Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Год Донбасса в составе России – это год чистой воды

После возвращения в Россию у нас в Донецке изменилась ситуация и чисто в бытовом смысле.

5 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Они сражались за общую Родину

У каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.

7 комментариев
20 января 2007, 12:01

Путин рассказал о квартирах

Путин сказал, как сделать жилье доступным

Путин рассказал о квартирах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Президент России Владимир Путин накануне провел заседание президиума Госсовета. Первое заседание в этом году состоялось в Казани и было посвящено реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Президент отметил, что многое в жилищной сфере на самом деле меняется к лучшему, однако «есть большая категория наших граждан, которые этих перемен пока не чувствуют». Способы выхода из такой ситуации были предложены на заседании.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу прибыл в Казань. Там под его руководством состоялось первое в этом году заседание президиума Госсовета.

Мы не можем допустить, чтобы по дорогам будущего одни ездили на «мерседесах», а другие прозябали в бараках, которые разваливаются

Заседание было посвящено проблемам жилищно-коммунального хозяйства и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», передает ИТАР-ТАСС.

Как и было запланировано, свои доклады представили глава рабочей группы Госсовета по этому вопросу президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Выступая на заседании президиума Госсовета в Казани, президент России отметил, что многое в жилищной сфере на самом деле меняется к лучшему, однако «есть большая категория наших граждан, которые этих перемен пока не чувствуют», цитирует РИА «Новости». Глава государства отметил, что нужно расширять строительство, но также большое внимание уделять развитию ипотеки и кредитования.

«Только 10% населения имеют возможность сегодня в стране в целом в среднем пользоваться ипотечными кредитами для покупки или квартиры, или дома», – сказал президент. «Надо развивать и классическую ипотеку, и другие формы кредитования, ориентированные на граждан с невысокими доходами», – заявил Путин. В качестве примера он привел социальные формы ипотеки.

«Во многих странах хорошо зарекомендовала себя и накопительная система приобретения жилья через так называемые стройсберкассы», – отметил Путин. «В отличие от обычных ипотечных банков, в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости, и при этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование», – сказал глава государства.

«Думаю, что мы могли бы в сжатые сроки обеспечить соответствующую законодательную базу для работы подобных механизмов в России», – считает российский лидер. Путин также призвал сделать жилье действительно доступным – проанализировать все возможности по снижению его себестоимости.

«В цене квадратного метра, конечно, «сидят» серьезные расходы застройщика на инфраструктуру и согласование по участку и документации. Но если говорить по-честному, то здесь также «сидят» и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы», – сказал президент. Также он привел еще один путь, которым можно снизить себестоимость жилья, – расширение малоэтажного строительства.

«Такое жилье для многих более удобно, чем в высотных многоквартирных домах. Больше того, по данным экспертов, массовая малоэтажная застройка существенно снижает себестоимость жилья, что делает его доступным для малодоходных групп населения», – отметил он.

Подводя итоги, президент РФ заметил: к решению жилищной проблемы необходимо подходить не только как к экономическому вопросу, но и как к социальному.

Президент отметил, что на одну чашу весов при определении приоритетов положен ветхий жилой фонд, а на другую – дороги, порты, аэропорты. «И порты, и аэропорты важны для будущего, но мы не можем допустить, чтобы по дорогам будущего одни ездили на «мерседесах», а другие прозябали в бараках, которые разваливаются. Во главу приоритетов должен быть поставлен человек», – сказал Путин.

Также президент России заявил, что нельзя допустить сбрасывания жилищной проблемы на региональный уровень. «Вы еще подумайте, что и как должны делать регионы, что и как будет делать Федерация, но просто сбросить этот вопрос вниз не удастся. Мы уже сбросили в начале 90-х медицину и образование первичного звена на муниципалитеты, а теперь что делаем – национальные проекты и тратим на это огромные ресурсы из федерального бюджета, чтобы восстановить то, что утратили», – сказал президент участникам заседания Госсовета.

В рамках рабочего визита в Казань Владимир Путин также посетил местный Единый расчетный центр и выставку республиканских проектов в рамках программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В субботу президент РФ вручил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, передает ИТАР-ТАСС. Глава государства также поздравил руководителя республики с юбилеем – Шаймиеву сегодня исполняется 70 лет.

..............