Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Министры обсудят ПРО

    У Райс появился значительный интерес к России
    Министр обороны США Роберт Гейтс, госсекретарь США Кондолиза Райс и президент России Владимир Путин
      
    12 октября 2007, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве пройдут российско-американские консультации в формате «2+2». Главная тема переговоров министров обороны и иностранных дел – появление американской ПРО в Европе. Госсекретарь Кондолиза Райс говорит, что у США есть «значительный интерес» как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России. Российские дипломаты и военные настроены скептически. Кроме ПРО американцы интересуются нашим гражданским обществом.

    В пятницу в Москве пройдут российско-американские консультации по проблематике стратегической безопасности в формате «2+2». Главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Кондолиза Райс, а также министры обороны Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс поговорят о планах Вашингтона разместить 10 противоракет в Польше и радар в Чехии. Россия предлагает отказаться США от этой затеи.

    Сказать, что будет что-то толковое в результате встречи в формате министров иностранных дел и обороны, вряд ли можно

    Вашингтон настаивает, что третий позиционный район ПРО в Европе защитит его от «страны-изгоя Ирана». Ранее в этом контексте упоминалась и Северная Корея. Но в свете последних событий, когда лидер КНДР Ким Чен Ир идет на мировую и в обмен на экономическую помощь глушит ядерные реакторы, Пхеньян ставят в пример Тегерану. Не так давно Джордж Буш заявил, что Северная Корея могла бы стать моделью для разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы.

    Москву аргументы США не устраивают. Россия считает размещение элементов ПРО вблизи своих границ угрозой национальной безопасности. Летом президент России Владимир Путин предлагал Вашингтону в качестве альтернативы совместно использовать азербайджанскую Габалинскую РЛС, а также строящуюся на юге России Армавирскую РЛС. Но США это предложение не приняли. Посетив в октябре Габалу, они сочли ее устаревшей и не отвечающей современным требованиям.

    Американцам нужен радар, который не только отслеживает ракетные пуски, но и наводит на вражеские мишени ракеты-перехватчики. Правда, Пентагон согласился включить азербайджанский радар в свою ПРО. Но это не устроило Россию. Поэтому переговоров в формате «2+2» ждали давно.

    Эксперты называют это последним шансом найти компромисс. В преддверии встречи Сергей Лавров заявил, что «американская сторона обещала привезти на встречу «2+2» конкретный ответ на наши предложения». Лаврова, по его признанию, обнадеживают консультации, которые прошли перед решающими переговорами.

    Замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша считает предложения России по ПРО «очень интересными» и не исключает российского участия в системах ПРО вместе с США.

    «Нужно, таким образом, по-новому обозначить проблему, чтобы в ответ мы и русские и, возможно, НАТО или Совет Россия – НАТО работали бы вместе над созданием общей системы или общих сетей систем, которые внесли бы вклад в безопасность всех и ответили бы также на обеспокоенность русских», – говорил господин Фрид 5 октября.

    Перед отъездом в Россию на консультации госсекретарь Кондолиза Райс поделилась исчерпывающей информацией о целях визита. Говоря о ПРО в Европе, она заявила, что США «нужны точки в Польше и Чехии», но при этом у США «имеется значительный интерес как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России».

    Поэтому на переговорах в Москве США «продолжат усилия для поиска пути сотрудничества по ПРО». «Мы этого очень хотим, и русские просигнализировали, что они тоже этого хотят», – цитирует Райс РИА «Новости».

    Накануне Россия поделилась еще одним сценарием для предотвращения расширения американской ПРО. Директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа России Анатолий Антонов с трибуны ООН предложил «провести анализ потенциальных ракетных угроз вплоть до 2020 года и подумать над созданием региональной системы объективного мониторинга за развитием стратегической ситуации». Он пояснил, что это не дополнение к планам США по развертыванию базы ПРО в Европе, а альтернатива им.

    Переговоров в формате «2+2» ждали с лета, но сближения позиций ожидать не приходится. В четверг причины назвал экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин. Он считает иранскую угрозу поводом создать третий позиционный район в Европе.

    «Сказать, что будет что-то толковое в результате встречи в формате министров иностранных дел и обороны, вряд ли можно. По крайней мере, у меня оптимизма нет», – сказал господин Есин.

    По мнению генерала, совместное использование РЛС в Габале и Армавире позволило бы следить за развитием иранской ракетной программы. Но отказ США значит, что «на самом деле этот район имеет двойное назначение, и главная его составляющая – это следить за европейской частью России и иметь возможность поражать российские ракеты ответного удара».

    Помимо стратегических вопросов США интересуются внутриполитической ситуацией в России. Кондолиза Райс хочет узнать об этом из уст представителей российского гражданского общества.

    «В России сейчас интересное время, и я с нетерпением жду возможности провести ряд обсуждений, которые у меня будут с некоторыми членами неправительственных организаций и гражданского общества», – сообщила госпожа Райс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •