Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Блок НАТО не понял намеков России

    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев
       10 октября 2007, 19:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам утвердить президентский законопроект о приостановлении Россией своего участия в ДОВСЕ. Рассмотрен он будет на первом же пленарном заседании ноября. Фактически с задержкой на месяц. Парламентарии, а равно российский МИД не раз намекали партнерам РФ в НАТО, что окончательное решение вопроса можно отложить, если Североатлантический альянс пойдет России навстречу. Альянс предпочел намеков не заметить.

    Законопроект о приостановлении участия России в ДОВСЕ (договоре об обычных вооруженных силах в Европе), скорее всего, будет принят Госдумой 6 ноября – на первом же пленарном заседании.

    Даже сейчас Косачев подчеркнул, что документ не имеет «невозвратного характера

    В среду глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил журналистам, что его ведомство рекомендовало депутатам документ утвердить. Что характерно, принимается он в одном чтении.

    Принятия этого документа требует подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о моратории РФ на исполнение ДОВСЕ от 14 июля 2007 года. Соответствующий законопроект президент лично внес в Госдуму с просьбой рассмотреть его в приоритетном порядке.

    Планировалось, что депутаты утвердят его еще 9 октября, однако в понедельник полномочный представитель президента в нижней палате парламента Александр Косопкин сообщил, что рассмотрение перенесли на ноябрь. Что характерно, депутаты неоднократно давали понять, что могут повременить с утверждением президентского законопроекта, чтобы дать западным партнерам дополнительную возможность изменить свое отношение к выполнению условий ДОВСЕ.

    Даже сейчас Косачев подчеркнул, что документ не имеет «невозвратного характера». «Если наши партнеры по НАТО предпримут шаги по ратификации адаптированного варианта договора, вся ситуация в самые сжатые сроки может быть повернута назад», – заявил парламентарий.

    Ранее на это уже не раз намекал МИД РФ, а в справке к своему указу Владимир Путин прямо указал, что Россия приостанавливает действие ДОВСЕ лишь «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

    Напомним, что приостановление членства России в ДОВСЕ – это ответ на развертывание в Европе элементов американской системы ПРО. Об этом заявил лично Путин, добавив, что новую «гонку вооружений» инициирует не Россия и что подобные действия со стороны РФ «направлены на сохранение баланса в мире» и это крайне важно для международной безопасности.

    Впервые саму возможность моратория президент озвучил в своей знаменитой «мюнхенской речи», а в ежегодном послании к Федеральному собранию намерение подтвердил. Действие договора будет приостановлено по истечении 150 дней со дня получения государствами – участниками ДОВСЕ уведомлений о принятом Россией решении, то есть 12 декабря.

    Путин мотивировал свое решение тем, что данный договор не соответствует новым военно-политическим реалиям в Европе и, в силу этого, «не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности РФ». Всё это президент назвал в сопроводительной записке к законопроекту «исключительными обстоятельствами».

    Кроме того, на данный момент договор ратифицировали только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. Страны НАТО (всего в договоре участвуют 30 государств) явно затягивают ратификацию.

    ДОВСЕ существует уже 17 лет и был подписан еще Советским Союзом, правопреемником которого является Российская Федерация. По договору страны Варшавского договора и НАТО резко сокращали обычные вооружения в Европе, доводя их до безопасного баланса.

    В 1999 году в Стамбуле был подписан пересмотренный и адаптированный вариант договора, благо, никакого Восточного блока к тому моменту уже не существовало, и квота на танки, артиллерийские установки и прочее устанавливалась уже на каждое государство в отдельности.

    Россия договор ратифицировала и добросовестно исполняла, фактически – в одностороннем порядке. В свою очередь страны НАТО по ряду благовидных предлогов вроде военных баз РФ в Грузии и Молдавии ратификацию затягивали.

    С принятием в Вашингтоне решения о развертывании системы ПРО расстановка сил в Европе изменилась в пропорции один к трем. Разумеется, в пользу НАТО. Россию такая ситуация устроить не могла. И не устроила.

    Что характерно, Вашингтон, не раз осуждавший Россию за выход из ДОВСЕ, никаких иллюзий уже не питает. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид уже заявил, что никаких принципиальных решений по этому поводу на грядущей встрече в Москве министров иностранных дел и обороны РФ с их американскими коллегами, скорее всего, принято не будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •