Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
15 октября 2007, 18:51 • Политика

Ставки сделаны

Турция выставила США счет за Ирак

Ставки сделаны
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Осуждение комитетом конгресса США геноцида армян в Османской империи повлекло за собой намерение Всемирного армянского конгресса потребовать того же у ООН. Для Турции это будет иметь весьма нежелательные последствия, и Анкара с удовольствием отыгрывается на Вашингтоне, поставив Буша в довольно унизительное положение. Парламент Турции не желает слушать никаких извинений и называет Штатам конкретную цену за отмену военной операции в Ираке.

Ободренный принятой профильным комитетом конгресса США резолюцией , признающей геноцид армян в 1915 году, Всемирный армянский конгресс (ВАК) подготовил документы по геноциду для обращения в Международный суд ООН в Гааге. В изданный ВАК трехтомник вошли важные юридические и исторические документы, на основании которых можно начать судебный процесс.

Армения атакует

Единственным способом загладить ошибку для США является конкретное сотрудничество в борьбе с Курдской рабочей партией

Президент ВАК, председатель Союза армян России Ара Абрамян сообщил журналистам, что «экспертами организации была проведена большая и сложная работа, и полученные документы достаточны для правового решения вопроса». Абрамян также уточнил, что над книгами работали 70 человек из 27 стран, а 50 международных юридических организаций уже дали свою положительную оценку на предмет обращения в Гаагу.

Существует, впрочем, одна проблема. В суд может обратиться только страна, являющаяся членом ООН, так что ВАК как минимум необходимо одобрение официального Еревана. А одобрения нет, точнее, нет «полноценного ответа».

«Власти Армении имеют некоторые несогласия с нашей позицией, но вопрос обсуждается, и мы намерены на встрече с президентом Армении снова его поднять», – заявил Абрамян и, что называется, подпустил туману, упомянув, что у Еревана «видимо, есть причины», которые «не подлежат огласке».

Абрамян также поспешил заметить, что в случае признания международным сообществом событий 1915 года в качестве геноцида армян со стороны Османской империи «это должно иметь последствия», например, возмещение ущерба.

Кстати, Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви, архиепископ Месроп Мутафян выступил против резолюции, благо принятие ее связано с «постоянным использованием этого вопроса в качестве фактора внутриполитической борьбы».

Духовный лидер армянской общины Стамбула подчеркнул, что предпримет все меры для противодействия принятию документа в конгрессе США, так как он «не отражает мнение турецких армян, и все мы против указанной резолюции». Архиепископ боится, что резолюция будет иметь «негативные последствия».

Напомним, впрочем, что позиция президента Армении Роберта Кочаряна по этому вопросу общеизвестна: «невозможно ухудшить отношения, которых не существует».

Америка защищается

Тем временем Вашингтон всеми силами старается наладить пошатнувшиеся отношения с Турцией. Штаты оказались в крайне невыгодной для себя позиции извиняющегося. 13 октября замгоссекретаря Дэн Фрид и представитель Пентагона Эрик Эдельман срочно прибыли в Анкару, чтобы попытаться урегулировать конфликт между союзниками по НАТО.

«Мы собираемся выразить нашим турецким коллегам сожаление по поводу этой резолюции конгресса, а также уверить их, что мы, как представители администрации, продолжим противостоять принятию этого документа», – заявил Фрид.

В это же самое время госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс усилили давление на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. В направленном на ее имя письме Райс и Гейтс требуют не выносить резолюцию о геноциде на голосование.

В письме отмечается, что «в случае голосования по армянской резолюции на пленарном заседании Палаты представителей американским военнослужащим будет нанесен большой вред. Будет сокращена помощь, направляемая американцам, служащим в Ираке и Афганистане, а также поставит под угрозу наши усилия по примирению Турции и Армении».

Пелоси, в свою очередь, ехидно парировала, что работает в конгрессе 20 лет, и на протяжении всего этого срока любая «резолюция всегда была не ко времени».

Через официального представителя Белого дома Тони Фратто свое слово сказал и президент Джордж Буш. «Мы сожалеем, что спикер Пелоси намеревается поставить резолюцию на голосование, – заявил он, – она может нанести огромный ущерб американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке».

Пока высшее руководство Штатов пыталось сгладить ситуацию, в заочную перепалку вступили парламентарии с обеих сторон. Так, зампредседателя партии «Справедливость и процветание», советник премьера Турции по внешнеполитическим вопросам Егемен Бахыш заявил журналистам, что «Турция сделает все, чтобы резолюция не прошла», так как «у Турции есть множество козырных карт, после переговоров будет решено, какая из них будет задействована».

Ответил ему видный член Республиканской партии Дана Рорабахер, прославившийся в свое время тем, что вложил в уста Рональда Рейгана определение Советского Союза как «империи зла». Со всей республиканской прямотой бывший спичрайтер Белого дома заявил о «наглости, которую имеют некоторые турки, угрожая перекрыть пути материально-технического снабжения американской армии… Возможно, они вовсе не такие хорошие друзья, какими хотят казаться».

Взбешенный Бахыш парировал: «Эти люди, утверждавшие, что Турция блефует, не должны насмехаться над Турцией в прямом эфире. Я думаю, что это было большой ошибкой. Турки очень ревностно относятся к вопросам национальной чести».

После этого в дело счел нужным вмешаться посол США в Турции Росс Вильсон, который фактически пригрозил туркам, что прекращение поставок, осуществляемых с базы Инджирлик (база военно-воздушных сил США на территории Турции), приведет к разделению Ирака де-юре с перспективой провозглашения независимого курдского государства на севере этой страны.

Поняв, что шансов разрешить дело миром все меньше, Пентагон теперь планирует альтернативные пути снабжения контингента в Ираке, если турецкое правительство ограничит доступ в воздушное пространство Турции или закроет базу в Инджирлике. В качестве запасного варианта рассматриваются базы в Иордании и Кувейте.

Турция ставит условие

Напомним, что на этой неделе парламент Турции должен принять решение – позволить или нет своему правительству ввести войска на север Ирака. Более 60 тыс. турецких военных уже размещены на границе с Ираком и готовы вторгнуться в страну в любую минуту. Представители Курдской рабочей партии (КРП), со своей стороны, заявили о готовности отразить атаку.

Штаты выступают категорически против пересечения турками границы с Ираком, но премьер Турции Тайип Эрдоган уже заметил, что Анкара не нуждается в советах, благо Штаты не спрашивали разрешения, когда вводили войска в Ирак в 2003 году.

Впрочем, правительство Эрдогана недаром получает именно годовой мандат. Эксперты склоняются к тому, что Анкара скорее использует голосование в парламенте для давления на США.

Ставки озвучил все тот же Бахыш, находящийся сейчас с визитом в США. «Единственным способом загладить ошибку является конкретное сотрудничество в борьбе с Курдской рабочей партией. Я не знаю иной альтернативы, которая могла бы смягчить сердца 72 миллионов турок», – заявил парламентарий.

Если же война все-таки начнется, не исключено, что помимо Турции, Ирака и иракских курдов, в нее могут быть втянуты все государства региона, включая Сирию и Иран.

..............