Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чавес готовит революцию

    Уго Чавес получил чрезвычайные полномочия
    Уго Чавес
       19 января 2007, 10:55
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Парламент Венесуэлы на полтора года наделяет президента Уго Чавеса чрезвычайными полномочиями, которые позволят ему провести целый ряд революционных законов. В его планы входит национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации. Но начать Чавес решил с себя, сократив зарплату президента в два раза.

    Парламент Венесуэлы предварительно одобрил закон, предоставляющий чрезвычайные полномочия президенту страны Уго Чавесу на полтора года. Чавес заявил, что хочет провести целый ряд «революционных законов», которые станут основой для разительных политических, экономических и социальных перемен в стране.

    Критики Чавеса утверждают, что он строит тоталитарную диктатуру и концентрирует всю государственную власть в своих руках

    Одержав победу на президентских выборах в декабре с подавляющим перевесом, Уго Чавес начал свой третий президентский срок на прошлой неделе с обращения к парламенту, в котором он попросил предоставить ему чрезвычайные полномочия.

    Как передает ВВС, второе голосование по этому вопросу пройдет в Национальной ассамблее после второго чтения на следующей неделе, и, как считают эксперты, его исход вряд ли будет иным, так как венесуэльская оппозиция не представлена в парламенте, поскольку бойкотировала выборы в 2005 году.

    Чавес настаивает, что чрезвычайные полномочия дадут ему возможность произвести социалистическую революцию XXI века, которую он называет боливарской в честь Симона Боливара, боровшегося за независимость испанских колоний в Латинской Америке в XIX веке.

    В его планы входит национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации. Как полагают, президент Венесуэлы имел в виду компанию Electricidad de Caracas, которая принадлежит американской фирме AES, и телекоммуникационную компанию CA Nacional Telefonos de Venezuela – крупнейшую компанию страны, чьи акции свободно торгуются на бирже.

    Чавес также собирается положить конец иностранному владению прибыльными нефтеперерабатывающими заводами в районе реки Ориноко.

    Кроме того, Уго Чавес призвал положить конец независимости Центрального банка страны. «Все, что было приватизировано, должно быть национализировано, – подчеркнул Чавес. – Народ должен получить в свои руки управление стратегическими секторами».

    Он также хочет отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.

    Со своей стороны, критики Чавеса утверждают, что он строит тоталитарную диктатуру и концентрирует всю государственную власть в своих руках. Но президент уверен, что Венесуэла продвигается в направлении создания социалистической республики, которая требует «глубокой реформы конституции страны». «Мы переживаем экзистенциальный момент в истории Венесуэлы, – заявил Чавес. – Мы продвигаемся к социализму, и никто и ничто не сможет это остановить».

    Кстати, одним из первых указов Чавеса после третьего вступления в должность президента 10 января был документ о сокращении собственной зарплаты. Чавес, по его словам, неожиданно выяснил, что без его ведома зарплата главы государства была увеличена с 1,5 до 3 млн боливаров (с 700 до 1400 долларов).

    «Я не нуждаюсь в таком количестве денег», – заверил он, объявив, что сохраняет за собой жалованье в 1,5 млн боливаров, а вторую половину передает в фонд коммунитарных советов, которые должны стать органами народной власти. Чавес выразил надежду, что члены его правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них столь крупных жертв.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •