Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Марш в Европу!

    Марширующие долго не могли разобраться с маршрутом, но в итоге все же смогли немного помитинговать за Европу
       15 октября 2007, 15:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    14 октября в Минске состоялась анонсированная акция белорусской оппозиции «Европейский марш». Марш прошел в нетипичных для Белоруссии условиях: власти митинг разрешили, а оппозиция показала пример мобилизационной кампании без привязки к знаменательной дате. Марширующие долго не могли разобраться с маршрутом, но в итоге все же смогли немного помитинговать за Европу.

    «Европейский марш» проводился в поддержку 12 предложений ЕС, необходимых для улучшения отношений Белоруссии и Евросоюза. Несмотря на официальное разрешение акции, правоохранительные органы накануне провели превентивные задержания активистов оппозиции и препятствовали распространению агитационных материалов.

    Выступающие неоднократно напоминали участникам о следующей акции белорусской оппозиции – о «Социальном марше

    Как заявлял в начале подготовки «Европейского марша» председатель оргкомитета Виктор Ивашкевич, планка успешности акции – вывести на улицу 20 тыс. человек. Столько белорусская оппозиция в Минске не собирала с «горячей весны» 2006 года, когда протестовала против результатов президентских выборов (Александр Лукашенко был переизбран на следующий срок). Планка взята не была: на марш 2007 года пришло около пяти тыс. человек.

    Ранее оргкомитет акции согласился с предложенным властями маршрутом: от Академии наук и далее, от центра города, на традиционное место разрешенных акций белорусской оппозиции – площадь Бангалор. Тем не менее, уже заранее было известно, что некоторые члены оргкомитета планируют выйти на центральную площадь Минска – Октябрьскую. В результате участники собрались в двух местах.

    При этом ряд молодежных организаций призывал не идти на Бангалор, а двигаться по ранее намеченному маршруту – от Октябрьской площади до Национальной библиотеки. Поэтому можно было ожидать традиционного перекрытия центра Минска. Но на этот раз все было не так.

    На Октябрьской площади участников встретил экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер незарегистрированного движения «За Свободу» Александр Милинкевич. Он подчеркнул мирный характер акции и призвал собравшихся проследовать к санкционированному месту сбора.

    Демонстранты шли с флагами – национальным, бело-красно-белым, Евросоюза и несколькими оранжевыми (от Украины), лозунгами с призывами к выполнению 12 предложений Евросоюза и требованиями освобождения политических заключенных. Они смогли беспрепятственно соединиться с людьми у здания президиума Национальной академии наук.

    Затем начался митинг. Несанкционированный, так как около Академии было разрешен только сбор участников. «Мы делаем шаг к свободной, объединенной Европе, – открыл митинг Милинкевич. – Мы – европейцы! Были, есть и будем! Никто у нас этого не отнимет! Мы прошли для того, чтобы сказать, что мы идем в Европу! Это наш свободный выбор, выбор свободных людей».

    Выступили и другие оппозиционные лидеры. Председатель Партии БНФ Винцук Вячорка зачитал обращение руководителя делегации Европарламента по связям с Белоруссией Богдана Клиха к участникам марша. «Сегодняшний «Европейский марш» в Минске – прекрасное свидетельство европейского выбора народа Беларуси», – говорится в обращении.

    «Беларусь – неотделимая часть разнообразной культуры и долгой истории Европы. И потому мы больше не должны допускать ее изоляции. Потому Евросоюз заявил о своей готовности восстановить отношения с Белоруссией и ее народом, как только руководство Белоруссии продемонстрирует уважение к демократическим ценностям и фундаментальным правам человека», – так заявил Клих.

    Однако европарламентарий отметил неослабевающие нарушения гражданских прав и сделал из этого вывод, что «желание руководства Белоруссии улучшить отношения с Евросоюзом неискреннее».

    Здесь произошел первый раскол участников. Часть из них – до тысячи человек – двинулась колонной к Национальной библиотеке, где первоначально был запланирован митинг. Но в дороге их остановил полк милиции специального назначения, и молодые люди вернулись в основную колонну.

    В процессе митинга организаторы несколько раз меняли мнение по поводу площади Бангалор. Сначала Ивашкевич рассказал, что туда не доставили звукоусилительную аппаратуру и митинга там не будет. Потом было решено пройти колонной до площади, но митинга там не проводить. «Я призываю вас пройти колонной до площади, чтобы как можно больше людей увидели нас и нашу позицию о Евросоюзе», – сказал Ивашкевич.

    В результате участники дошли до площади, где состоялся короткий митинг. По дороге они временно перекрывали движение по улице Сурганова.

    Нужно отметить, что выступающие неоднократно напоминали участникам о следующей акции белорусской оппозиции – о «Социальном марше». По словам председателя оргкомитета Валерия Ухналева, его проведение планируется 4 ноября и заявка в Мингорисполком уже подана. Все выступающие высказывали надежду, что на него выйдет в десять раз больше людей.

    Кстати, заместитель председателя партии БСДП («Грамада») Игорь Рынкевич высказал мнение, что участники «Социального марша» на компромиссы с властями о маршруте идти не должны.

    За ходом «Европейского марша» наблюдали послы стран ЕС и США. Задержаний в ходе акции не было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •