11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Школьникам дали льготы на билеты в Крым

        Главная тема


        Окружение Фургала подставило жителей Хабаровска

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        Видео

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Сербия выбрала радикалов

        От исхода этих выборов будет зависеть не только судьба края Косово, но и будущее самой Сербии
        Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич   22 января 2007, 08:00
        Фото: Reuters
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На парламентских выборах в Сербии лидирует правооппозиционная Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов. Ее лидер Томислав Николич, сменивший на этом посту Воислава Шешеля, добровольно сдавшегося Гаагскому трибуналу, не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза».

        Сербский избирком обнародовал предварительные итоги парламентских выборов, прошедших в Сербии накануне. После обработки 21,45% бюллетеней лидирует Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов.

        «Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича»

        На втором месте правящая Демократическая партия (DS) президента Бориса Тадича с 22,59% голосов. Коалиция «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» (DSS) премьер-министра Воислава Коштуницы набрала 16,55% голосов и заняла третье место.

        От исхода этих выборов будет зависеть в значительной степени не только судьба края Косово, но и будущее самой Сербии относительно ее возможного членства в Евросоюзе.

        Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича. «Я уверен, что эти выборы должны показать: сербский народ уверенно движется в европейском направлении», – цитирует его Euronews.

        Одно из условий начала переговоров о вступлении Сербии в EС – урегулирование ситуации в Косове, албанское руководство которого не признает иных вариантов, кроме полной независимости.

        Лидер DSS Воислав Коштуница пока предпочитает не затрагивать ни этот вопрос, ни тему будущего политического вектора вообще. Ключевое слово для него – «стабильность». «Необходимо, чтобы Сербия обрела чувство стабильности и безопасности, и именно этой дорогой нам надо следовать, тогда наш путь будет успешным», – полагает он.

        Обе партии также выступают за более тесные связи с Евросоюзом.

        Однако лидер пока лидирующей Сербской радикальной партии Томислав Николич не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза». «Сегодня в Сербии – день больших перемен. Я уверен, что Сербия наконец начнет борьбу с преступностью, начнет поступательное развитие и получит правительство, которое удержит Косово и Метохию», – заявил он, покидая избирательный участок.

        Впрочем, результаты показывают, что ни одна из партий не получит подавляющего большинства, поэтому решать проблемы Косова и отношений с EС партиям придется только договариваясь.

        Как передает ИТАР-ТАСС, президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница уже заявили, что готовы начать переговоры о формировании коалиционного правительства от имени возглавляемых ими партий DS и DSS сразу после объявления официальных итогов парламентских выборов в четверг, 25 января.

        Ожидается, что союзниками радикалов в новой скупщине (парламенте), по всей видимости, будут социалисты, чьим знаменем остается Слободан Милошевич. Лидер радикалов Николич категорически отверг возможность коалиции с DS и DSS.

        Помимо радикалов, DS и DSS, 5%-ный барьер, необходимый для вхождения в парламент, преодолели «Группа 17 плюс» (7,12% голосов), Социалистическая партия Сербии (5,75%) и коалиция «Либерально-демократическая партия – Гражданский союз Сербии – Социал-демократический союз – Лига социал-демократов Воеводины» (5,47%).

        Из партий, представляющих интересы национальных меньшинств, в скупщину прошли Союз венгров Воеводины, коалиция «Список за Санджак», Цыганская партия и Союз цыган Сербии.

        Явка на выборах составила 60,49% избирателей. По словам председателя Республиканской избирательной комиссии Михайло Пулича, выборы прошли в демократической атмосфере без значительных нарушений законности.

        Согласно действующим законам правительство должно быть сформировано не позднее чем через 60 дней после первой сессии скупщины нового созыва, которая в свою очередь должна состояться не позже 25 февраля. Таким образом, срок для определения состава будущего правительства истекает 25 апреля. Если до этой даты новый Кабинет министров не будет сформирован, назначаются новые парламентские выборы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............