Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «И последние станут первыми…»

    Ввиду дефицита рейтинга и минимума информповодов некоторые партии пытаются компенсировать недостатки промежуточными успехами
      
    15 октября 2007, 15:04
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Шатилов

    В российском фольклоре есть масса пословиц и поговорок, посвященных быстроте, оперативности, динамике. Однако зачастую в них заложен противоположный смысл. Для сравнения: «Кто раньше встает, тому Бог подает», «Кто первый встал – того и тапки» – «Поспешил – людей насмешил», «Спешка хороша лишь при ловле блох» и т.д. Последние сентенции во многом проистекают из священных текстов, которые однозначно утверждают, что «последние станут первыми».

    В какой-то мере это утверждение можно отнести и к текущей избирательной кампании. Ввиду дефицита рейтинга и минимума информповодов некоторые партии пытаются компенсировать недостатки промежуточными успехами.

    Фаворит парламентской гонки «Единая Россия» начала пожинать плоды поддержки Владимира Путина

    Так, в свое время «Яблоко» первым провело предвыборный съезд, неубедительно попытавшись презентовать себя в роли фаворита электоральной гонки. А на прошлой неделе сияющий лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил из рук экс-однопартийца, а ныне главы ЦИК Владимира Чурова свидетельство участника избирательной кампании № 1.

    Тем не менее далеко не факт, что это обстоятельство поможет либерал-демократам перевалить 7%-ный барьер, особенно с учетом того, что на предыдущей неделе они, по данным соцопросов, впервые оказались за бортом будущей Госдумы.

    О неуверенности в завтрашнем дне свидетельствуют и довольно печальные размышления депутатов ЛДПР в личных беседах с автором статьи, многие из которых уже мысленно распрощались с уютными думскими кабинетами.

    Еще хуже ситуация у «Справедливой России», электоральный рейтинг которой упал до катастрофических 5%, – лидерство Владимира Путина в списке ЕР породило отток нестойких соратников Сергея Миронова под знамена основной партии власти.

    Такое неблагоприятное течение кампании заставляет лидера эсеров пускаться во все тяжкие. Иначе как объяснить прием в партию скандального мэра Архангельска Александра Донского или же появление информации о том, что глава Совета Федерации по примеру президента РФ может единолично возглавить список СР?

    Вообще, чувствуется, что Миронову не дают покоя лавры «вождя мирового пролетариата»: в газете «Время новостей» от 11 числа он опубликовал программное заявление с характерным названием «Социализм ХХI века. Октябрьские тезисы».

    Такой «эпатаж» лишь способствует тому, что из партии «в разные стороны» разбегаются прежние видные соратники: в частности, на минувшей неделе со справедливороссами расплевались генерал армии Валентин Варенников и мэр Воронежа Борис Скрынников (причем последний демонстративно ушел в «Единую Россию»).

    Относительная стабильность сопутствует разве что компартии Геннадия Зюганова: ей симпатизируют до 15% избирателей и она, наряду с ЕР, беспрепятственно проходит в Госдуму пятого созыва в привычной роли «конструктивной оппозиции». По большому счету такой результат вполне устраивает ее лидеров, которые явно не тяготеют к «борьбе на баррикадах».

    К тому же выяснилось, что, несмотря на имидж «обиженной и гонимой», КПРФ вполне вольготно чувствует себя в информационном пространстве: по данным Центризбиркома, по числу медиавыходов коммунисты пока даже опережают «Единую Россию».

    Тем не менее, чтобы зюгановцам жизнь медом не казалась и они не проявили «несанкционированной активности», власть на всякий случай пригрозила им проведением референдума о захоронении тела В.И. Ленина.

    Отчаявшись добиться «всероссийской» поддержки и обеспокоившись перспективами появления в нижней палате парламента «двухпартийной модели», другие участники электоральной гонки пытаются подбирать электорат по крохам, а также апеллировать к западной «прогрессивной общественности».

    Проявил креатив СПС, организовав в ряде гипермаркетов флешмобы против роста цен (хотя состоятельные граждане, посещающие данные торговые сети, вряд ли заметили «нарушение социальных прав трудящихся»). Также руководство «правых» выступило с весьма «актуальным» заявлением по Декларации о правах коренных народов мира.

    Председатель же Совета Федерации Сергей Миронов предпочел пожаловаться на свою горькую судьбу Ассоциации европейских сенатов, заседание которой состоялось в натовском Бухаресте. А лидер «непризнанной» партии «Другая Россия» Гарри Каспаров поискал сочувствия у участников международной конференции «Россия – год спустя после убийства Анны Политковской», проходившей под эгидой тандема радио «Свободная Европа*» – радио «Свобода» при участии конгресса США.

    Фаворит же парламентской гонки «Единая Россия» начала пожинать плоды поддержки Владимира Путина. На минувшей неделе ее рейтинг достиг рекордной отметки в 68% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Более того, если бы выборы состоялись уже сейчас, то она завоевала бы «сверхконституционный контрольный пакет» в 369 мест (оставшийся 81 мандат достался бы коммунистам).

    Одновременно ей удается получать бонусы и на административном поле – примечательно, что, несмотря на сопротивление «кондовой бюрократии», главой Госкомитета по молодежи стал Василий Якеменко, бывший лидер движения «Наши», которое не скрывает своей поддержки партии власти.

    Кроме того, ЕР удаются прорывы на идеологическом фронте: ей удачно удалось обыграть в информационном пространстве проведение общероссийской конференции «План Путина – стратегия развития России». Кстати, с дальнейшим продвижением в массы плана президента РФ партия связывает свои электоральные перспективы.

    Главным ньюсмейкером начавшейся недели, безусловно, станет президент РФ Владимир Путин, который примет участие в целом ряде важнейших внутри- и внешнеполитических мероприятий. Главным из таковых станет прямое общение главы государства с избирателями 18 октября. Причем тут уже ему придется отдуваться сразу по трем направлениям, отстаивая верность не только своего курса, но и недавно назначенного им правительства, а также своей партии «Единая Россия».

    С учетом высоких полемических качеств Путина, а также его умения доступно общаться с простым населением проблем здесь не предвидится и партия власти вполне может рассчитывать еще на пару дополнительных процентов. Чего не скажешь об эсерах и их аппаратном представителе – министре культуры Александре Соколове.

    Предполагается, что в рамках правительственного часа он выступит перед депутатами Госдумы с докладом «О мерах по развитию российской культуры». Причем предвыборная конъюнктура просто обязывает депутатов-единороссов атаковать его самыми нелицеприятными вопросами.

    Кроме того, можно прогнозировать, что «Единая Россия», параллельно с прямым телемостом президента России попытается организовать очередной этап популяризации в народе «Плана Путина», а также сыграть на кадровом поле, обнародовав список финалистов проекта «Профессиональная команда страны».

    Также определенными информационными поводами станут дни рождения видных единороссов – популярного футболиста Дмитрия Аленичева и первого вице-спикера ГД РФ Любови Слиски. Молодежные прокремлевские движения, вдохновленные успехом Якеменко, могут устроить в рамках отмечаемого в США Дня Аляски акции протеста, смысл которых отражает старая песня группы «Любэ» «Отдавай-ка родимую взад!».

    Оппозиционным же структурам медиаполе на следующей неделе вряд ли удастся завоевать. Из более-менее значимых дат и событий можно отметить разве что некруглое 14-летие создания партии «Яблоко» да отмечаемый 16 октября Всемирный день продовольствия.

    В последнем случае возможны акции протеста левых и правых против роста цен, однако, если к тому времени правительству путем жестких мер уже удастся сбить стоимость товаров широкого народного потребления, серьезного резонанса активность противников власти не повлечет.

    Автор – заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Центр политической конъюнктуры специально для газеты ВЗГЛЯД

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •