Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
19 января 2007, 10:55 • Политика

Чавес готовит революцию

Уго Чавес получил чрезвычайные полномочия

Чавес готовит революцию
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Парламент Венесуэлы на полтора года наделяет президента Уго Чавеса чрезвычайными полномочиями, которые позволят ему провести целый ряд революционных законов. В его планы входит национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации. Но начать Чавес решил с себя, сократив зарплату президента в два раза.

Парламент Венесуэлы предварительно одобрил закон, предоставляющий чрезвычайные полномочия президенту страны Уго Чавесу на полтора года. Чавес заявил, что хочет провести целый ряд «революционных законов», которые станут основой для разительных политических, экономических и социальных перемен в стране.

Критики Чавеса утверждают, что он строит тоталитарную диктатуру и концентрирует всю государственную власть в своих руках

Одержав победу на президентских выборах в декабре с подавляющим перевесом, Уго Чавес начал свой третий президентский срок на прошлой неделе с обращения к парламенту, в котором он попросил предоставить ему чрезвычайные полномочия.

Как передает ВВС, второе голосование по этому вопросу пройдет в Национальной ассамблее после второго чтения на следующей неделе, и, как считают эксперты, его исход вряд ли будет иным, так как венесуэльская оппозиция не представлена в парламенте, поскольку бойкотировала выборы в 2005 году.

Чавес настаивает, что чрезвычайные полномочия дадут ему возможность произвести социалистическую революцию XXI века, которую он называет боливарской в честь Симона Боливара, боровшегося за независимость испанских колоний в Латинской Америке в XIX веке.

В его планы входит национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации. Как полагают, президент Венесуэлы имел в виду компанию Electricidad de Caracas, которая принадлежит американской фирме AES, и телекоммуникационную компанию CA Nacional Telefonos de Venezuela – крупнейшую компанию страны, чьи акции свободно торгуются на бирже.

Чавес также собирается положить конец иностранному владению прибыльными нефтеперерабатывающими заводами в районе реки Ориноко.

Кроме того, Уго Чавес призвал положить конец независимости Центрального банка страны. «Все, что было приватизировано, должно быть национализировано, – подчеркнул Чавес. – Народ должен получить в свои руки управление стратегическими секторами».

Он также хочет отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.

Со своей стороны, критики Чавеса утверждают, что он строит тоталитарную диктатуру и концентрирует всю государственную власть в своих руках. Но президент уверен, что Венесуэла продвигается в направлении создания социалистической республики, которая требует «глубокой реформы конституции страны». «Мы переживаем экзистенциальный момент в истории Венесуэлы, – заявил Чавес. – Мы продвигаемся к социализму, и никто и ничто не сможет это остановить».

Кстати, одним из первых указов Чавеса после третьего вступления в должность президента 10 января был документ о сокращении собственной зарплаты. Чавес, по его словам, неожиданно выяснил, что без его ведома зарплата главы государства была увеличена с 1,5 до 3 млн боливаров (с 700 до 1400 долларов).

«Я не нуждаюсь в таком количестве денег», – заверил он, объявив, что сохраняет за собой жалованье в 1,5 млн боливаров, а вторую половину передает в фонд коммунитарных советов, которые должны стать органами народной власти. Чавес выразил надежду, что члены его правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них столь крупных жертв.

..............