22 января, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Коалиция есть, но ее нет

        Премьер-министр Украины Виктор Янукович против одноцветной коалиции
        Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что одноцветной оранжевой коалиции в ВР не будет   17 октября 2007, 20:00
        Фото: Reuters
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду соглашение между БЮТ и НУ-НС о создании парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва было официально распространено в прессе. Оранжевые коалиционеры составили перечень должностей, на которые претендуют БЮТ и НУ-НС. Однако премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что одноцветной оранжевой коалиции в Раде не будет. Эксперты говорят, что коалиции нет вовсе.

        Блок Юлии Тимошенко и блок «наша Украина – Народная самооборона», накануне заявившие о создании одноцветной коалиции, в среду обнародовали официальное коалиционное соглашение.

        «Тимошенко в действительности за место премьера бороться будет, но с облегчением вздохнет, если Ющенко ее кинет»

        Оранжевые коалиционеры в распространенном документе рассказали о своих аппетитах, указав тот перечень должностей, на которые претендуют БЮТ и НУ-НС после формирования парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

        В частности, блок Юлии Владимировны претендует на то, чтобы его представители возглавили министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов.

        Кроме того, БЮТ претендует на Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

        Согласно коалиционному соглашению, Блок Юлии Тимошенко получает также право выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра как сила, получившая большее количество голосов избирателей на парламентских выборах.

        В свою очередь, блок «Наша Украина – Народная самооборона» рассчитывает на должности двух вице-премьеров и глав 10 министерств в Кабинете Министров в случае создания коалиции с блоком Юлии Тимошенко.

        В частности, НУ-НС рассчитывает на то, чтобы его представители возглавили министерства регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции.

        В обнародованном соглашении указано также, что блок НУ-НС рассчитывает на Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию регулирования связи.

        Как видно, аппетиты у однотонной коалиции не малые. К тому же, Тимошенко в среду снова напомнила украинцам о своих обещаниях. На сегодняшней пресс-конференции «оранжевая принцесса» пообещала, что Украина к 1 января 2008 года упразднит обязательный призыв в армию.

        К тому же, этот пункт, по словам Юлии Тимошенко, заложен в соглашении о создании коалиции между БЮТ и НУ-НС. Она даже подсчитала, сколько на это потребуется средств. По подсчетам Тимошенко, на перевод украинского войска на контрактную службу понадобится 50 млн. грн. «Нам контрактников нужно меньше, чем на срочную службу. Так что больших денег не нужно», - отметила лидер БЮТ.

        Также Тимошенко сообщила, что в соглашении относительно создания коалиции заложен пункт о возвращении обесцененных сбережений Сбербанка гражданам Украины в течение двух лет.

        Однако не все одноцветные коалиции одинаково полезны, пусть даже их поддерживает сам президент Украины Виктор Ющенко.

        Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович абсолютно убежден в том, что «одноцветную» коалицию в новом парламенте создать невозможно. «Оранжевой» коалиции не будет», - заявил украинский премьер в среду.

        «Какой будет коалиция, мы увидим на первом заседании Верховной Рады Украины нового созыва», - пообещал Янукович Такое мнение он высказал сегодня на заседании правительства, поясняя, что сегодня «такое состояние и такое расписание политических сил, что сделать коалицию одноцветной, практически невозможно».

        У Яниковича есть свои причины полагать, что оранжевая коалиция стабильной не будет, а это означает, по мысли лидера регионалов, что страна и государство будут также жить в нестабильности. «Потому мы будем прилагать все усилия, чтобы объединить страну, и, чтобы люди могли спокойно жить, а власть работала эффективно - это главная цель», - заявил глава украинского правительства.

        Однако проводить новые внеочередные выборы парламента Янукович считает недопустимым. По его глубокому убеждению, «если в настоящий момент эти досрочные выборы навредили экономике страны и жизни людей, то следующие досрочные выборы уничтожат экономику».

        А потому, невзирая на «разговоры, которые раздаются от некоторых политиков, что они опять будут требовать новых выборов, я хочу сказать, что мы этого не допустим».

        Напомним, что во вторник Партия регионов, возглавляемая Януковичем, угрожала довести до роспуска Рады, если ей не дадут возможность возглавить правительство.

        Янукович подчеркнул, что аналогичной позиции придерживается и президент Украины.

        Впрочем, президент Ющенко, в отличие от премьера, намерение «демократических сил» сформировать в парламенте коалицию поддерживает. Ющенко даже готов внести предложенные ею кандидатуры премьер-министра и членов правительства для утверждения Верховной Радой.

        А вот Янукович считает, что формирование нового состава Кабинета Министров должно происходить исключительно по принципу профессионализма. «Никаких трудоустройств по политическим признакам не будет. Только профессионалы будут работать в Правительстве», - уверен глава Партии регионов.

        Если на Украине еще не могут определиться с цветом коалиции, да и вообще понять, есть ли она на само деле, то в России все про Украину поняли. Коалиции там нет вообще. Она не получилась.

        В этом уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В разговор с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день Тимошенко не хватает порядка шести голосов для голосования за нее, как за премьер-министра.

        «Сейчас они судорожно пытаются эти голоса найти, ведут переговоры с представителями блока Литвина, с коммунистами, пытаясь перетянуть на свою сторону отдельных депутатов», - пояснил Минченко, добавив, что в качестве, «так сказать, предоплаты четвертый номер в списке Литвина Алексей Горкуша сегодня был назначен губернатором Николаевской области».

        По мнению эксперта, «внешне Ющенко играет за то, чтобы Тимошенко стала премьер-министром». Однако Минченко уверен, что на самом деле все обстоит иначе.

        «Юлия Владимировна в глубине души надеется, что премьер-министром она не станет, поскольку ей же придется выполнять все те нереальные обещания, которые она давала», - пояснил свою позицию эксперт, приведя несколько примеров в доказательство своих слов.

        Например, абсолютно нереально, по мнению Минченко, к 1 января 2008 года перейти на контрактную армию. «Крайне мало реально в течение двух лет вернуть вкладчикам сбербанка СССР их вклады. Даже Россия с более серьезным бюджетом не смогла это сделать», - объяснил эксперт.

        Минченко предполагает, что Тимошенко в действительности за это место бороться будет, но «с облегчением вздохнет, если Ющенко ее кинет». «Ведь в случае создания так называемой широкой коалиции, у нее есть полная свобода оппозиции.

        Она может заявлять, что Ющенко ее предал, перехватывать его электорат, который и так уже частично перешел к ней. И в тоже время обличать так называемых «донецких бандитов» в том, что они коррумпировали президента», - перечислил Минченко возможные ходы Тимошенко.

        «В общем, у нее повышаются шансы на следующих президентских выборах», - полагает эксперт.

        Если относительно будущего Тимошенко у Минченко есть вполне четкое видение, то о перспективе Партии регионов ему говорить сложно. «Что будет делать Партия регионов? А непонятно», - отметил эксперт.

        «ПР не имеет политической воли для того, чтобы не брать мандаты и инициировать очередные парламентские выборы. Об этом ясно заявил Янукович», - отметил Минченко. По его словам, в Партии регионов есть несколько течений, «одно из которых ориентировано на компромисс с Ющенко и на создание широкой коалиции».

        Другое, по словам Минченко, готово уходить в оппозицию и «там отстаивать принципиальные позиции, которые ПР то забывало, то вспоминало». Эксперт пояснил, что имеет в виду: борьбу за нейтралитет и против вступления в НАТО, борьбу за права русского языка.

        «Если мы помним, в начале избирательной кампании регионалы фактически отказались от этих тем, а потом, когда поняли, что их рейтинг проседает, они начали эти темы реанимировать, но было уже поздно», - считает политолог. Именно этим он объяснил то, что регионалы получили крайне низкую явку по базовым регионам.

        А если заглянуть в более отдаленное будущее, то Партию регионов, ждет, по мнению Минченко, непростая судьба. «Я не исключаю раскола ПР,- резюмировал эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............