21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Владислав Сурков написал учебник

        Замглавы президентской администрации рассказывает студентам о перспективах развития нашей страны
        Владислав Сурков    25 января 2007, 19:12
        Фото: Дмитрий Копылов\ВЗГЛЯД
        Текст: Мария Светлова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Студенты Современной гуманитарной академии (СГА) отныне будут знакомиться с основными тенденциями и перспективами развития современной России по одноименной книге замглавы президентской администрации Владислава Суркова. В своем труде Сурков анализирует причины, повлекшие кризис 90-х годов, с цифрами в руках демонстрирует, каких результатов добилась страна за годы президентства Путина. А также убедительно доказывает, что главными условиями развития России являются демократия и суверенитет.

        В конце января издательство СГУ выпустило учебник Владислава Суркова «Основные тенденции и перспективы развития современной России». В основу этого труда легли тексты последних выступлений замглавы администрации президента, которые касались проблем дальнейшего развития России. Мысли автора подкреплены цитатами из речей Владимира Путина и выдержками из различных документов.

        Новейшая история

        «Если национал-изоляционисты придут к власти, возникнет ухудшенная копия советского бюрократического государства, причем даже без советского величия»

        Для учебника текст получился весьма лаконичным – в книге всего четыре главы. Первая полностью посвящена описанию событий, которые повлекли за собой кризис начала 90-х годов. По мнению Суркова, тяжелое состояние, в котором оказалась страна, было обусловлено тем, что после распада СССР общество было не готово «к жизни в условиях современной демократии».

        «Ведущий слой» почти исчез, а власть подменили собой «самодеятельные и амбициозные коммерческие руководители». «Ни для кого не секрет, что целые министерства, регионы, партии находились под контролем отдельных финансовых групп, причем под самым прямым и буквальным контролем. Может быть, ничего плохого в этом и не было бы, если бы это не было абсолютной подменой понятий. То есть вместо того, чтобы двигаться к демократии, мы получили то, что справедливо названо олигархией», – говорит в своем учебнике Сурков. Это «нелегитимная власть немногих» породила коррупцию, которая пришла на смену конкуренции. В федеративных отношениях, пишет замглавы администрации президента, царил полный хаос. А валовой продукт рухнул практически наполовину.

        Но власть олигархов прошла, как болезнь, президентом был избран Владимир Путин, который провозгласил курс на «диктатуру закона» и «политику стабилизации». «Все это, вместе взятое, можно назвать политикой демократизации... Президент возвращает реальный смысл слова «демократия» всем демократическим институтам», – утверждает Сурков.

        Чувствуя поддержку большинства соотечественников, Путин проводит ряд демократических реформ. Именно в годы его руководства страной глав регионов призвали к ответственности, а олигархов – к честной уплате налогов, состоялась реформа Совета Федерации, была устранена «коммерческая цензура в СМИ». При этом в течение первого президентского срока Путина доходы населения выросли на 76%.

        Враги и друзья

        Обложка книги заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Юрьевича Суркова «Основные тенденции и перспективы развития современной России»
        Обложка книги заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Юрьевича Суркова «Основные тенденции и перспективы развития современной России»
        Теперь пришла пора идти дальше. Двумя главными условиями долгосрочного устойчивого развития Владислав Сурков называет демократию и суверенитет. «Необходимость демократии очевидна, ведь только общество, основанное на соревновании и сотрудничестве свободных людей, может быть эффективным и конкурентоспособным», – утверждает заместитель руководителя президентской администрации. Он подчеркивает, что только «открытое общество» может интегрироваться в мировую систему знаний и экономику, а также получить «доступ к современным технологиям Запада», без которых прогресс невозможен.

        Однако, демонстрируя открытость, не надо забывать и о суверенитете. «Суверенитет – это не крепость Россия, как трактуют некоторые наши критики, это не то что мы с вами взяли и закрыли свои избушки, с утра до вечера пьем водку, дверь на засове держим и знать не знаем соседей, нет! Суверенитет – это открытость, это выход в мир, это участие в открытой борьбе. Можно сказать, что суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности», – говорит Владислав Сурков. И быть самостоятельной нацией, по его мнению, в современном мире просто выгодно.

        Главным врагом демократии замглавы администрации президента считает коррупцию, с которой «нам еще предстоит бороться». А вот основные угрозы суверенности нашей нации, по мнению Владислава Суркова, это международный терроризм, неконкурентоспособность экономики и «мягкое поглощение по современным «оранжевым технологиям».

        Дабы достойно противостоять всем перечисленным угрозам, необходимо выработать реалистическую модель дальнейшего развития нашей страны. «Концепция России как энергетической сверхдержавы вполне соответствует этому подходу», – уверен Владислав Сурков. Поэтому мы должны «качественно улучшить наш ТЭК», получить доступ к новым западным разработкам, чтобы затем, развивая образование, самим выйти на создание самых высоких технологий.

        Наши инструменты

        Владислав Сурков
        Владислав Сурков
        Сурков считает, что необходимо вкладывать средства в развитие энергомашиностроения, освоение космоса, строительство транспортной инфраструктуры и создание глобальных информационных сетей. «ТЭК, стратегические коммуникации, финансовая система, оборонная сфера должны быть преимущественно российскими. Остальные отрасли нужно открывать по максимуму для зарубежных инвестиций, для глубокой модернизации», – подчеркивает помощник президента.

        При этом важное место в развитии экономики в ближайшие годы, по словам замглавы администрации президента, будут занимать национальные проекты. Появление нацпроектов Владислав Сурков считает «попыткой власти модернизировать архаичную систему управления государством, экономикой и обществом, перевести ее из чисто бюджетно-затратных в программно-целевое русло, когда ожидаемый результат становится главным критерием функциональности деятельности аппарата управления государством».

        Не удивительно, что одной из первых такой модернизации подверглась сфера образования. По мнению руководителя президентской администрации, в развитие образования нашему государству предстоит вложить особенно много сил.

        Кроме того, Владислав Сурков уверен в необходимости создания в России собственной «системы образов и смыслов». Причем не только в художественной, но и в политической сфере. «У нас должна быть своя версия политического языка», – утверждает Сурков. Только имея «свой голос», мы получаем шансы быть услышанными мировым сообществом.

        Рассказывая о своем видении будущего России, Сурков не отрицает, что существуют и другие, прямо противоположные концепции развития нашего государства. Одна из дорог – путь «олигархического реванша». Получив власть, поборники этой идеи уведут страну в начало 90-х, туда, где опять не будет места суверенитету и демократии.

        Другое направление «политической реставрации» – изоляционизм. «Слово «патриот», которое они сами к себе прилагают, к ним неприменимо. Они муссируют дешевый тезис…Россия для русских. Вполне вероятно, что, если национал-изоляционисты придут к власти в нашей стране, возникнет ухудшенная копия советского, недосоветского, бюрократического государства, причем даже без советского величия», – предупреждает Владислав Сурков.

        Именно с этими двумя «реваншистскими силами», по словам замруководителя президентской администрации, россиянам придется иметь дело в ближайшем будущем, то есть в 2007–2008 годах. «И именно у них надо вырвать победу», – говорит Владислав Сурков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............