Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Итоги недели: в новом году – отвечая на новые вызовы

    Переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель    22 января 2007, 08:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Прошедшие в воскресенье переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель, вопреки прогнозам недоброжелателей, прошли вполне конструктивно и доброжелательно, темой «белорусского конфликта» они омрачены не были. Тем временем Москва и Минск продолжают решать имеющиеся противоречия путем переговоров. Чего не скажешь о российско-эстонских отношениях – опять налицо кризис. В целом для России очень важным становится вопрос формирования позитивного имиджа как за рубежом, так и для «внутреннего потребления».

    Визит в Россию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, выступающей в этом году председателем в Евросоюзе и «Большой восьмерке», с интересом ожидался всеми – как сторонниками дальнейшего развития сотрудничества между РФ и Европой, так и недоброжелателями нашей страны. Дело в том, что некоторые эксперты, в первую очередь на Западе, не исключали, что встреча глав двух государств будет проходить в достаточно нервной обстановке, связанной с недавним конфликтом между Москвой и Минском. Напомним, что тогда на несколько суток были заблокированы поставки в ряд европейских стран российской нефти по трубопроводу «Дружба».

    Россия – Европа: без конфликтов

    Только 10% населения имеют возможность сегодня в стране в целом в среднем пользоваться ипотечными кредитами для покупки или квартиры, или дома

    Однако опасения, судя по всему, оказались беспочвенными. С самого начала переговоров стало понятно, что обстановка на них складывается доброжелательная и достаточно безмятежная: госпожа Меркель даже слегка отступила от протокола, пошутив по-русски насчет лабрадора Кони и журналистов. Характерно высказывание немецкого канцлера о лидерстве Германии в G8: «Что касается председательства в «Группе восьми», то мы перенимаем его от России. У нас уже в прошлом году была возможность очень интенсивно сотрудничать друг с другом, и это продолжается и сейчас. <…> Большие акценты будут ставиться на тему энергетики, защиты окружающей среды и климата. И мне кажется, что в этом плане мы переймем последовательно российский курс».

    Аналогичный подход был продемонстрирован и к российско-европейским отношениям: «Мы будем стараться прилагать еще большие усилия и для того, чтобы продвинуть дальше вперед двусторонние соглашения между Россией и ЕС, и для того, чтобы наши отношения были не только стратегическими, но еще более тесными и устремленными на долгое время».

    Со своей стороны, Владимир Путин позитивно оценил развитие двусторонних отношений с Германией: «Мы удовлетворены уровнем и характером этих отношений. Это касается и политических контактов, и роста товарооборота, и контакты в гуманитарной сфере продолжают расширяться». Не остался за пределами рассмотрения и вопрос о поставках энергоносителей, в том числе и по новым маршрутам, не связанным с транзитными услугами третьих стран: «И Россия, и Германия заинтересованы в обеспечении европейской и глобальной энергетической безопасности. И здесь особое значение имеет проект Северо-Европейского газопровода. Его реализация позволит сделать еще один шаг на пути к диверсификации, а значит, и к повышению надежности маршрутов энергопоставок в Европу».

    От дальнего зарубежья к ближнему

    Памятник советскому воину-освободителю в Таллине
    Памятник советскому воину-освободителю в Таллине
    Отметим, что визит фрау Меркель в Россию пришелся на то время, когда не со всеми европейскими странами отношения у Москвы складываются столь уж гладко: некоторые «молодые» члены Евросоюза прилагают немалые усилия для того, чтобы вбить клин между нашей страной и ее западными соседями.

    Так, на прошедшей неделе получил сое развитие скандал, связанный с законодательной «войной с памятниками», начатой недавно в парламенте Эстонии. В марте в Эстонии пройдут парламентские выборы, и некоторые политические силы, судя по всему, полагают, что розыгрыш антироссийской карты может стать удачным популистским шагом в борьбе за голоса избирателей.

    Неудивительно, что с российской стороны последовали ответные шаги: в среду в российской Думе всерьез заговорили о возможности экономических санкций против балтийской республики в связи с возможным сносом Бронзового солдата в центре Таллина.

    Тем более что нормативная база для подобных санкций уже разработана: в декабре депутаты одобрили закон «О специальных экономических мерах», предоставляющий президенту широкие полномочия в этом направлении. Параллельно, по словам председателя думского Комитета по международным делам Константина Косачева, российская делегация в ПАСЕ проводит сбор подписей в поддержку проекта резолюции по Эстонии.

    Что до вопросов взаимоотношений между Россией и Белоруссией, то прогнозируемая некоторыми политологами эскалация конфликта, судя по всему, так и не произошла: спорные вопросы удается урегулировать путем переговоров. Еще один шаг в этом направлении – последние соглашения по поставкам в РФ белорусского сахара. На 2007 год определены условия поставок, как в части контроля продукции, так и ее объема (не более 180 тыс. тонн). Фактически обе стороны пошли на некоторые уступки, благодаря чему и удалось достичь взаимовыгодного компромисса.

    ЖКХ и качество жизни россиян

    Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент России Владимир Путин
    Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент России Владимир Путин
    Рост влияния России как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом часто вызывает вполне естественное противодействие – таковы уж, к сожалению, законы геополитики. В этой связи большое значение приобретает недооцененный в свое время вопрос формирования позитивного имиджа современной России за рубежом.

    По словам члена Общественной палаты, руководителя проекта «Медиакратия» Александра Школьника, Россия должна иметь за рубежом устойчивую репутацию надежного партнера, перспективного государства, «нам нужна, если хотите, устойчивая позитивная мода на Россию, на русский стиль».

    «Образ новой России имеет значение и для нас, ее граждан. Ведь чем устойчивее будут ее внешние позиции, тем комфортнее станет внутренняя жизнь, тем больше гордость за страну», – добавил Школьник. При этом понятно, что для россиян крайне важно, чтобы имиджевые мероприятия сочетались с сугубо практическими – теми, которые ведут к повышению качества жизни жителей страны.

    В эту повестку укладывается состоявшееся в пятницу в Казани первое в этом году заседание президиума Госсовета. Темой его стали проблемы ЖКХ и реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»; председательствовал же на заседании лично Владимир Путин, прибывший с визитом в столицу Татарстана. Президент отметил, что позитивные перемены в сфере ЖКХ налицо, однако проблема в том, что очень большую часть россиян они попросту не затрагивают.

    К примеру, «только 10% населения имеют возможность сегодня в стране в целом в среднем пользоваться ипотечными кредитами для покупки или квартиры, или дома». При этом была озвучена (едва ли не впервые на столь высоком уровне) одна из основных причин высокой себестоимости жилья: по словам Путина, в ней «сидят» и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы». Президент призвал добиться большей прозрачности в строительном комплексе. Предложены и конкретные меры «профильного характера», также имеющие целью снижение себестоимости жилья – к примеру, расширение малоэтажного строительства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •