Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин пригрозил ракетами

    Путин пригрозил американцам ракетами
    Путин уже намекал о возможном выходе России из РСМД в июне 2000 года
       12 октября 2007, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом подчеркнул, что позиция России по ПРО неизменна. В рамках переговоров тон российского лидера менялся от жесткого до откровенно ехидного. Путин напомнил, что помимо ДОВСЕ у России есть еще один очень важный козырь – Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). И его может постигнуть та же участь.

    Российские и мировые СМИ отмечают, что Владимиру Путину удалось откровенно обескуражить министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизу Райс в рамках встречи «2 + 2». Американцы были поставлены в тупик риторикой Путина: от очень жесткой она мгновенно перешла к крайне ехидной.

    Путин ясно дал понять, что угроза эта гораздо реальнее, чем Штатам казалось раньше

    Сначала Путин четко расставил акценты и уведомил гостей, что Россия очень рассчитывает, что «вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточноевропейскими странами, пока идут непростые переговоры с РФ по вопросу размещения ПРО».

    К словам, сказанным Путиным сразу после этого, западные СМИ, не договариваясь, применили понятие «высмеял». «То есть мы с вами можем решить, что когда-нибудь противоракетные системы можно разместить и на Луне, но, пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены в силу реализации военными собственных планов», – пояснил свою мысль президент России.

    После этого у Райс и Гейтса появился еще один повод удивиться. Путин произвел настоящую сенсацию, намекнув, что в дальнейшей перспективе Россия может выйти не только из ДОВСЕ, но и из РСМД, то есть Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

    «Нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений. В том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ», – заявил Путин.

    Конечно, эта фраза еще не заявление о выходе из РСМД, а исключительно предположение о возможном развитии событий. Таким образом, Путин усилил свой тезис о том, что Россия и США – единственные участники РСМД – должны вместе бороться за глобальный характер договора.

    «По нашему мнению, нужно вести дело к тому, чтобы придать этому российско-американскому договору глобальный характер, нужно убедить других участников международного общения принять на себя такие же обязательства, какие взяли РФ и США», – объяснил свою позицию президент России, добавив, что рассчитывает на понимание американских коллег.

    Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан президентом США Рональдом Рейганом и генсеком КПСС Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года, то есть до распада Варшавского блока и падения Берлинской стены.

    Согласно его условиям советские и американские ракеты двух категорий – средней (от 1000 до 5000 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности – подлежали ликвидации. Их участь разделили также пусковые установки, стартовые сооружения и все вспомогательное оборудование. Таким образом, под снос пошел ряд объектов не только на территории США и России, но и в ряде других стран как Западной, так и Восточной Европы (например, в бывших ГДР и Чехословакии).

    Кроме того, подписанты обязались более не производить и не испытывать соответствующие баллистические и крылатые ракеты наземного базирования.

    За три года наша страна уничтожила более 1800 ракетных комплексов (в том числе и находящиеся на боевом дежурстве), Штаты – на тысячу меньше. За исполнением договора пристально следили инспекторы обеих сторон.

    По тем временам договор был важной вехой в потеплении отношений между СССР и Штатами. Фактически это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Россией как правопреемницей Союза и США договор выполняется до сих пор, однако на все остальные страны ограничения не распространяются. Сейчас такие ракеты есть как минимум у Индии, Пакистана, Южной Кореи, КНР, Ирана и Израиля.

    Путин уже намекал о возможном выходе России из РСМД в июне 2000 года, когда Штаты объявили об одностороннем расторжении Договора об ограничении систем ПРО. В бытность министром обороны РФ Сергей Иванов также не исключал возможности расторжения документа, а сам договор окрестил «реликтом холодной войны».

    Тогда эти заявления, как и последовавшие за ними комментарии на тему в российском Генштабе, не вызвали большого шума на Западе. Однако в феврале 2007 года командующий РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов неожиданно заявил, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности – «с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».

    Это заявление западные СМИ расценили как «призрачную угрозу» в ответ на развертывание в Европе американской системы ПРО. Сегодня Путин ясно дал понять, что угроза эта гораздо реальнее, чем Штатам казалось раньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •