Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
4 января 2007, 12:20

Патриотизм, замешанный на свободе

В 2007 году должна оформиться новая правая партия

Патриотизм, замешанный на свободе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В конце января «Свободная Россия» огласит состав высшего совета партии. Председателем руководящего органа станет известный адвокат Михаил Барщевский, который уверен, что его соратники смогут набрать на федеральных выборах 25% голосов. Однако эксперты не разделяют оптимизма политика. Претендовать на звание вменяемой правой оппозиции «Свободная Россия» сможет, только если решит кадровый вопрос и выберет правильную идеологическую нишу.

Меньше чем через месяц у «Свободной России» официально появится лидер – представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Правда, как признался газете ВЗГЛЯД сам адвокат, слово «лидер» ему не нравится и он предпочитает именоваться просто председателем высшего совета партии.

По словам эксперта, идейным стержнем правой партии должно стать «соединение свободы и патриотизма»

Флагман свободороссов, которого на эту должность позвал один из отцов-основателей екатеринбургской партии бизнесмен Александр Рявкин, уверен, что на декабрьских выборах в Госдуму его товарищи вполне могут рассчитывать на симпатии 25% избирателей.

Причем наберут партийцы этот немалый процент за счет голосов интеллигенции и предпринимателей. Другими словами, «Свободная Россия» твердо намерена стать той вменяемой правой оппозицией, отсутствие которой в последние годы очень ощущается на российском политическом пространстве.

Раньше эту нишу занимали Союз правых сил (СПС) и «Яблоко». Однако «Яблоко» всегда было хотя и либеральной, но при этом жестко социально ориентированной партией. Почему и считалось скорее левым, чем правым. СПС, по мнению Михаила Барщевского, постепенно также перемещается на левый фланг политического поля. «Я не считаю их конкурентами. СПС не понимает, что делает. В последнее время они скатываются в лево-коммунистическую риторику», – пояснил Барщевский газете ВЗГЛЯД.

Правда, член Общественной палаты, глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев проблему Союза правых сил видит в другом. По его мнению, СПС – «сила, которая неадекватна настроению избирателей». «Если говорить о событиях трехлетней давности, СПС не понял, что его электорат – очень патриотичные люди. А правые делали ставку скорее на космополитизм», – рассказал газете ВЗГЛЯД Валерий Фадеев. Пренебрежение взглядами тех, кто делает деньги в России, стоило правым Думы.

Пренебрежение идеологическими нюансами может стать причиной провала и «Свободной России». По словам Фадеева, идейным стержнем правой партии должно стать «соединение свободы и патриотизма». Если у свободороссов получится в своей программе соблюсти баланс двух этих ценностей, они сделают шаг к успеху. Правда, это только первое условие. Вторая важная проблема, которую предстоит решить партийцам на пути к победе, – кадровый вопрос.

«В «Свободной России» нет персонифицированного носителя правой идеологии», – раскрыл газете ВЗГЛЯД суть проблемы гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. С ним согласен Валерий Фадеев, который также считает, что ряды свободороссов должны быть богаты «серьезными носителями правой идеологии, в том числе лидерами, политиками». «Сегодня этого нет», – констатирует эксперт.

Ведущий политических телепрограмм Владимир Соловьев, которого, несмотря на его «принципиальную беспартийность», в свое время прочили в состав высшего совета «Свободной России», уверен, что на правом фланге российского политического поля пока вообще «не видно политиков, которые смогут повести за собой народ». «Михаил Барщевский, безусловно, вызывает уважение. Но сила сверху хороша, когда вызывает движение снизу», – пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Соловьев.

..............