это все-таки БЮТ и «Наша Украина», и сегодня нет каких-то идеологических, политических, юридических или формальных причин с точки зрения обоих блоков, чтобы эта коалиция не была создана. Если касаться не тех, от кого это зависит, а тех, кто может помешать, – то да, помешать могут», – уверен политолог.

По его мнению, люди, заинтересованные в развале оранжевой коалиции, – это часть крупного олигархического украинского бизнеса, которая не хотела бы видеть премьер-министром Юлию Тимошенко.

«Поэтому сегодня разыгрываются различные сценарии – как либо не допустить создания этой коалиции, либо сделать ее недееспособной в парламенте. Большинство украинских олигархов против такой коалиции и против премьерства Юлии Тимошенко», – заявил Владимир Полохало.

Текст: Иванна Янина, Киев


Rambler's Top100