Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Общественный «нацпроект»

    В регионах затеяли общественные «нацпроекты»
    Конкурс «Наши родители» – для тех организаций, которые заботятся об укреплении этого моста, улучшая жизнь старшего поколения
       19 января 2007, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Конкурсы социальных проектов «Наш город» и «Наши родители», инициированные общественной организацией «Культура и право», стартовали летом прошлого года в 14 регионах России. И вызвали такой интерес, что в декабре было принято решение расширить их географию. В 2007-м в них будут участвовать еще 2 тыс. общественных организаций из 27 регионов.

    Общественная организация «Культура и право» совместно с Всероссийским советом местного самоуправления и Союзом пенсионеров России придумала идею – наметить пути решения острых проблем регионального, местного масштаба через поддержку реальных дел. Путь решения – поощрение удачных гражданских инициатив. Кураторами проектов стали глава МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков.

    Эта организация уже 6 лет работает в городе, занимаясь бесплатным консультированием родителей на всех стадиях развития ребенка

    Конечно, отдельные граждане такое дело не поднимут. Поэтому заявки на конкурс подали около 2 тыс. общественных некоммерческих организаций, органов муниципального самоуправления, культурных и образовательных центров, благотворительных организаций и общественных объединений.

    Соответственно, организаторы условно поделили все инициативы на две части: те, что касаются проблем города (повышение качества среды обитания, поддержка местного самоуправления), и те, что направлены на улучшение взаимопонимания между поколениями.

    О важности решения проблем внутреннего климата городов и поселков лишний раз напоминать не приходится. Но и второе направление важно: по наблюдениям ученых, психологический, ментальный разрыв между поколениями еще никогда не был так глубок, как в наши дни. Метастазы глобализации, наряду с взрывообразным ростом технологий, подтачивают и без того хрупкий мостик между 18- и 70-летними.

    Конкурс «Наши родители» – для тех организаций, которые заботятся об укреплении этого моста, улучшая жизнь старшего поколения, возвращают пожилых в полноценную работу, создают у наших дедов ощущение востребованности. Соответственно назвали и три номинации в этом конкурсе. «Уважение и поддержка» – номинация для тех организаций и органов МСУ, что создают старикам комфортные условия, улучшая качество услуг, или оборудуют улицы, остановки транспорта специальными пандусами и поручнями для пожилых и инвалидов.

    «Бесценный опыт» – для тех, кто помогает пенсионерам адаптироваться, понять, что «есть жизнь после пенсии», и передавать накопленный опыт младшим. «Активная жизнь» поддержит проекты, направленные на создание клубов «тех, кому за…».

    Так, в селе Выльгорт Сыктывдинского района (Республика Коми) создан семейный клуб «Сыктывдинские родственники». Задача клуба – дать сельчанам возможность выяснить значение своей фамилии, изучить историю рода, встретиться с именитыми земляками и в конечном счете проникнуться любовью к малой родине.

    А в конкурсе «Наш город» социальные проекты также соревнуются в трех номинациях. Номинация «Наш дом» посвящена повышению правовой грамотности граждан, налаживанию связей между местной властью и обществом, частным инициативам по охране порядка во дворе, подъезде, доме и проектам по улучшению гражданского контроля власти и правоохранителей.

    Номинация «Чистый город» сообразно названию поддержит все, что связано с состоянием окружающей среды, экологическим мониторингом. А номинация «Город детства» направлена на решение проблем детей и подростков – от оборудования детских площадок до помощи в создании благоприятного семейного климата.

    Последнему, например, посвящена заявка из ЗАТО Железногорск (Красноярский край). Местная общественная организация «Школа осознанного родительства» уверена, что недостаточная включенность родителей в процесс воспитания детей – корень всех бед.

    Эта организация уже 6 лет работает в городе, занимаясь бесплатным консультированием родителей на всех стадиях развития ребенка. Есть и другая задача – изменить семейные стереотипы в отношении супругов и детей. За время работы организации уже более 200 человек в Железногорске наладили внутрисемейные отношения, нашли понимание со своими детьми.

    Конкурсы социальных инициатив пройдут в два этапа: на региональном и федеральном уровне. В регионах важность проектов оценят местные общественники, политики, представители истеблишмента. Самые интересные и важные проекты уже летом 2007 года дойдут до уровня федерального, где их будут оценивать члены Общественной палаты, федеральные политики, другие известные люди. Самым нужным социальным инициативам обещана всемерная поддержка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •