Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2007/1/21/65251.html

Путин принял Меркель в Сочи

Меркель заявила, что понимает стремление России установить рыночные отношения с Украиной и Белоруссией
 Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель    21 января 2007, 19:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Алексей Чернега

Президент России Владимир Путин провел первую в этом году встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. В 2006-м два лидера встречались 6 раз. В этом году Германия перенимает у РФ эстафету лидерства в «Большой восьмерке», а также в течение 6 месяцев председательствует в Евросоюзе.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в воскресенье в Сочи, где в резиденции главы Российского государства «Бочаров ручей» прошли ее переговоры с президентом Владимиром Путиным.

«Я не только понимаю, но и принимаю то, что Россия с ее партнерами – Украиной и Белоруссией – хочет иметь рыночные цены в том, что касается покупки нефти и газа», – сказала Меркель » Путин встретил Меркель у входа в резиденцию. Поприветствовав гостью, президент пригласил ее пройти в комнату для переговоров. Вместе с лидерами, как сообщает ИТАР-ТАСС, в зал забежала собака президента Кони. Первое время она принялась с любопытством исследовать собравшихся в комнате журналистов, а потом подошла к лидерам двух стран. «Надеюсь, она Вас не пугает?» – спросил Путин у Меркель.

В этот момент собака вновь переключила внимание на журналистов, на что канцлер отметила, что «теперь она возьмется за прессу».

Открывая переговоры, Владимир Путин поблагодарил Ангелу Меркель за поддержку во время российского председательства в «Группе восьми», а также выразил надежду, что совместная работа по этому направлению продолжится. «Знаю, что наши эксперты уже в контакте по поводу Вашего председательства и работы в этом году», – добавил Путин.

Ангела Меркель выразила намерение перенять у России курс действий в таких вопросах, как энергетика и экология. «Мы будем делать акцент на теме энергетики, на защите окружающей среды и климата, и в этом плане мы переймем российский курс», – добавила канцлер.

В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили самый широкий круг вопросов – от проблемы статуса Косова до ядерных программ Ирана и КНДР. Что касается Косова, то, по словам Путина, Россия выступает против того, чтобы решение по статусу края навязывалось извне. Со своей стороны, госпожа Меркель, говоря относительно Ирана, сказала, что Тегерану «важно показать, что двери для переговоров остаются открытыми, если он будет готов принять предложения Европейского союза».

Но главной темой встречи все-таки была энергетика. На итоговой пресс-конференции Путин отметил, что взаимодействие России и Германии в энергетике нарастает с каждым годом. «И Россия, и Германия заинтересованы в обеспечении европейской и глобальной энергетической безопасности. И здесь особое значение имеет проект Северо-Европейского газопровода. Его реализация позволит сделать еще один шаг на пути к диверсификации, а значит, и к повышению надежности маршрутов энергопоставок в Европу», – заявил президент России.

По его словам, Россия открыта к конструктивной работе в рамках энергодиалога с ЕС. «Со своей стороны, ожидаем, что и наши партнеры будут придерживаться принципов равноправия и взаимного уважения интересов», – подчеркнул Путин.

В свою очередь Ангела Меркель предложила России начать новые переговоры по заключению нового базового соглашения с Евросоюзом. Напомним, они были сорваны в прошлом году из-за вето, наложенного Польшей.

«Рассчитываю, что мы сможем начать переговоры о соглашении во время нашего председательства в ЕС», – сказала Меркель. «По теме энергетики мы видим, что это нужно», – добавила канцлер. Она выразила надежду, что первые результаты будут видны уже к майскому саммиту Россия – ЕС.

При этом Меркель заявила, что Германия, как председатель ЕС, понимает и принимает стремление России установить рыночные отношения с Украиной и Белоруссией в вопросах торговли нефтью и газом. «Я не только понимаю, но и принимаю то, что Россия с ее партнерами – Украиной и Белоруссией – хочет иметь рыночные цены в том, что касается покупки нефти и газа», – сказала она, добавив, что Германия выступает за надежность в российских поставках энергоносителей в Европу.

На это Путин заявил, что Россия будет развивать свою транспортную систему, чтобы снизить зависимость поставок энергоресурсов от транзитных стран. Как сообщил президент, «мы ускорим нашу работу по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на Севере, в том числе на Северо-Западе России, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств».

Текст: Алексей Чернега


Rambler's Top100