Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путин едет в Тегеран

    На следующей неделе президент России Владимир Путин в рамках Каспийского саммита посетит Тегеран
      
    11 октября 2007, 19:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках Каспийского саммита Владимир Путин на следующей неделе посетит Тегеран. Это станет первым визитом на таком высоком уровне после более полувекового перерыва. Основная цель поездки – подписать декларацию о дальнейшем правовом статусе Каспия, на который претендуют 5 стран. Не исключено, что с глазу на глаз Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад поговорят на стратегические и геополитические темы.

    На следующей неделе президент России Владимир Путин в рамках Каспийского саммита, который пройдет 16 октября, посетит Тегеран. Главная цель мероприятия – подписание пятью лидерами Каспийских государств (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан) декларации, которая «станет важным шагом на пути урегулирования вопроса о правовом статусе Каспия».

    Москва пытается продемонстрировать свою независимую политику и свой оригинальный подход к решению иранской проблемы

    Проект декларации министры иностранных дел согласовали несколько месяцев назад, поэтому никаких разногласий возникнуть не должно. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на саммите обсудят остающиеся несогласованными вопросы правового статуса Каспия.

    «Мы рассчитываем, что президенты смогут путем обмена мнения определить дальнейшие направления нашей работы по скорейшему урегулированию остающихся вопросов», - сказал на днях господин Лавров.

    В вопросе разделения дна Каспия у Азербайджана, России и Казахстана претензий друг к другу нет. Между этими странами есть как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по этому вопросу. Стороны определили координаты средней разделительной линии, а Туркмения и Иран – нет. Поэтому статус Каспия не определен.

    Эта поездка Владимира Путина – первый визит главы государства в Иран после полувекового перерыва. Последний раз это произошло на Тегеранской конференции антигитлеровской коалиции в 1943 году. Тогда Россию представлял Иосиф Сталин. А его визави были не иранские представители, а Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт.

    Визит Владимира Путина приобретает важное значение из-за позиции Ирана, которую декларирует президент Махмуд Ахмадинежад на протяжении последних нескольких лет.

    США и их европейские союзники (прежде всего, Франция и Великобритания) настаивают, что ядерная программа Тегерана преследует военные цели. Ситуацию нагнетают последние полгода СМИ, муссирующие тему возможного превентивного удара Соединенных Штатов по ядерным объектам Ирана.

    Однако некоторые страны, в том числе и Россия, против силовых методов. Они предлагают решать этот и другие вопросы в рамках международных институтов – таких, как МАГАТЭ и ООН. Первая в состоянии оценить перспективы Ирана создать ядерную бомбу, а вторая признана объективно рассудить, нужно ли накладывать на эту страну экономические санкции.

    Обсуждение ядерная программы Тегерана всплывает почти на каждом крупном мероприятии, где пересекаются западные лидеры. Накануне эту тему обсуждали Владимир Путин и Николя Саркози, который во вторник приехал в Москву.

    Ранее сам Саркози, а также министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сделали острые заявления в адрес Тегерана. Саркози до отлета в Москву обещал, что обязательно обсудит с Владимиром Путиным Иран. Но навязать свою позицию российскому лидеру он не смог. Путин согласился, что атомная программа Тегерана не прозрачна, но объективных данных о стремлении Тегерана создать ядерное оружие – нет.

    Сам Тегеран к диалогу с «шестеркой» стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) готов только на равных условиях. О приостановке обогащения урана и речи быть не может. Заглушать центрифуги там не собираются. В конце сентября «Шестерка» отложила решение вопроса о наложении дополнительных санкций на Иран до конца ноября этого года.

    Стороны готовы к переговорам с Ираном «о долгосрочном, всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы», но для этого Тегераном должен прекратить обогащать и перерабатывать уран (это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН). А Франция и Великобритания ратуют за скорейшее принятие новых санкций против Ирана, в том числе в рамках Евросоюза, не дожидаясь решения Совбеза ООН.

    В среду Махмуд Ахмадинежад вновь предупредил мировое сообщество, что Тегеран не перестанет обогащать уран. Только твердость и упорство Ирана в этой ситуации поможет сохранить независимость страны.

    «Ключ к победе в разрешении различных проблем, особенно в ядерном вопросе - твердость нашей позиции. В противном случае, у нас отнимут независимость и в других сферах», - сказал президент на встрече с иранскими студентами.

    По его мнению, МАГАТЭ, а не Совбез ООН, единственный легитимный орган, который вправе рассматривать иранское «ядерное досье». «Они (Запад) должны дать возможность МАГАТЭ заниматься его законной деятельностью, так как, чем больше они давили (на агентство) в последние два года, тем больше вредили себе»,- сказал Ахмадинежад.

    «Иранский народ готов обсуждать различные международные проблемы, но от своих неотъемлемых прав в ядерном вопросе никогда не отступит», - предупредил иранский президент.

    По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, поездка Путина в Иран интересен тем, что Россия занимает обособленную позицию по иранской проблеме, что еще раз доказали состоявшиеся российско-французские переговоры между Владимиром Путиным и Николя Саркози.

    Поэтому визит – логичное продолжение всей политики России на Ближнем Востоке в контексте иранской проблемы. «Москва пытается продемонстрировать свою независимую политику и свой оригинальный подход к решению иранской проблемы. Москва не заинтересована терять такого серьезного и достаточно выгодного дальневосточного партнера.

    Опять же здесь речь идет о военнотехнической и энергетической сферах. Эти причины повлияли на то, что Москва не стремится терять контакты с Ираном», - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •