Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Единый госэкзамен хотят завернуть

    Депутат предложил отменить экзамены
    Общественники в целом поддержали идею введения ЕГЭ, однако сочли документ недоработанным
      
    18 января 2007, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о введении единого госэкзамена (ЕГЭ). Как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, несмотря на многочисленные дискуссии, документ не претерпел значительных изменений при подготовке ко второму чтению. Хотя применение ЕГЭ в вузах уже дает спорные результаты.

    В пятницу парламентарии вернутся к рассмотрению одного из самых спорных нововведений реформы образования – единого госэкзамена. Накануне заседания зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышов высказал свою позицию по поводу законопроекта.

    С введением тестирования коррупция не исчезла, а приобрела новую форму – стали покупать ответы на вопросы ЕГЭ

    «Цели, которые преследовались введением ЕГЭ, так и не были достигнуты, однако его по-прежнему пытаются протолкнуть», – заявил он. Напомним, первоначальной задачей введения ЕГЭ была борьба с коррупцией в вузах, а также обеспечение равных возможностей для абитуриентов при поступлении.

    Однако как убежден Чернышов, с введением тестирования коррупция не исчезла, а приобрела новую форму – стали покупать ответы на вопросы ЕГЭ, а не взятки давать преподавателям. Качество выявления уровня знаний абитуриентов, по его мнению, также ухудшилось, что признают даже в Минобрнауки России. «ЕГЭ сломает всю нашу систему образования, и рано или поздно нам придется от него отказаться и восстанавливать все заново», – убежден депутат.

    В качестве альтернативы ЕГЭ Чернышов предлагает свой вариант – вообще отказаться от любых видов выпускных и вступительных экзаменов, учитывая то, что из-за тяжелой демографической ситуации число желающих поступить в вузы сопоставимо с набором в большинстве институтов. Проходным билетом в вуз, по мнению депутата, должен стать хороший аттестат о среднем образовании, показывающий работу школьника на протяжении 11 лет, а также победы в олимпиадах и рекомендации учителей. «ЕГЭ должен стать обычным способом проверки знаний на протяжении всего школьного курса», – считает Чернышов.

    Если же все выпускники предпочтут идти учиться, например, только в МГУ, остальные пустующие вузы зампред думского комитета предлагает попросту переквалифицировать в другие учебные заведения. «Не пользующиеся спросом вузы можно будет переделать в техникумы и ПТУ», – предположил он. Впрочем, особой поддержкой в думских и научных кругах такое предложение не пользуется. И можно понять почему: отмена экзаменов будет похлестче расформирования ГАИ на Украине. Тем не менее во время заседания депутат намерен выступить с предложением вернуть документ в первое чтение.

    Стоит отметить, что, судя по всему, при рассмотрении законопроекта не будут учтены рекомендации Общественной палаты. Напомним, общественники в целом поддержали идею введения ЕГЭ, однако сочли документ недоработанным.

    В частности, они предложили парламентариям отменить возможность проведения любых дополнительных испытаний для абитуриентов, которые могут вводить по своему усмотрению сами вузы.

    По мнению членов ОП, такая норма позволит вузам не учитывать результаты ЕГЭ при отборе абитуриентов. Кроме того, в законопроекте было предложено предусмотреть альтернативный способ поступления в институты для нестандартно мыслящих одаренных молодых людей. Например, засчитывать вместо ЕГЭ победы в олимпиадах.

    Однако как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред думского Комитета по образованию, перед вторым чтением в законопроект не было внесено никаких принципиальных изменений и он остался в первоначальном, правительственном варианте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •