Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Общественный «нацпроект»

    Конкурс «Наши родители» – для тех организаций, которые заботятся об укреплении этого моста, улучшая жизнь старшего поколения
       19 января 2007, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Конкурсы социальных проектов «Наш город» и «Наши родители», инициированные общественной организацией «Культура и право», стартовали летом прошлого года в 14 регионах России. И вызвали такой интерес, что в декабре было принято решение расширить их географию. В 2007-м в них будут участвовать еще 2 тыс. общественных организаций из 27 регионов.

    Общественная организация «Культура и право» совместно с Всероссийским советом местного самоуправления и Союзом пенсионеров России придумала идею – наметить пути решения острых проблем регионального, местного масштаба через поддержку реальных дел. Путь решения – поощрение удачных гражданских инициатив. Кураторами проектов стали глава МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков.

    Эта организация уже 6 лет работает в городе, занимаясь бесплатным консультированием родителей на всех стадиях развития ребенка

    Конечно, отдельные граждане такое дело не поднимут. Поэтому заявки на конкурс подали около 2 тыс. общественных некоммерческих организаций, органов муниципального самоуправления, культурных и образовательных центров, благотворительных организаций и общественных объединений.

    Соответственно, организаторы условно поделили все инициативы на две части: те, что касаются проблем города (повышение качества среды обитания, поддержка местного самоуправления), и те, что направлены на улучшение взаимопонимания между поколениями.

    О важности решения проблем внутреннего климата городов и поселков лишний раз напоминать не приходится. Но и второе направление важно: по наблюдениям ученых, психологический, ментальный разрыв между поколениями еще никогда не был так глубок, как в наши дни. Метастазы глобализации, наряду с взрывообразным ростом технологий, подтачивают и без того хрупкий мостик между 18- и 70-летними.

    Конкурс «Наши родители» – для тех организаций, которые заботятся об укреплении этого моста, улучшая жизнь старшего поколения, возвращают пожилых в полноценную работу, создают у наших дедов ощущение востребованности. Соответственно назвали и три номинации в этом конкурсе. «Уважение и поддержка» – номинация для тех организаций и органов МСУ, что создают старикам комфортные условия, улучшая качество услуг, или оборудуют улицы, остановки транспорта специальными пандусами и поручнями для пожилых и инвалидов.

    «Бесценный опыт» – для тех, кто помогает пенсионерам адаптироваться, понять, что «есть жизнь после пенсии», и передавать накопленный опыт младшим. «Активная жизнь» поддержит проекты, направленные на создание клубов «тех, кому за…».

    Так, в селе Выльгорт Сыктывдинского района (Республика Коми) создан семейный клуб «Сыктывдинские родственники». Задача клуба – дать сельчанам возможность выяснить значение своей фамилии, изучить историю рода, встретиться с именитыми земляками и в конечном счете проникнуться любовью к малой родине.

    А в конкурсе «Наш город» социальные проекты также соревнуются в трех номинациях. Номинация «Наш дом» посвящена повышению правовой грамотности граждан, налаживанию связей между местной властью и обществом, частным инициативам по охране порядка во дворе, подъезде, доме и проектам по улучшению гражданского контроля власти и правоохранителей.

    Номинация «Чистый город» сообразно названию поддержит все, что связано с состоянием окружающей среды, экологическим мониторингом. А номинация «Город детства» направлена на решение проблем детей и подростков – от оборудования детских площадок до помощи в создании благоприятного семейного климата.

    Последнему, например, посвящена заявка из ЗАТО Железногорск (Красноярский край). Местная общественная организация «Школа осознанного родительства» уверена, что недостаточная включенность родителей в процесс воспитания детей – корень всех бед.

    Эта организация уже 6 лет работает в городе, занимаясь бесплатным консультированием родителей на всех стадиях развития ребенка. Есть и другая задача – изменить семейные стереотипы в отношении супругов и детей. За время работы организации уже более 200 человек в Железногорске наладили внутрисемейные отношения, нашли понимание со своими детьми.

    Конкурсы социальных инициатив пройдут в два этапа: на региональном и федеральном уровне. В регионах важность проектов оценят местные общественники, политики, представители истеблишмента. Самые интересные и важные проекты уже летом 2007 года дойдут до уровня федерального, где их будут оценивать члены Общественной палаты, федеральные политики, другие известные люди. Самым нужным социальным инициативам обещана всемерная поддержка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •