Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Враг внутри страны

    Америка нашла врагов в неожиданном месте
    В обновленной стратегии внутренней безопасности США, помимо исламских террористов, говорится о внутренней угрозе
      
    10 октября 2007, 10:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США ищут новые способы борьбы с терроризмом. Для этого власти тщательнее присматриваются к процессам внутри страны. В обновленной стратегии внутренней безопасности среди прочего предлагается взять под колпак расистов и защитников прав животных. Ранее с аналогичной целью власти хотели ужесточить контроль за НКО. Авторы другого документа предлагают изъять все рентгеновские установки, так как они – самый доступный источник главного компонента «грязной бомбы».

    В обновленной стратегии внутренней безопасности Соединенных Штатов, помимо исламских террористов, говорится о внутренней угрозе. Источник – экстремистские группы внутри страны среди так называемых групп одной проблемы. Туда входят те, кого объединяют общие взгляды, не разделяемые большей частью социума. Самыми опасными группами авторы называли расистов и борцов за права животных.

    В августе США хотели ужесточить надзор за неправительственными организациями (НКО)

    «Мы также сталкиваемся с сохраняющейся угрозой со стороны внутренних террористов, базирующихся и действующих исключительно внутри США», – говорится в документе.

    Стоит отметить, что обновление стратегии – дополненная версия документа пятилетней давности.

    Кроме перечисления внутренних врагов, авторы рассказали, как с ними бороться. Первым делом необходимо укреплять структуру систем и институтов, отвечающих за внутреннюю безопасность страны. Не менее важно вырабатывать «культуру подготовленности», которая пронизывает все уровни американского общества – от отдельных граждан, коммерсантов, членов неправительственных организаций вплоть до официальных лиц и фигур федерального уровня.

    Появление дополненной версии стратегии внутренней безопасности объясняет, например, почему в августе США хотели ужесточить надзор за неправительственными организациями (НКО), финансируемыми Агентством по международному развитию (USAID).

    США потребовали, чтобы НКО предоставляли подробную информацию о своих сотрудниках компетентным органам. Это касалось расходования денег, биографических данных, адресов рабочей электронной почты и др. Ранее от НКО хватало заверения в том, что сотрудники не контактируют с террористами.

    Проверять и анализировать информацию поручили Федеральному бюро расследований и другим спецслужбам. Если какие-то сведения оказались бы подозрительными, то власти оставляли за собой право отказать в финансировании.

    Представители USAID говорили, что ужесточить контроль за деятельностью некоммерческих организаций нужно для того, чтобы избежать попадания денег налогоплательщиков террористам.

    Правда, эту идею пришлось отложить. Многие американские НКО в один голос заявили, что новые правила ущемят их свободу. Не исключено, что представители «группы одной проблемы» также раскритикуют обновленную стратегию внутренней безопасности.

    Между тем главным врагом США остается международная террористическая группировка «Аль-Каида*». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад службы безопасности Белого дома. «Мы обнаружили в США только нескольких человек, имеющих связи с высшим руководством «Аль-Каиды», но эта организация, скорее всего, приложит все силы, чтобы разместить своих активистов здесь, на нашей земле», – цитирует доклад РИА «Новости».

    В документе отмечается, что в руки «Аль-Каиды» попадают химические, биологические, радиоактивные и ядерные материалы. Их группировка «применяет на практике». Все это свидетельствует о стремлении террористов «Аль-Каиды» создать оружие массового уничтожения.

    Над тем, как перекрыть террористам каналы для получения ядерных материалов, думают не только действующие работники спецслужб, но и бывшие «ястребы».

    Научный совет Пентагона, куда входят бывшие сотрудники ЦРУ и Минобороны, подготовил секретный доклад. В нем правительству США советуют изъять из больниц и исследовательских учреждений рентгеновские установки. Дело в том, что террористы могут использовать их для изготовления «грязных бомб».

    По информации Associated Press, доклад может быть обнародован до конца года. «Любой из этих источников (радиационных материалов), которых более тысячи, может вывести из использования участок в 25 кв. км более чем на 40 лет», – говорится в документах совета.

    Авторы доклада сетуют, что эти установки находятся в незащищенных местах по всей стране и могут стать источником радиоактивных веществ для террористов. В установках применяется цезий-137 – один из самых опасных радиоактивных материалов. Совет предлагает заменить эти установки на менее опасные.

    По американским меркам налогоплательщикам это обойдется в символическую сумму – 200 млн долларов (в течение пяти лет). «Таким образом, будет убран самый доступный для террористов источник опасных радиоактивных материалов внутри США», – уверен совет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •