Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2007/10/18/118332.html

Буш объявил третью мировую

Буш отказался отвечать на вопрос о правомочности недавнего воздушного удара Израиля по объекту в Сирии
Джордж Буш предупредил, что получение Ираном ядерного оружия может привести к третьей мировой войне    18 октября 2007, 09:50
Фото: Reuters
Текст: Артем Смоленский

Джордж Буш предупреждает, что, когда у Ирана появится ядерное оружие, начнется третья мировая война. Об этом он заявил после того, как Владимир Путин признал за Ираном право на развитие ядерной энергетики. Кроме этого, на этой неделе в нескольких комитетах конгресса проходят закрытые совещания по ситуации в Персидском заливе.

За визитом президента России Владимира Путина в Иран внимательно следили в США. На пресс-конференции после встречи лидеров прикаспийских государств Владимир Путин признал за Ираном право на развитие ядерной энергетики. Это замечание не осталось незамеченным в Вашингтоне. В среду его косвенно прокомментировал президент США Джордж Буш.

«Не может ли такая необычная позиция Буша указывать на возможность нового взрывоопасного поворота событий на Ближнем Востоке?»

Он предупредил, что получение Ираном ядерного оружия может привести к третьей мировой войне. «Иранский лидер объявил, что хочет уничтожить Израиль. Я сообщил людям, что, если вы заинтересованы избежать третьей мировой войны, это значит, вы должны быть заинтересованы в недопущении того, чтобы они (иранцы. – Ред.) получили знания, необходимые для создания ядерного оружия», – заявил Буш на пресс-конференции в Белом доме.

Любопытно, что после этих слов он отказался отвечать на вопрос о правомочности недавнего воздушного удара Израиля по объекту в Сирии. Израильтяне называли ту цель ядерным объектом. «Я не будут комментировать тему, которую вы пытаетесь меня заставить прокомментировать», – отрезал Буш.

Отказ президента говорить на эту тему удивил телекомпанию CNN. Телевизионщики задались вопросом – не может ли такая необычная позиция Буша указывать на возможность какого-либо нового взрывоопасного поворота событий на Ближнем Востоке? Дело в том, что в течение последних нескольких дней в ряде комитетов конгресса США проходят полностью закрытые заседания, посвященные ситуации в Персидском заливе и Иране.

По данным секретариата сената США, во вторник ситуацию в сфере безопасности в районе Персидского залива обсуждал сенатский комитет по иностранным делам. В четверг пройдет закрытое заседание по Ирану в комитете по разведке палаты представителей, напоминает РИА «Новости».

Также во вторник Иран обсуждали министр обороны Израиля Эхуд Барак и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Министры договорились создать в Израиле при содействии США многоуровневую систему противоракетной обороны для перехвата баллистических ракет Сирии и Ирана.

Несмотря на регулярно возникающие в американских СМИ слухи о подготовке США к каким-либо возможным силовым действиям против Ирана, администрация Буша постоянно их опровергает. Всякий раз заявляется, что Белый дом привержен процессу международного дипломатического урегулирования ядерной проблемы Ирана. «Мы будем продолжать работать со всеми странами в связи с серьезностью этой угрозы», – заявил на пресс-конференции в среду Буш.

На этой неделе США сделали шаг в сторону осложнений отношений с Китаем. В среду в Вашингтоне президент США Джордж Буш наградил духовного главу тибетских буддистов – далай-ламу высшей государственной наградой США – Золотой медалью конгресса. Ранее Пекин раскритиковал Вашингтон за такие действия.

С 1776 года эту медаль присуждает палата представителей и сената США. Ей награждены такие известные во всем мире личности, как Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, мать Тереза, папа римский Иоанн Павел Второй и Тони Блэр.

По словам президента, далай-лама – универсальный символ мира и терпимости, пастор верующих и «хранитель огня дня своего народа». Буш – первый американский президент, который прилюдно появился вместе с духовным лидером Тибета. До этого такие встречи проходили в формате приватных бесед.

После теплых слов в адрес ламы Буш обратился к Китаю с просьбой начать переговоры с номинантом. «Я буду продолжать призывать лидеров Китая пригласить далай-ламу в Китай. Они найдут этого хорошего человека человеком мира», – заявил господин Буш.

Затем слово взял сам виновник торжества. Он поблагодарил американцев и правительство за поддержку Тибета, признавшись, что награда обрадовала и воодушевила тибетский народ. «Я глубоко тронут тем, что столь глубокая честь предоставлена мне, буддистскому монаху, рожденному в простой семье в скромном регионе Тибета», – заявил далай-лама.

Он отметил, что американской поддержкой Тибета недоволен Китай и это заставляет его сожалеть, но надежда на преодоление «недоверия в отношениях» остается. По его словам, эти отношения должны основываться на «взаимоуважении, доверии и признании общих интересов».

Чтобы лишний раз не дать повод Китаю для резких заявлений, далай-лама пояснил, что говорит не о тибетской независимости, а о «значимой автономии». Также он заявил, что не займет никакой политический пост в Тибете.

Предсказывая, что совсем скоро Китай и Индия начнут играть все большую роль в мировых делах, далай-лама подчеркнул, что решение тибетского вопроса поспособствует урегулированию проблем между этими двумя государствами.

КНР оккупировала Тибет в 1950 году, а в 1959-м, после бунта в столице Тибета Лхасе, далай-лама и несколько тысяч тибетцев бежали в Индию. Китайские власти обвиняют далай-ламу в призывах к независимости Тибета и называют его «сепаратистом». Лама эти обвинения отрицает.

Текст: Артем Смоленский


Rambler's Top100