Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Враг внутри страны

    В обновленной стратегии внутренней безопасности США, помимо исламских террористов, говорится о внутренней угрозе
       10 октября 2007, 10:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США ищут новые способы борьбы с терроризмом. Для этого власти тщательнее присматриваются к процессам внутри страны. В обновленной стратегии внутренней безопасности среди прочего предлагается взять под колпак расистов и защитников прав животных. Ранее с аналогичной целью власти хотели ужесточить контроль за НКО. Авторы другого документа предлагают изъять все рентгеновские установки, так как они – самый доступный источник главного компонента «грязной бомбы».

    В обновленной стратегии внутренней безопасности Соединенных Штатов, помимо исламских террористов, говорится о внутренней угрозе. Источник – экстремистские группы внутри страны среди так называемых групп одной проблемы. Туда входят те, кого объединяют общие взгляды, не разделяемые большей частью социума. Самыми опасными группами авторы называли расистов и борцов за права животных.

    В августе США хотели ужесточить надзор за неправительственными организациями (НКО)

    «Мы также сталкиваемся с сохраняющейся угрозой со стороны внутренних террористов, базирующихся и действующих исключительно внутри США», – говорится в документе.

    Стоит отметить, что обновление стратегии – дополненная версия документа пятилетней давности.

    Кроме перечисления внутренних врагов, авторы рассказали, как с ними бороться. Первым делом необходимо укреплять структуру систем и институтов, отвечающих за внутреннюю безопасность страны. Не менее важно вырабатывать «культуру подготовленности», которая пронизывает все уровни американского общества – от отдельных граждан, коммерсантов, членов неправительственных организаций вплоть до официальных лиц и фигур федерального уровня.

    Появление дополненной версии стратегии внутренней безопасности объясняет, например, почему в августе США хотели ужесточить надзор за неправительственными организациями (НКО), финансируемыми Агентством по международному развитию (USAID).

    США потребовали, чтобы НКО предоставляли подробную информацию о своих сотрудниках компетентным органам. Это касалось расходования денег, биографических данных, адресов рабочей электронной почты и др. Ранее от НКО хватало заверения в том, что сотрудники не контактируют с террористами.

    Проверять и анализировать информацию поручили Федеральному бюро расследований и другим спецслужбам. Если какие-то сведения оказались бы подозрительными, то власти оставляли за собой право отказать в финансировании.

    Представители USAID говорили, что ужесточить контроль за деятельностью некоммерческих организаций нужно для того, чтобы избежать попадания денег налогоплательщиков террористам.

    Правда, эту идею пришлось отложить. Многие американские НКО в один голос заявили, что новые правила ущемят их свободу. Не исключено, что представители «группы одной проблемы» также раскритикуют обновленную стратегию внутренней безопасности.

    Между тем главным врагом США остается международная террористическая группировка «Аль-Каида*». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад службы безопасности Белого дома. «Мы обнаружили в США только нескольких человек, имеющих связи с высшим руководством «Аль-Каиды», но эта организация, скорее всего, приложит все силы, чтобы разместить своих активистов здесь, на нашей земле», – цитирует доклад РИА «Новости».

    В документе отмечается, что в руки «Аль-Каиды» попадают химические, биологические, радиоактивные и ядерные материалы. Их группировка «применяет на практике». Все это свидетельствует о стремлении террористов «Аль-Каиды» создать оружие массового уничтожения.

    Над тем, как перекрыть террористам каналы для получения ядерных материалов, думают не только действующие работники спецслужб, но и бывшие «ястребы».

    Научный совет Пентагона, куда входят бывшие сотрудники ЦРУ и Минобороны, подготовил секретный доклад. В нем правительству США советуют изъять из больниц и исследовательских учреждений рентгеновские установки. Дело в том, что террористы могут использовать их для изготовления «грязных бомб».

    По информации Associated Press, доклад может быть обнародован до конца года. «Любой из этих источников (радиационных материалов), которых более тысячи, может вывести из использования участок в 25 кв. км более чем на 40 лет», – говорится в документах совета.

    Авторы доклада сетуют, что эти установки находятся в незащищенных местах по всей стране и могут стать источником радиоактивных веществ для террористов. В установках применяется цезий-137 – один из самых опасных радиоактивных материалов. Совет предлагает заменить эти установки на менее опасные.

    По американским меркам налогоплательщикам это обойдется в символическую сумму – 200 млн долларов (в течение пяти лет). «Таким образом, будет убран самый доступный для террористов источник опасных радиоактивных материалов внутри США», – уверен совет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •