Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Чавес готовит революцию

    Уго Чавес получил чрезвычайные полномочия
    Уго Чавес
       19 января 2007, 10:55
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Парламент Венесуэлы на полтора года наделяет президента Уго Чавеса чрезвычайными полномочиями, которые позволят ему провести целый ряд революционных законов. В его планы входит национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации. Но начать Чавес решил с себя, сократив зарплату президента в два раза.

    Парламент Венесуэлы предварительно одобрил закон, предоставляющий чрезвычайные полномочия президенту страны Уго Чавесу на полтора года. Чавес заявил, что хочет провести целый ряд «революционных законов», которые станут основой для разительных политических, экономических и социальных перемен в стране.

    Критики Чавеса утверждают, что он строит тоталитарную диктатуру и концентрирует всю государственную власть в своих руках

    Одержав победу на президентских выборах в декабре с подавляющим перевесом, Уго Чавес начал свой третий президентский срок на прошлой неделе с обращения к парламенту, в котором он попросил предоставить ему чрезвычайные полномочия.

    Как передает ВВС, второе голосование по этому вопросу пройдет в Национальной ассамблее после второго чтения на следующей неделе, и, как считают эксперты, его исход вряд ли будет иным, так как венесуэльская оппозиция не представлена в парламенте, поскольку бойкотировала выборы в 2005 году.

    Чавес настаивает, что чрезвычайные полномочия дадут ему возможность произвести социалистическую революцию XXI века, которую он называет боливарской в честь Симона Боливара, боровшегося за независимость испанских колоний в Латинской Америке в XIX веке.

    В его планы входит национализация ключевых секторов экономики, таких как энергетика и телекоммуникации. Как полагают, президент Венесуэлы имел в виду компанию Electricidad de Caracas, которая принадлежит американской фирме AES, и телекоммуникационную компанию CA Nacional Telefonos de Venezuela – крупнейшую компанию страны, чьи акции свободно торгуются на бирже.

    Чавес также собирается положить конец иностранному владению прибыльными нефтеперерабатывающими заводами в районе реки Ориноко.

    Кроме того, Уго Чавес призвал положить конец независимости Центрального банка страны. «Все, что было приватизировано, должно быть национализировано, – подчеркнул Чавес. – Народ должен получить в свои руки управление стратегическими секторами».

    Он также хочет отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.

    Со своей стороны, критики Чавеса утверждают, что он строит тоталитарную диктатуру и концентрирует всю государственную власть в своих руках. Но президент уверен, что Венесуэла продвигается в направлении создания социалистической республики, которая требует «глубокой реформы конституции страны». «Мы переживаем экзистенциальный момент в истории Венесуэлы, – заявил Чавес. – Мы продвигаемся к социализму, и никто и ничто не сможет это остановить».

    Кстати, одним из первых указов Чавеса после третьего вступления в должность президента 10 января был документ о сокращении собственной зарплаты. Чавес, по его словам, неожиданно выяснил, что без его ведома зарплата главы государства была увеличена с 1,5 до 3 млн боливаров (с 700 до 1400 долларов).

    «Я не нуждаюсь в таком количестве денег», – заверил он, объявив, что сохраняет за собой жалованье в 1,5 млн боливаров, а вторую половину передает в фонд коммунитарных советов, которые должны стать органами народной власти. Чавес выразил надежду, что члены его правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них столь крупных жертв.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •