Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тегеран-007

    Россия поддержала ядерные планы Ирана
     Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент России Владимир Путин
       17 октября 2007, 00:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дарья Поляк

    Президент России в Тегеране провел встречу с иранским руководством. Именно к ней было приковано внимание мировых СМИ. В ходе переговоров стороны обсудили ядерную программу ИРИ, по итогам которых Путин заявил, что Россия достроит АЭС в Бушере. В интервью иранским журналистам он ясно дал понять мировому сообществу, что Россия будет помогать Ирану в развитии его ядерной программы, несмотря на откровенные угрозы США.

    После встречи с иранским руководством президент России Владимир Путин заявил иранских журналистам, что Россия обязательно достроит атомную станцию «Бушер» в Иране, однако не стал обещать точных сроков поставки топлива для нее. По его словам, Москва изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но и, придерживаясь своих обязательств, довести дело до конца.

    Иран и мирный атом

    Иран – это часть мировой истории, мировая держава изначально

    По словам Путина, Москве небезразлично мнение относительно российских ядерных проектов в Иране. «Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но, думаю, еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту «Бушер», - указал президент РФ.

    «Обратите внимание на то, что ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт», - посоветовал Путин. «Более того, немецкие партнеры начали его очень давно, несколько десятилетий назад, и бросили», - напомнил он. «Сам факт того, что работы были начаты одними партнерами и продолжены российскими организациями уже изначально осложнил реализацию проекта и не только, и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    Глава российского государства подчеркнул, что в ходе строительства Бушерской АЭС Россия столкнулась с рядом трудностей. В частности, он напомнил, что иранская сторона при строительстве подписала соответствующие соглашения не только с Россией, но и с другими партнерами (например, с Республикой Корея), которые вообще отказались поставлять оборудование в рамках подписанных контрактов.

    Это вызвало дополнительные осложнения, так как России пришлось искать замену тому оборудованию, которое не было поставлено. «Все это вместе и некоторые другие вещи, конечно, привели к определенной сдвижке по времени», - признал президент, говоря о смешении сроков по сдаче АЭС.

    Путин не стал обещать, что ядерное топливо на «Бушер» будет поставлено до мая 2008 года, но заверил, что поставки произойдут, как только будут внесены изменения в контрактные обязательства, и станет ясен срок пуска станции.

    На просьбу иранского журналиста пообещать, что топливо будет поставлено до конца полномочий нынешнего президента РФ, Путин ответил отказом: «Я обещание давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком».

    Президент России напомнил журналистам, что по требованиям МАГАТЭ необходим шестимесячный интервал между поставкой топлива и пуском станции, а поэтому стороны должны ясно понимать, когда состоится запуск проекта.

    Но в тоже время Владимир Путин заверил Иран, что Москва «не отказывается и не собирается отказываться от обязательств», тем более, что согласно подписанному между РФ и ИРИ документу отработавшее ядерное топливо будет возвращаться в Россию.

    Путин и 2012

    Иранские журналисты также поинтересовались у Владимира Путина не собирается ли он баллотироваться на пост президента в 2012 году, коль уж про 2008 все уже было сказано. Российский президент ответил, что не знает.

    «Конституция не позволяет избираться на пост президента России более двух сроков подряд - можно через срок или через какое-то время, - сказал он. - По закону это возможно, но в мире вообще, и в России, в частности, жизнь очень быстро и динамично развивается».

    Путин отметил, что «не может сказать», что будет через несколько лет. «Я бы не заглядывал за рубеж нескольких лет, - подчеркнул он. - Но чего бы точно хотел, я бы хотел оказаться там, где буду служить народу России».

    ПРО и США

    По словам Владимира Путина, последние контакты с американскими партнерами показывают, что определенная трансформация в их взглядах тоже возможна и Москва будем продолжать диалог. Он выразил надежду, что позиция США относительно размещения американцами третьего позиционного рубежа в Европе изменится.

    Глава государства указал, что для успешного развития диалога, первое, что нужно - определить эти ракетные угрозы. «Сегодня нет достаточно достоверных данных, откуда они исходят, - заметил Путин. - У нас, во всяком случае, нет. Если они у кого-то есть, они должны быть предъявлены».

    Второе - нужно определить демократический доступ к этой структуре и участвовать в этой работе и иметь ясное понимание, как они будут участвовать в работе. «И, наконец, третье: нужно договориться о собственном порядке совместной работы в управлении, - сказал он. - Мы считаем, что после этого можно было бы переходить к решению вопроса подобного рода».

    Корни одного дерева

    Глава России признался, что многое из того, что ему удается услышать о персидской культуре, вызывает особый интерес. Владимир Путин выразил сожаление, что не является специалистом и знатоком персидской литературы. По его словам, Иран – «это часть мировой истории, мировая держава изначально».

    Путин отметил, что территория страны простиралась от Ближнего Востока до Индии, даже часть бывшего Советского Союза фактически входила в территорию древнего Ирана.

    «Иран это страна религии - зороастризма, которую некоторые специалисты называют первоисточником иудаизма, христианства и ислама, - подчеркнул он. - Сейчас есть основания полагать, что зарождение зороастризма произошло в России, на Южном Урале, в результате переселения народов носители этой религиозной культуры оказались на территории Ирана». Владимир Путин отметил глубокое взаимодействие культур и народов России и Ирана.

    Президент России подтвердил, что ему нравятся рубаи Омара Хайяма. «Я знаю, что не везде в мусульманском мире он нравится так, как мне, но это, естественно, не делает его хуже», - добавил он.

    В завершении визита Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Отметим, что в Исламской республике реальным главой государства является именно духовный лидер, а президент лишь руководит государственным аппаратом.

    Во встрече приняли участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Путин поблагодарил Али Хаменеи и президента Ахмадинежада за приглашение и отметил, что день был насыщенным и продуктивным.

    Тем временем, на выступление Путина на саммите пяти прикаспийских государств и его встречу с иранским руководством пошли первые реакции из Вашингтона. В США не видят признаков, что подход России к иранской ядерной проблеме меняется в сторону подхода США.

    Также в Вашингтоне не принимают на свой счет высказывания президента России Владимира Путина в Тегеране о том, что страны Каспия не должны предоставлять свою территорию для агрессии и военных действий против другого государства в регионе, передает ИТАР-ТАСС слова официального представителя Совета национальной безопасности Гордона Джондро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •