Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США подозревают русских

    США хотят ввести против России санкции
    Соединенные Штаты Америки довели до сведения России свое неудовольствие в связи с поставками Ирану зенитных систем
      
    25 января 2007, 12:29
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    США не исключают введения новых санкций в отношении России. Столь жесткое решение может быть принято Госдепартаментом в ответ на продажу Ирану Рособоронэкспортом зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» на 700 млн долларов. «Мы ясно изложили свои взгляды на этот вопрос. Они (русские) решили продолжить выполнение сделки», – заявил пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак.

    Соединенные Штаты Америки довели до сведения России свое неудовольствие в связи с поставками Ирану зенитных систем. Об этом в четверг на брифинге для журналистов сообщил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

    Предметом контракта является вооружение исключительно оборонительного характера, применение которого как оружия нападения априори исключено

    «Мы ясно изложили свои взгляды на эту сделку, – цитирует его слова «Интерфакс». – Мы поставили перед русскими вопрос о том, является ли момент для этой сделки с Ираном подходящим с учетом обстоятельств. Мы поставили перед ними проблему. Они решили продолжить выполнение сделки».

    Он напомнил, что администрация Джорджа Буша с самого начала негативно относилась к данному контракту и призывала Москву отказаться от его выполнения. Вашингтон якобы исходил из того, что не стоит продавать современное вооружение государству, отказывавшемуся удовлетворить требования Совета Безопасности ООН.

    Теперь, по словам Маккормака, американское законодательство может побудить кое-что пересмотреть в свете поставок этих вооружений в Иран. Но пояснить, в чем конкретно этот пересмотр будет состоять, Маккормак отказался.

    Информированный сотрудник внешнеполитического ведомства США, попросивший не называть его имени, рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что карательные меры, если решение об их применении действительно будет принято Белым домом, затронут непосредственно продавца ЗРК «Тор» (то есть Рособоронэкспорт), а не правительство России и, возможно, покупателя.

    В то же время этот специалист затруднился уточнить, на основании каких именно внутренних нормативно-правовых актов правительство США собирается инициировать рассмотрение нынешней российско-иранской сделки и начат ли уже этот процесс.

    Российско-иранский контракт на поставку Тегерану 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» на сумму 700 млн долларов был заключен в конце 2005 года. «Тор-М1» – единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.

    Во вторник гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов сообщил, что контракт выполнен полностью. При этом он подчеркнул, что контракт был заключен в полном соответствии с действующими нормами международного права.

    «Предметом контракта является вооружение исключительно оборонительного характера, применение которого как оружия нападения априори исключено», – отметил Чемезов. Комментарий российской стороны на заявление Шона Маккормака пока не поступил.

    Напомним, что в отношении Рособоронэкспорта уже действуют американские санкции, наложенные Белым домом 28 декабря. Вместе с ним под санкции попали ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула) и ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна). Компаниям были предъявлены обвинения в содействии оборонным программам Ирана и Сирии.

    В соответствии с санкциями американским правительственным ведомствам запрещено любое деловое сотрудничество с указанными компаниями и оказание им какой-либо поддержки сроком на два года. Кроме того, американским фирмам запрещено продавать этим компаниям товары, которые требуют экспортной лицензии.

    Российский МИД тогда расценил санкции как попытку распространить внутреннее американское законодательство на иностранные компании. «Это далеко не первый случай неправомерных попыток США распространить свое внутреннее законодательство на иностранные компании, принудить их работать по американским правилам», – говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •