Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сербия выбрала радикалов

    Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич
       22 января 2007, 08:00
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    На парламентских выборах в Сербии лидирует правооппозиционная Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов. Ее лидер Томислав Николич, сменивший на этом посту Воислава Шешеля, добровольно сдавшегося Гаагскому трибуналу, не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза».

    Сербский избирком обнародовал предварительные итоги парламентских выборов, прошедших в Сербии накануне. После обработки 21,45% бюллетеней лидирует Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов.

    Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича

    На втором месте правящая Демократическая партия (DS) президента Бориса Тадича с 22,59% голосов. Коалиция «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» (DSS) премьер-министра Воислава Коштуницы набрала 16,55% голосов и заняла третье место.

    От исхода этих выборов будет зависеть в значительной степени не только судьба края Косово, но и будущее самой Сербии относительно ее возможного членства в Евросоюзе.

    Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича. «Я уверен, что эти выборы должны показать: сербский народ уверенно движется в европейском направлении», – цитирует его Euronews.

    Одно из условий начала переговоров о вступлении Сербии в EС – урегулирование ситуации в Косове, албанское руководство которого не признает иных вариантов, кроме полной независимости.

    Лидер DSS Воислав Коштуница пока предпочитает не затрагивать ни этот вопрос, ни тему будущего политического вектора вообще. Ключевое слово для него – «стабильность». «Необходимо, чтобы Сербия обрела чувство стабильности и безопасности, и именно этой дорогой нам надо следовать, тогда наш путь будет успешным», – полагает он.

    Обе партии также выступают за более тесные связи с Евросоюзом.

    Однако лидер пока лидирующей Сербской радикальной партии Томислав Николич не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза». «Сегодня в Сербии – день больших перемен. Я уверен, что Сербия наконец начнет борьбу с преступностью, начнет поступательное развитие и получит правительство, которое удержит Косово и Метохию», – заявил он, покидая избирательный участок.

    Впрочем, результаты показывают, что ни одна из партий не получит подавляющего большинства, поэтому решать проблемы Косова и отношений с EС партиям придется только договариваясь.

    Как передает ИТАР-ТАСС, президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница уже заявили, что готовы начать переговоры о формировании коалиционного правительства от имени возглавляемых ими партий DS и DSS сразу после объявления официальных итогов парламентских выборов в четверг, 25 января.

    Ожидается, что союзниками радикалов в новой скупщине (парламенте), по всей видимости, будут социалисты, чьим знаменем остается Слободан Милошевич. Лидер радикалов Николич категорически отверг возможность коалиции с DS и DSS.

    Помимо радикалов, DS и DSS, 5%-ный барьер, необходимый для вхождения в парламент, преодолели «Группа 17 плюс» (7,12% голосов), Социалистическая партия Сербии (5,75%) и коалиция «Либерально-демократическая партия – Гражданский союз Сербии – Социал-демократический союз – Лига социал-демократов Воеводины» (5,47%).

    Из партий, представляющих интересы национальных меньшинств, в скупщину прошли Союз венгров Воеводины, коалиция «Список за Санджак», Цыганская партия и Союз цыган Сербии.

    Явка на выборах составила 60,49% избирателей. По словам председателя Республиканской избирательной комиссии Михайло Пулича, выборы прошли в демократической атмосфере без значительных нарушений законности.

    Согласно действующим законам правительство должно быть сформировано не позднее чем через 60 дней после первой сессии скупщины нового созыва, которая в свою очередь должна состояться не позже 25 февраля. Таким образом, срок для определения состава будущего правительства истекает 25 апреля. Если до этой даты новый Кабинет министров не будет сформирован, назначаются новые парламентские выборы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •