Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Сяокан» вместо «чучхэ»

    Китай предупреждает США и Россию
    Генсек Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао
      
    15 октября 2007, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    На открывшемся в понедельник очередном съезде Коммунистической партии Китая генсек КПК Ху Цзиньтао пообещал стране четырехкратное увеличение ВВП за двадцать лет, причем подушное. Поднебесная по-прежнему верна идеям «социализма с китайской спецификой» и намерена бороться с социальным неравенством. Кроме того, генсек произнес немало предложений со словом «демократия» и сделал несколько прозрачных намеков в адрес России и США.

    В понедельник в Пекине начал свою работу XVII съезд Компартии Китая, решения которого приравниваются к концепции развития страны на ближайшую пятилетку. Открылся XVII съезд ровно через пять лет после закрытия предыдущего съезда – этот момент в КНР очень четко определяется Уставом КПК.

    Ожидаемые сенсации

    В формально социалистическом Китае проживает 108 долларовых миллиардеров (больше только в США), а бесплатная медицина отсутствует

    По сообщениям китайских СМИ, меры безопасности в столице серьезно усилены. На съезд прибыло около 2220 делегатов, представляющих более чем 73-миллионную Компартию Китая – самую большую политическую организацию в мире. Это на 100 человек больше, чем было на предыдущем съезде. Увеличение числа делегатов связано с ростом самой КПК – за пять лет она «поправилась» на 6 млн человек.

    Продлится съезд неделю, вплоть до 21 октября. За это время делегатам предстоит выслушать и утвердить отчетный доклад ЦК, доклад Комиссии ЦК по партийной дисциплине, одобрить поправки в Устав партии (скорее всего, он вновь отразит «адаптацию марксизма к современным условиям») и выбрать новое партийное руководство.

    Что касается последнего пункта, то многие в Китае ждут сенсаций. Дело в том, что председатель КНР и генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао уже заявлял, что на руководящие посты в стране будет назначаться все больше беспартийных. Начиная с 1970 года такая практика отсутствовала, однако в апреле 2007 правительство КНР обзавелось двумя министрами, не состоящими в компартии, – это министр науки и техники, а также министр здравоохранения.

    Кроме того, ожидается, что 64-летний Ху Цзиньтао (четвертое поколение китайских руководителей) подтянет наверх своих ближайших сторонников из числа относительно молодых региональных лидеров (пятое поколение руководителей). В политбюро могут быть избраны 54-летний Си Цзиньпин (партсекретарь Шанхая) и 52-летний Ли Кэцян (партсекретарь северо-восточной провинции Ляонин). Не исключено, что одному из них Ху Цзиньтао и передаст свои полномочия генсека на очередном съезде КПК в 2012 году.

    Слово Ху

    Свою приветственную речь (она же программный доклад ЦК) генсек уже зачитал. Как и ожидалось, «руководящая и направляющая роль коммунистической партии» будет продолжена, и при этом партия по-прежнему будет строить капитализм, точнее, «социализм с китайской спецификой» – экономические и политические реформы продолжатся.

    Доклад Ху Цзиньтао называется «Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, бороться за новую победу в деле полного построения среднезажиточного общества».

    Кстати, по подсчетам информагентств, в своей речи генсек ровно 60 раз употребил слово «демократия». Типичный контекст: «КПК расширит внутрипартийную демократию, что позволит развивать народную демократию». О многопартийности или прямых выборах руководителя речи не идет, хотя партия и готова «разнообразить формы демократии и увеличивать степень участия народа в разработке законов». Дополнительно генсек щедро сыпал терминами вроде «политики реформ и открытости» и «дальнейшего раскрепощения сознания».

    Определенным шагом к «демократизации» стал еще и тот факт, что доклад ЦК впервые в истории не носил конфиденциального характера. Его текст был роздан журналистам, в том числе иностранным, за десять минут до официальной церемонии открытия.

    С другой стороны, весь последний год Ху Цзиньтао усердно зачищал политических оппонентов из так называемого «шанхайского клана», используя стандартный метод обвинения в коррупции. Считается, что оппоненты генсека потерпели сокрушительное поражение. На бывшего партсекретаря Шанхая, лидера клана Чэнь Лянъюея заведено уголовное дело, а неделю назад он был официально исключен из КПК.

    Обогащайтесь!

    Львиная доля доклада Ху Цзиньтао была посвящена экономике и реформам, причем генсек заверил, что политическим заветам «архитектора реформ» Дэн Сяопина Компартия верна твердо.

    В частности, генсек много говорит о строительстве общества «сяокан» (общество «среднего достатка», основанное на «дружных семьях») – этот термин ввел в политический оборот страны именно Дэн Сяопин (впрочем, он был упомянут еще в сборнике песен «Шицзин», отредактированном, по легенде, самим Конфуцием).

    В рамках построения «сяокан» КПК признает «необходимость положить конец бедности и рационального и упорядоченного распределения доходов с тем, чтобы люди со средними доходами составляли большинство населения». Генсек пообещал создать за 13 лет «всеобъемлющую систему социального обеспечения, учитывающую жизненные потребности всех и каждого». Но «абсолютной нищете уже был в основном положен конец», – заявил Ху Цзинтао.

    Тут стоит заметить, что в формально социалистическом Китае проживает 108 долларовых миллиардеров (больше только в США), а бесплатная медицина отсутствует. При этом у городского населения имеется медицинская страховка, а на селе нет и ее, как и пенсионных выплат. Кроме того, около 150 млн китайцев перманентно безработны и вынуждены кочевать по стране – разрыв между бедными и богатыми неуклонно растет.

    Это генсеку, выдвинувшему несколько лет назад теорию «о построении гармоничного общества», решительно не нравится. «В 2020 году, когда будут выполнены задачи полного построения среднезажиточного общества, наша страна – страна с древней цивилизационной историей, и в то же время крупное социалистическое развивающееся государство – станет страной, в основном осуществившей индустриализацию, заметно повысившей совокупную мощь, лидером в мире по масштабам внутреннего рынка», – провозгласил Ху Цзиньтао.

    В своей передовице ведущая газета Китая «Жэминь Жибао» (она же – официальный орган КПК) поспешила отметить, что «формирование гармоничного социалистического общества означает создание общества, в котором царит демократия и законность, равенство и справедливость, доверие и дружелюбие, преисполненность жизненной силой, спокойствие и порядок, гармоничное сосуществование человека с природой».

    Инновации и коррупция

    В понедельник в Пекине начал свою работу XVII съезд Компартии Китая
    В понедельник в Пекине начал свою работу XVII съезд Компартии Китая

    Из перспектив: КПК планирует увеличить за 20 лет ВВП на душу населения в четыре раза, то есть к 2020 году, если брать отсчет с 2000-го (тогда четырехкратное увеличение предполагалось в общем, абсолютном зачете). Одним из способов достижения цели станет «научная концепция развития». Как отметил Ху Цзиньтао, «первоочередным по важности содержанием этой концепции является само развитие, в центре ее – человек как основа основ». Между тем генсек предупредил однопартийцев, что за прирост экономики Китаю приходится расплачиваться «ресурсами и экологией».

    Ху Цзиньтао, который также является председателем Центрального военного совета КНР, активно закупающего российские самолеты, дополнительно подчеркнул, что реформы ожидают «систему оборонной науки, техники и промышленности, а также систему закупки вооружений и военной техники». Упор будет сделан на инновации. Без этой меры кратного увеличения ВВП китайцам не достичь, так как армейская реформа крайне значима «в деле построения социализма с китайской спецификой».

    Еще одна проблема, без преодоления которой запланированный экономический рост и «гармония» невозможны, – это коррупция. «Само выживание» партии, отметил Ху Цзиньтао, зависит от того, смогут ли власти «решительно наказывать» коррумпированных чиновников.

    Заметим, что за последние годы по Китаю прогремел целый ряд скандалов, связанных со взяточничеством. И хотя наказания за коррупцию в Поднебесной предусмотрены крайне суровые (как правило, это смертная казнь), по мнению большинства западных экспертов, преодоление коррупции при монополии КПК на власть просто невозможно, так как отсутствует система эффективных сдержек и противовесов.

    Сила будет

    Сделал генсек и ряд внешнеполитических заявлений. Обострения отношений со США он не коснулся ни разу, однако послал Вашингтону несколько вполне ясных намеков. Так, генсек прямо заявил, что «мир еще неспокоен», и причины этого в том, что «гегемонизм и политика с позиции силы по-прежнему живы».

    Кое-что из речи генсека можно расценивать и как намек Москве: отдельные тезисы Ху Цзиньтао прямо перекликались с «мюнхенской речью» Владимира Путина. Согласно внутренней убежденности китайского лидера, соотношение сил в мире сейчас развивается в сторону, благоприятную для сохранения мира. «Многополярность мира стала необратимой», – отрезал генсек.

    Прямо об отношениях с Россией Ху Цзиньтао, впрочем, также не упомянул, но заметил, что Китай продолжит «следовать курсу на дружеские и партнерские отношения с сопредельными странами, будет укреплять добрососедство и деловое сотрудничество с соседними государствами».

    Внешнеполитический блок генсек подытожил словами: «Китай проводит оборонительную политику, не участвует в гонке вооружений, не представляет военную угрозу другим странам, выступает против всех форм гегемонизма и силовой политики, никогда не будет претендовать на гегемонию, никогда не будет заниматься экспансией».

    После этого Ху Цзиньтао решил остановиться на проблеме Тайваня и лишний раз заявил, что независимости он не получит «ни под каким предлогом и ни в каких формах». Однако, прямо в традициях восточной дипломатии, Китай «предпримет все усилия с величайшей искренностью, направленные на достижение мирного воссоединения двух сторон».

    * * *

    Напомним, что Коммунистическая партия Китая по-прежнему руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, а также теорией Дэн Сяопина. При этом в Китае активно развивается фондовый рынок и даже игра на бирже. Зарубежные компании только в прошлом году вложили в экономику Поднебесной около 70 млрд долларов, хотя «Великий кормчий» лично изгонял из страны всех международных инвесторов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •