Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ПРО США пришла в Японию

    Американская ПРО появилась в Японии
    В пятницу командование вооруженных сил США разместило в северной Японии мобильный противоракетный комплекс
      
    14 октября 2007, 13:02
    Фото: milnet.com
    Текст: Артем Смоленский

    У Японии появился американский мобильный противоракетный комплекс. Это стало возможным в рамках соглашения по совместной обороне против ракетной угрозы со стороны Северной Кореи. Москву настораживает сотрудничество Японии с США в области ПРО. Россия против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Не исключено, что аналогичные противоракетные комплексы появятся в Австралии.

    В пятницу командование вооруженных сил США разместило в северной Японии мобильный противоракетный комплекс. По словам анонимного представителя японского военного ведомства, которые приводит Associated Press, появление этого комплекса на базе ВВС в префектуре Аомори произошло в рамках соглашения по совместной обороне против ракетной угрозы со стороны Северной Кореи.

    В Москве внимательно следят за развитием японо-американских отношений в военно-политической сфере

    Этот комплекс, получив сигнал со спутника о запуске ракеты, высчитывает предполагаемую траекторию полета ракеты и передает информацию в оборонные ведомства США и Японии.

    Токио и Вашингтон разрабатывают программу по совместной ПРО с прошлого года, когда КНДР произвела несколько запусков баллистических ракет и испытала ядерный заряд. Кроме этого, в Японии по двустороннему соглашению о безопасности находится около 50 тыс. американских солдат.

    Ранее, в 2001 году, Токио заявлял, что не развернет американскую систему ПРО под предлогом северокорейской ракетной угрозы. Правда, в противном случае Япония обещалась использовать элементы ПРО для защиты собственных территорий, управляя этой системой самостоятельно.

    Ракетные испытания КНДР озаботили и Австралию. В апреле этого года она присоединилась к Японии и США в вопросах разработки совместной системы противоракетной обороны. О решении Австралии разместить у себя компонент ПРО пока неизвестно, но эксперты полагают, что Сидней может рассмотреть такую возможность.

    Дело в том, что есть информация о наличии у КНДР новой ракеты среднего радиуса действия, которая теоретически может достичь территории Австралии. Также к этому ее подталкивает усиливающаяся военная мощь Китая, у которого тоже есть баллистические ракеты.

    Россию появление элементов американской ПРО настораживает. Москва против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Это заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров агентству Киодо Цусин.

    «Предметом озабоченности с нашей стороны является сотрудничество Японии с США в области ПРО. Мы против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

    Лавров пояснил, что это может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах, из-за чего «подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия».

    По словам министра, в Москве «внимательно следят за развитием японо-американских отношений в военно-политической сфере». «Отмечаем новые тенденции в развитии данного альянса. В первую очередь это касается американо-японских договоренностей о расширении «зоны ответственности» союза за счет придания ему функций по обеспечению регионального и глобального мира и безопасности», – сказал господин Лавров.

    Глава российского МИДа уверен, что такие программы нужно проводить, взаимодействуя с другими региональными структурами и ведущими региональными игроками. Москва исходит из того, «что японо-американское взаимодействие в рамках союза не будет направлено против третьих стран, а, напротив, будет синхронизировано с коллективными усилиями по поддержанию безопасности в регионе».

    «Однако если Япония с ее технологическими возможностями при поддержке США встанет на путь ускоренного военного развития, наращивания ударного потенциала своих вооруженных сил, то это может повлечь за собой негативные последствия для региональной стабильности», – предостерег Лавров.

    Говоря об опасениях Токио по поводу северокорейской угрозы, Лавров считает, что «решение проблемы проще, а главное, эффективнее искать в политико-дипломатической плоскости». Подтверждение этому – «реальный прогресс в рамках шестистороннего процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова».

    В Москве также следят на формированием военно-политического треугольника в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием США, Японии и Австралии. Лавров убежден, что «стабильности в регионе можно добиться только в том случае, если действовать на основе принципов и подходов, вырабатываемых и поддерживаемых всеми странами региона и ориентированных на многовекторную открытую дипломатию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •