15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Патриотизм, замешанный на свободе

        Эксперты не уверены, что «Свободная Россия» сможет стать реальной правой оппозицией
        Адвокат Михаил Барщевский   4 января 2007, 12:20
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конце января «Свободная Россия» огласит состав высшего совета партии. Председателем руководящего органа станет известный адвокат Михаил Барщевский, который уверен, что его соратники смогут набрать на федеральных выборах 25% голосов. Однако эксперты не разделяют оптимизма политика. Претендовать на звание вменяемой правой оппозиции «Свободная Россия» сможет, только если решит кадровый вопрос и выберет правильную идеологическую нишу.

        Меньше чем через месяц у «Свободной России» официально появится лидер – представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Правда, как признался газете ВЗГЛЯД сам адвокат, слово «лидер» ему не нравится и он предпочитает именоваться просто председателем высшего совета партии.

        «По словам эксперта, идейным стержнем правой партии должно стать «соединение свободы и патриотизма»»

        Флагман свободороссов, которого на эту должность позвал один из отцов-основателей екатеринбургской партии бизнесмен Александр Рявкин, уверен, что на декабрьских выборах в Госдуму его товарищи вполне могут рассчитывать на симпатии 25% избирателей.

        Причем наберут партийцы этот немалый процент за счет голосов интеллигенции и предпринимателей. Другими словами, «Свободная Россия» твердо намерена стать той вменяемой правой оппозицией, отсутствие которой в последние годы очень ощущается на российском политическом пространстве.

        Раньше эту нишу занимали Союз правых сил (СПС) и «Яблоко». Однако «Яблоко» всегда было хотя и либеральной, но при этом жестко социально ориентированной партией. Почему и считалось скорее левым, чем правым. СПС, по мнению Михаила Барщевского, постепенно также перемещается на левый фланг политического поля. «Я не считаю их конкурентами. СПС не понимает, что делает. В последнее время они скатываются в лево-коммунистическую риторику», – пояснил Барщевский газете ВЗГЛЯД.

        Правда, член Общественной палаты, глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев проблему Союза правых сил видит в другом. По его мнению, СПС – «сила, которая неадекватна настроению избирателей». «Если говорить о событиях трехлетней давности, СПС не понял, что его электорат – очень патриотичные люди. А правые делали ставку скорее на космополитизм», – рассказал газете ВЗГЛЯД Валерий Фадеев. Пренебрежение взглядами тех, кто делает деньги в России, стоило правым Думы.

        Пренебрежение идеологическими нюансами может стать причиной провала и «Свободной России». По словам Фадеева, идейным стержнем правой партии должно стать «соединение свободы и патриотизма». Если у свободороссов получится в своей программе соблюсти баланс двух этих ценностей, они сделают шаг к успеху. Правда, это только первое условие. Вторая важная проблема, которую предстоит решить партийцам на пути к победе, – кадровый вопрос.

        «В «Свободной России» нет персонифицированного носителя правой идеологии», – раскрыл газете ВЗГЛЯД суть проблемы гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. С ним согласен Валерий Фадеев, который также считает, что ряды свободороссов должны быть богаты «серьезными носителями правой идеологии, в том числе лидерами, политиками». «Сегодня этого нет», – констатирует эксперт.

        Ведущий политических телепрограмм Владимир Соловьев, которого, несмотря на его «принципиальную беспартийность», в свое время прочили в состав высшего совета «Свободной России», уверен, что на правом фланге российского политического поля пока вообще «не видно политиков, которые смогут повести за собой народ». «Михаил Барщевский, безусловно, вызывает уважение. Но сила сверху хороша, когда вызывает движение снизу», – пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Соловьев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............