20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Огонь, вода и медные трубы

        Будущую оранжевую коалицию ждут серьезные испытания на прочность
        Виктор Ющенко: «Мы должны формат противостояния между ключевыми игроками заменить на формат понимания»   18 октября 2007, 18:46
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иванна Янина, Киев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Виктор Ющенко считает, что первое заседание Верховной Рады должно состояться в конце октября или в первой декаде ноября. Партия регионов грозится заблокировать работу нового парламента и утверждает, что никогда не будет голосовать за Тимошенко. Социалисты верят, что суд признает действия ЦИК относительно установления результатов выборов противоправными. А в пропрезидентском блоке не скрывают, что программа Тимошенко им не нравится.

        В четверг политики и политологи продолжали обсуждать обнародованное накануне Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко коалиционное соглашение. Большинство сходится в том, что в документе «никто никого ни к чему не обязывает».

        «Соглашение между БЮТ и НУ-НС не является фактом создания оранжевой коалиции. Это, скорее, договор о намерениях»

        А избиратели так и не увидели в программе правительства того, что их волнует больше, чем проблема языка, отмена неприкосновенности и льгот депутатов, вступления в НАТО. Удивляет, что нет ни слова о стабилизации растущих каждый день цен, качественных услугах ЖКХ, эффективной налоговой системе, чтобы средний и малый бизнес развивались, а не выживали. Не говоря уже о реформе судебной власти.

        Кроме того, договоренности, под которыми поставили подписи лидеры демократических сил, неоднозначно воспринимаются внутри партий, входящих в блоки. К примеру, координатор рабочей группы по подготовке соглашения о коалиции между БЮТ и НУНС «нашеукраинец» Роман Зварыч сегодня заявил, что все будет выполнено. А финансовую ответственность за обещанное несет … Блок Тимошенко.

        «Именно их политическая сила и должна обеспечить финансовое обоснование этих позиций. И мы не имеем оснований не доверять нашим партнерам в данном случае».

        Оранжевый министр обороны Анатолий Гриценко по-прежнему подчеркивает, что переход на контрактную армию возможен не раньше 2010 года. «Об отмене призыва с 1 января 2008 года, могу лишь сказать, что с таким же успехом можно парафировать соглашение об отмене трех законов Ньютона», -- заявил министр.

        Раскритиковал парафированный будущими коалициантами договор и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ. «Как секретарь СНБО считаю вредной практику публичной постановки политическими партиями ультимативных требований, которые касаются вопросов безопасности», - заявил он.

        «Это касается многих тем – от принципов организации работы газораспределительных сетей, до сроков отмены призыва в Вооруженные Силы. Основоположные вопросы государственного веса не терпят политической суеты и кавалерийских наскоков», - подчеркнул секретарь Совбеза.

        Плющ отметил, что «ответственные политики не должны путать предвыборную риторику и принятие ответственных решений». «Это ошибочный путь, который ведет в никуда», - добавил он.

        Секретарь СНБО также сказал, что президент готов выслушать все позиции сторон по этому поводу и содействовать принятию оптимального решения, которое больше всего будет отвечать национальным интересам страны и интересам граждан Украины.

        Выполнение «оранжевой» коалицией таких предвыборных обещаний, как создание исключительно профессиональной армии и возвращение украинцам обесцененных сбережений Сбербанка, за два года возможно, но крайне рискованно с экономической точки зрения, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

        Он не исключил ускоренного создания профессиональной армии, но выразил сомнение в том, что высокооплачиваемые военные-профессионалы будут в состоянии без надлежащей подготовки отрабатывать вложенные в них государственные средства.

        Оранжевый министр обороны Анатолий Гриценко по-прежнему подчеркивает, что переход на контрактную армию возможен не раньше 2010 года
        Оранжевый министр обороны Анатолий Гриценко по-прежнему подчеркивает, что переход на контрактную армию возможен не раньше 2010 года

        Экономист также подтвердил, что на данный момент до 40% украинской экономики работает в тени и легализация этих сделок способна принести средства для выплаты свыше ста миллиардов долларов обесцененных сбережений Сбербанка.

        В то же время, выплата такой суммы населению за короткий период времени, как предостерег Бураковский, заключает в себе опасность ускорения инфляции и нарушения макроэкономической стабильности.

        А в это время из-за рубежа президент Украины давал установку на ускорение всех политических процессов. В четверг в Лиссабоне после завершения встречи со своим португальским коллегой Анибалом Каваку Силвой Ющенко заявил, что требует максимально быстрой динамики и что соответствующий переговорный процесс между политическими силами, прошедшими в парламент, а также соответствующие процедурные вопросы нужно начинать «в считанные дни».

        Он также отметил необходимость сотрудничества большинства и меньшинства в новом парламенте, и что они должны почувствовать ответственность за политическую стабильность. «Политическая стабильность - это условие номер один целостности нации, ее консолидации и, безусловно, экономического процветания», - заявил он.

        «Мы должны формат противостояния между ключевыми игроками заменить на формат понимания», - подчеркнул Ющенко, отметив, что во время межпартийных переговоров он обращал особое внимание на необходимость выработки такого режима сотрудничества.

        Но формата понимания пока на Украине не наблюдается. Партия регионов не намерена примерять на себя роль законопослушной оппозиции, как об этом мечтают на бумаге Юлия Тимошенко и ее оранжевые партнеры.

        Так, вице-премьер Владимир Рыбак заявил, что Партия регионов не рассматривает возможности поддержки кандидатуры Тимошенко на пост премьера. «Я знаю, что Партия регионов такой вопрос или возможность для себя не рассматривала и не собирается рассматривать», - сказал Рыбак.

        Тем временем, опубликование списков народных депутатов в государственных изданиях, без чего невозможно начать подготовку к открытию сессии нового парламента, откладывается.

        Накануне Высший административный суд Украины сегодня вынес решение, которым запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов народных депутатов в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр» в обеспечение иска кандидата в народные депутаты от Компартии Украины Сергея Гмыри.

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе суда, в пятидневный срок, в соответствии с действующим законодательством, ВАСУ должен завершить рассмотрение полученного иска, и, соответственно, до решения этого дела по существу ЦИК не имеет права официально обнародовать данные досрочных парламентских выборов.

        В свою очередь в пресс-службе КПУ газете ВЗГЛЯД подтвердили, что кандидат в народные депутаты Сергей Гмыря обратился в Высший административный суд с исковым заявлением о признании действий Центральной избирательной комиссии относительно установления результатов выборов противоправными.

        У оранжевых действия коммунистов расценивают, как попытку реанимировать Мороза и Януковича. Так, Роман Зварыч заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что обжалование Компартией результатов выборов направлено на реанимацию «антикризисной» коалиции.

        «Я читал этот очень длинный трактат, который называется иск КПУ к ВАСУ, но не нашел там предмета спора», - отметил экс-министр юстиции.

        «В Винницкой области выявлены 26 неточностей, в Запорожской - 39 и т.п. Как это влияет на установление результатов выборов Центральной избирательной комиссией, мне тяжело понять», - сказал Зварыч.

        Кстати, под поздравлением представителям пищевой промышленности с профессиональным праздником, опубликованном в парламентской газете, Александр Мороз вновь подписался как «председатель Верховной рады Украины». Хотя после выборов свои статьи в этой же газете он подписывал просто «Александр Мороз».

        Впрочем, это все мелкие брызги по сравнению с тем, что ждет «демократическую коалицию» в парламенте. Первым испытанием для нее станет избрание спикера ВР. Если за него не проголосует большинство, и оранжевые выдвинут другого своего кандидата на это кресло (к примеру, имеющего опыт руководства парламентом Ивана Плюща), то все последующие договоренности между Кириленко и Тимошенко могут пойти под откос.

        Как утверждают некоторые представители Партии регионов, именно такой сценарий срыва парафированного оранжевыми коалиционного соглашения, сейчас активно обсуждается между настроенными против Тимошенко «нашеукраинцами» и бело-синими. Напомню, что согласно регламенту голосование за спикера осуществляется тайно, что предполагает массу сюрпризов.

        Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что так или иначе, но альтернативы оранжевой коалиции не существуе
        Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что так или иначе, но альтернативы оранжевой коалиции не существуе

        Кроме того, не доверяющие друг другу БЮТ и НУ-НС предлагают голосовать в пакете за премьера и те 12 законов, которые будут приниматься по требованию президента. Но пакетное голосование всегда весьма непросто проходило в украинском парламенте. Опытные депутаты немедленно заявят о нарушении регламента и заблокируют трибуну.

        К примеру, кандидат в депутаты от Партии регионов Василий Киселев подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что его политическая сила имеет такие намерения, «если оранжевые будут продолжать вести себя нагло». По мнению политика, оптимальным было бы создание широкой коалиции и участие Партии регионов в формировании правительства.

        «Без учета нашей политической силы в нашей стране ничего не произойдет. Те, кто этого не понимает, ошибаются», - заявил он.

        В тоже время, первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что так или иначе, но альтернативы оранжевой коалиции не существует. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что не видит программы, на основании которой могла бы строится широкая коалиция.

        «Уже был Универсал, который ничего не решил. Есть еще один вариант – всем принять программу Виктора Андреевича Ющенко. Только тогда Партия регионов должна собраться и заявить, что они отказываются от положений своей программы и работают исключительно на поддержку программы президента Украины. Ну а если этого нет, а говорят о широкой коалиции, то это пустые разговоры», -- считает политик.

        В тоже время, по мнению Леонида Кравчука, судьба коалиции и правительства Тимошенко зависит от того, сможет ли Партии регионов из врага превратиться в действенную оппозицию и смогут ли оранжевые четко распределить между собой функции и полномочия, используя горький опыт прошлых лет.

        Пока первому президенту Украины трудно прогнозировать удастся ли оранжевым преодолеть традиционную ситуацию под названием «где два украинца, там три гетьмана».

        Впрочем, самое главное испытание -- голосование за премьера. Ведь достаточно всего троим членам коалиции не нажать на кнопки и кресло главы Кабмина вновь станет для Юлии Владимировны недосягаемым. И вряд ли этому что-то может помочь. Тем более бумага с ее подписью и автографами оранжевых лидеров.

        Глава социологической службы «Украинский барометер» Виктор Небоженко считает, что парафирование и презентация соглашения между БЮТ и НУ-НС не являются фактом создания оранжевой коалиции. «Это, скорее, договор о намерениях», - считает он.

        А директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин уверен, что соблюдение соглашений гарантируется не их подписанием, а рядом других факторов. Среди них политолог назвал деньги, большое желание и внешнеполитические рычаги.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............