Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Враг внутри страны

    В обновленной стратегии внутренней безопасности США, помимо исламских террористов, говорится о внутренней угрозе
       10 октября 2007, 10:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США ищут новые способы борьбы с терроризмом. Для этого власти тщательнее присматриваются к процессам внутри страны. В обновленной стратегии внутренней безопасности среди прочего предлагается взять под колпак расистов и защитников прав животных. Ранее с аналогичной целью власти хотели ужесточить контроль за НКО. Авторы другого документа предлагают изъять все рентгеновские установки, так как они – самый доступный источник главного компонента «грязной бомбы».

    В обновленной стратегии внутренней безопасности Соединенных Штатов, помимо исламских террористов, говорится о внутренней угрозе. Источник – экстремистские группы внутри страны среди так называемых групп одной проблемы. Туда входят те, кого объединяют общие взгляды, не разделяемые большей частью социума. Самыми опасными группами авторы называли расистов и борцов за права животных.

    В августе США хотели ужесточить надзор за неправительственными организациями (НКО)

    «Мы также сталкиваемся с сохраняющейся угрозой со стороны внутренних террористов, базирующихся и действующих исключительно внутри США», – говорится в документе.

    Стоит отметить, что обновление стратегии – дополненная версия документа пятилетней давности.

    Кроме перечисления внутренних врагов, авторы рассказали, как с ними бороться. Первым делом необходимо укреплять структуру систем и институтов, отвечающих за внутреннюю безопасность страны. Не менее важно вырабатывать «культуру подготовленности», которая пронизывает все уровни американского общества – от отдельных граждан, коммерсантов, членов неправительственных организаций вплоть до официальных лиц и фигур федерального уровня.

    Появление дополненной версии стратегии внутренней безопасности объясняет, например, почему в августе США хотели ужесточить надзор за неправительственными организациями (НКО), финансируемыми Агентством по международному развитию (USAID).

    США потребовали, чтобы НКО предоставляли подробную информацию о своих сотрудниках компетентным органам. Это касалось расходования денег, биографических данных, адресов рабочей электронной почты и др. Ранее от НКО хватало заверения в том, что сотрудники не контактируют с террористами.

    Проверять и анализировать информацию поручили Федеральному бюро расследований и другим спецслужбам. Если какие-то сведения оказались бы подозрительными, то власти оставляли за собой право отказать в финансировании.

    Представители USAID говорили, что ужесточить контроль за деятельностью некоммерческих организаций нужно для того, чтобы избежать попадания денег налогоплательщиков террористам.

    Правда, эту идею пришлось отложить. Многие американские НКО в один голос заявили, что новые правила ущемят их свободу. Не исключено, что представители «группы одной проблемы» также раскритикуют обновленную стратегию внутренней безопасности.

    Между тем главным врагом США остается международная террористическая группировка «Аль-Каида*». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад службы безопасности Белого дома. «Мы обнаружили в США только нескольких человек, имеющих связи с высшим руководством «Аль-Каиды», но эта организация, скорее всего, приложит все силы, чтобы разместить своих активистов здесь, на нашей земле», – цитирует доклад РИА «Новости».

    В документе отмечается, что в руки «Аль-Каиды» попадают химические, биологические, радиоактивные и ядерные материалы. Их группировка «применяет на практике». Все это свидетельствует о стремлении террористов «Аль-Каиды» создать оружие массового уничтожения.

    Над тем, как перекрыть террористам каналы для получения ядерных материалов, думают не только действующие работники спецслужб, но и бывшие «ястребы».

    Научный совет Пентагона, куда входят бывшие сотрудники ЦРУ и Минобороны, подготовил секретный доклад. В нем правительству США советуют изъять из больниц и исследовательских учреждений рентгеновские установки. Дело в том, что террористы могут использовать их для изготовления «грязных бомб».

    По информации Associated Press, доклад может быть обнародован до конца года. «Любой из этих источников (радиационных материалов), которых более тысячи, может вывести из использования участок в 25 кв. км более чем на 40 лет», – говорится в документах совета.

    Авторы доклада сетуют, что эти установки находятся в незащищенных местах по всей стране и могут стать источником радиоактивных веществ для террористов. В установках применяется цезий-137 – один из самых опасных радиоактивных материалов. Совет предлагает заменить эти установки на менее опасные.

    По американским меркам налогоплательщикам это обойдется в символическую сумму – 200 млн долларов (в течение пяти лет). «Таким образом, будет убран самый доступный для террористов источник опасных радиоактивных материалов внутри США», – уверен совет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •