Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нацболов попытались укротить

    Людмила Алексеева
       18 января 2007, 16:02
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Светлова

    Даже правозащитники, всегда выступавшие в роли главных адвокатов лимоновцев, начали роптать по поводу их откровенно экстремистских замашек. Намереваясь рассказать миру о репрессиях власти по отношению к нацболам Эдички Лимонова, правозащитники в итоге вынуждены были уговаривать членов этой организации отказаться от насилия и никого не трогать.

    Независимый пресс-центр в среду напоминал какой-то особо охраняемый объект. Ряды милиции и несколько групп хмурых представителей молодой интеллигенции из нацболов Лимонова надежно охраняли все подходы к обычно самой доступной медиаплощадке.

    Когда правозащитники наконец столкнулись с повседневным поведением нацболов, они были вынуждены высказаться очень жестко

    Практически с боем прорываться сквозь оцепление поигрывающих бицепсами соратников Лимонова пришлось не только журналистам, но и самим участникам пресс-конференции: председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой и главе движения «За права человека» Льву Пономареву.

    Масла в огонь подлил и вышедший на одиночный пикет комиссар молодежного движения «Наши» Евгений Иванов, который утверждал, что правозащитники защищают не тех, кого надо, а фашистов, преступников, олигархов . Глядя на происходящее, в его слова верилось особенно сильно.

    Что стало последней каплей – суровый фейс-контроль или лозунги комиссара Иванова, неизвестно, но правозащитники, вместо того чтобы рассуждать о репрессиях, чинимых властью в отношении нацболов, вдруг принялись роптать по поводу откровенно экстремистских замашек молодой интеллигенции из НБП.

    Еще на входе бабушка правозащитного движения Людмила Алексеева стала просить сподвижников Лимонова пускать всех. А ее коллега Лев Пономарев гневно потребовал от лидера нацболов, чтобы его соратники не устанавливали здесь свои порядки.

    Само мероприятие тоже было лишено надрывного диссидентского пафоса. Львиную долю отведенного времени правозащитники потратили на то, чтобы убедить членов НБП отказаться от насилия и никого не трогать. В противном случае, пригрозила Людмила Алексеева, нацболы могут лишиться последней поддержки в лице ее товарищей по правозащитному полю.

    «По поводу того, что НБП – экстремистская организация, есть решение суда. Поэтому она и запрещена. Никаких дополнительных оценок в этой связи не требуется», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Тем не менее правозащитники, видимо, не до конца понимали, на союз с кем они идут, когда достигли определенных договоренностей с нацболами.

    «Алексеева и Пономарев – это известные правозащитники. И даже если они считают возможным сесть за один стол с Лимоновым, это отнюдь не означает, что они готовы к одобрению действий силовой части НБП», – считает политолог. По его словам, когда правозащитники наконец столкнулись с повседневным поведением этих нацболов, они были вынуждены высказаться очень жестко. НБП – это тот союзник, который для них в чем-то хуже врага, – резюмирует глава АПЭК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •