Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ставки сделаны

    Турция выставила США счет за Ирак
    На этой неделе парламент Турции должен принять решение - позволить или нет своему правительству ввести войска на север Ирака
      
    15 октября 2007, 18:51
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Осуждение комитетом конгресса США геноцида армян в Османской империи повлекло за собой намерение Всемирного армянского конгресса потребовать того же у ООН. Для Турции это будет иметь весьма нежелательные последствия, и Анкара с удовольствием отыгрывается на Вашингтоне, поставив Буша в довольно унизительное положение. Парламент Турции не желает слушать никаких извинений и называет Штатам конкретную цену за отмену военной операции в Ираке.

    Ободренный принятой профильным комитетом конгресса США резолюцией , признающей геноцид армян в 1915 году, Всемирный армянский конгресс (ВАК) подготовил документы по геноциду для обращения в Международный суд ООН в Гааге. В изданный ВАК трехтомник вошли важные юридические и исторические документы, на основании которых можно начать судебный процесс.

    Армения атакует

    Единственным способом загладить ошибку для США является конкретное сотрудничество в борьбе с Курдской рабочей партией

    Президент ВАК, председатель Союза армян России Ара Абрамян сообщил журналистам, что «экспертами организации была проведена большая и сложная работа, и полученные документы достаточны для правового решения вопроса». Абрамян также уточнил, что над книгами работали 70 человек из 27 стран, а 50 международных юридических организаций уже дали свою положительную оценку на предмет обращения в Гаагу.

    Существует, впрочем, одна проблема. В суд может обратиться только страна, являющаяся членом ООН, так что ВАК как минимум необходимо одобрение официального Еревана. А одобрения нет, точнее, нет «полноценного ответа».

    «Власти Армении имеют некоторые несогласия с нашей позицией, но вопрос обсуждается, и мы намерены на встрече с президентом Армении снова его поднять», – заявил Абрамян и, что называется, подпустил туману, упомянув, что у Еревана «видимо, есть причины», которые «не подлежат огласке».

    Абрамян также поспешил заметить, что в случае признания международным сообществом событий 1915 года в качестве геноцида армян со стороны Османской империи «это должно иметь последствия», например, возмещение ущерба.

    Кстати, Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви, архиепископ Месроп Мутафян выступил против резолюции, благо принятие ее связано с «постоянным использованием этого вопроса в качестве фактора внутриполитической борьбы».

    Духовный лидер армянской общины Стамбула подчеркнул, что предпримет все меры для противодействия принятию документа в конгрессе США, так как он «не отражает мнение турецких армян, и все мы против указанной резолюции». Архиепископ боится, что резолюция будет иметь «негативные последствия».

    Напомним, впрочем, что позиция президента Армении Роберта Кочаряна по этому вопросу общеизвестна: «невозможно ухудшить отношения, которых не существует».

    Америка защищается

    Тем временем Вашингтон всеми силами старается наладить пошатнувшиеся отношения с Турцией. Штаты оказались в крайне невыгодной для себя позиции извиняющегося. 13 октября замгоссекретаря Дэн Фрид и представитель Пентагона Эрик Эдельман срочно прибыли в Анкару, чтобы попытаться урегулировать конфликт между союзниками по НАТО.

    «Мы собираемся выразить нашим турецким коллегам сожаление по поводу этой резолюции конгресса, а также уверить их, что мы, как представители администрации, продолжим противостоять принятию этого документа», – заявил Фрид.

    В это же самое время госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс усилили давление на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. В направленном на ее имя письме Райс и Гейтс требуют не выносить резолюцию о геноциде на голосование.

    В письме отмечается, что «в случае голосования по армянской резолюции на пленарном заседании Палаты представителей американским военнослужащим будет нанесен большой вред. Будет сокращена помощь, направляемая американцам, служащим в Ираке и Афганистане, а также поставит под угрозу наши усилия по примирению Турции и Армении».

    Пелоси, в свою очередь, ехидно парировала, что работает в конгрессе 20 лет, и на протяжении всего этого срока любая «резолюция всегда была не ко времени».

    Через официального представителя Белого дома Тони Фратто свое слово сказал и президент Джордж Буш. «Мы сожалеем, что спикер Пелоси намеревается поставить резолюцию на голосование, – заявил он, – она может нанести огромный ущерб американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке».

    Пока высшее руководство Штатов пыталось сгладить ситуацию, в заочную перепалку вступили парламентарии с обеих сторон. Так, зампредседателя партии «Справедливость и процветание», советник премьера Турции по внешнеполитическим вопросам Егемен Бахыш заявил журналистам, что «Турция сделает все, чтобы резолюция не прошла», так как «у Турции есть множество козырных карт, после переговоров будет решено, какая из них будет задействована».

    Ответил ему видный член Республиканской партии Дана Рорабахер, прославившийся в свое время тем, что вложил в уста Рональда Рейгана определение Советского Союза как «империи зла». Со всей республиканской прямотой бывший спичрайтер Белого дома заявил о «наглости, которую имеют некоторые турки, угрожая перекрыть пути материально-технического снабжения американской армии… Возможно, они вовсе не такие хорошие друзья, какими хотят казаться».

    Взбешенный Бахыш парировал: «Эти люди, утверждавшие, что Турция блефует, не должны насмехаться над Турцией в прямом эфире. Я думаю, что это было большой ошибкой. Турки очень ревностно относятся к вопросам национальной чести».

    После этого в дело счел нужным вмешаться посол США в Турции Росс Вильсон, который фактически пригрозил туркам, что прекращение поставок, осуществляемых с базы Инджирлик (база военно-воздушных сил США на территории Турции), приведет к разделению Ирака де-юре с перспективой провозглашения независимого курдского государства на севере этой страны.

    Поняв, что шансов разрешить дело миром все меньше, Пентагон теперь планирует альтернативные пути снабжения контингента в Ираке, если турецкое правительство ограничит доступ в воздушное пространство Турции или закроет базу в Инджирлике. В качестве запасного варианта рассматриваются базы в Иордании и Кувейте.

    Турция ставит условие

    Напомним, что на этой неделе парламент Турции должен принять решение – позволить или нет своему правительству ввести войска на север Ирака. Более 60 тыс. турецких военных уже размещены на границе с Ираком и готовы вторгнуться в страну в любую минуту. Представители Курдской рабочей партии (КРП), со своей стороны, заявили о готовности отразить атаку.

    Штаты выступают категорически против пересечения турками границы с Ираком, но премьер Турции Тайип Эрдоган уже заметил, что Анкара не нуждается в советах, благо Штаты не спрашивали разрешения, когда вводили войска в Ирак в 2003 году.

    Впрочем, правительство Эрдогана недаром получает именно годовой мандат. Эксперты склоняются к тому, что Анкара скорее использует голосование в парламенте для давления на США.

    Ставки озвучил все тот же Бахыш, находящийся сейчас с визитом в США. «Единственным способом загладить ошибку является конкретное сотрудничество в борьбе с Курдской рабочей партией. Я не знаю иной альтернативы, которая могла бы смягчить сердца 72 миллионов турок», – заявил парламентарий.

    Если же война все-таки начнется, не исключено, что помимо Турции, Ирака и иракских курдов, в нее могут быть втянуты все государства региона, включая Сирию и Иран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •