Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2007/1/2/63087.html

Болгария и Румыния вступили в ЕС

Страны Евросоюза опасаются притока дешевой рабочей силы от новоиспеченных соседей
Глава Еврокомиссии Баррозу приветствует президента Румынии Башеску и премьера Болгарии Станишева    2 января 2007, 14:32
Фото: REUTERS
Текст: Юлия Грохлина

В новогоднюю ночь Болгария и Румыния стали членами Евросоюза. Таким образом, Евросоюз завершил пятый этап расширения, в результате чего количество стран – участников ЕС увеличилось до 27. Однако согласно опросу общественного мнения, проведенному службой Eurobarometer осенью прошлого года, лишь 41% опрошенных в 15 странах, составлявших ЕС до 2004 года, поддерживают расширение союза.

В новогоднюю ночь Болгария и Румыния стали членами Евросоюза. За несколько часов до вступления в ЕС Болгария остановила третий и четвертый реакторы атомной электростанции «Козлодуй» мощностью по 440 мегаватт каждый. Они выведены из энергетической системы страны по требованию Евросоюза, так как в Брюсселе их признали устаревшими и не отвечающими требованиям безопасности, несмотря на то что в период с 1992 по 2001 год они несколько раз существенно модернизировались. Как сообщает РИА «Новости», до 2009 года София получит от ЕС 220 млн. евро в качестве компенсации потерь от сокращения мощностей АЭС в Козлодуе. Кроме того, Болгарии и Румынии запрещено экспортировать некоторые виды продовольствия, а несколько десятков болгарских самолетов придется списать или доводить до европейских стандартов безопасности.

«Открыть свободный доступ рабочим из двух новых стран – членов ЕС согласились пока только Финляндия, Швеция, Польша и Словения» В новогоднюю ночь на центральных площадях Софии и Бухареста состоялись праздничные мероприятия, посвященные вступлению двух стран в Евросоюз, собравшие десятки тысяч людей. Несколько европейских лидеров приняли участие в большом хороводе в Бухаресте, а Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейской комиссии, выступил с речью в Софии. Он поздравил Румынию и Болгарию. «1 января 2007 года – это исторический день для Евросоюза. Я поздравляю руководства и народы Румынии и Болгарии за мужество, решимость и работу, проделанную во время подготовки к членству в ЕС», – сказал он в поздравительной речи. Тем не менее Евросоюз намерен пристально наблюдать за двумя «новобранцами» из Брюсселя, требуя от них борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Таким образом, Евросоюз завершил пятый этап расширения, в результате которого количество стран – участников ЕС увеличилось до 27. Суммарное население Евросоюза увеличилось на 30 млн. человек и составило 487 млн. человек, а площадь расширилась до 4,2 млн. кв. км. При этом количество официальных языков Евросоюза увеличивается с 20 до 23 – наряду с румынским и болгарским статус официального языка Евросоюза получил также и ирландский. При этом увеличивается и количество депутатов Европарламента – с 732 до 785 человек.

Напомним, что предыдущий, четвертый этап расширения ЕС произошел в мае 2004 года, тогда новыми членами союза европейских стран стали сразу 10 государств Восточной и Центральной Европы.

В первый день Нового года в еврозону вступила еще одна страна – Словения. Она вошла в ЕС еще в 2004 году и теперь стала первым государством среди бывших членов Варшавского договора, которое перешло на единую европейскую валюту. Словенский толар, вместо которого теперь в обращение введен евро, являлся национальной валютой страны с 1991 года.

Ближайшими кандидатами на вступление в ЕС в настоящее время считаются страны Балкан и Турция.

Однако согласно опросу общественного мнения, проведенному службой Eurobarometer осенью прошлого года, лишь 41% опрошенных в 15 странах, составлявших ЕС до 2004 года, поддерживают расширение союза. Страны Евросоюза опасаются притока дешевой рабочей силы от новоиспеченных соседей. Заметим, что в октябре 2006 года Великобритания ввела жесткие ограничения на право работать в стране для жителей Румынии и Болгарии. Открыть свободный доступ рабочим из двух новых стран – членов ЕС согласились пока только Финляндия, Швеция, Польша и Словения.

Текст: Юлия Грохлина


Rambler's Top100