Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил «послание Путину»

    Главная тема


    Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    «устроили сговор»


    Трамп обвинил демократов в попытке государственного переворота

    интенсивное инфицирование


    В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    США спасет народный бунт

    Ричард Лахманн    18 января 2007, 12:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Америка испытывает «экономический и военный спад», а демократия в этой стране «менее дееспособна, чем когда бы то ни было». Так считает профессор социологии университета Олбани (США) Ричард Лахманн. По его словам, в пропасть державу сталкивают олигархи, которые в погоне за сверхприбылями забывают об интересах государства. При этом обе правящие в Штатах политические партии, Республиканская и Демократическая, давно прекратили защищать простых граждан, а стали рупорами американской олигархии.

    В среду вечером в столичном «Президент-отеле» выступил профессор социологии американского университета Олбани Ричард Лахманн, которого пригласили в Москву прочесть лекцию в рамках устраиваемых Институтом общественного проектирования «Русских чтений».

    Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева

    Как ни странно, Лахманн, в отличие от некоторых других американских интеллектуалов, приехал не для того, чтобы в очередной раз пройтись по «неправильной» российской суверенной демократии. К удивлению публики, занявшей все кресла в зале, с первых строк Ричард Лахманн начал жаловаться на американскую олигархию, рассказывая о том, как далеки нынешние США от демократии.

    По словам ученого, сейчас «звезды и полосы» переживают настоящий «упадок», хотя у США «до сих пор нет ни одного сильного соперника на экономическом, военном или геополитическом поле». Причина спада кроется в перераспределении власти, которое незаметно произошло за три последних десятилетия. Теперь сферы американской жизни реально контролируют не президент, сенат или министры, а нескольких тысяч «корпоративных менеджеров». «Американский народ имеет меньшее влияние на национальную политику и расходы, чем когда бы то ни было; потеря рычагов влияния – это одновременно и причина, и следствие олигархического контроля над национальным правительством», – сокрушается Ричард Лахманн.

    Как объяснил профессор, с начала прошлого века, когда США перестали зависеть от британских инвесторов, на экономическую авансцену вышли американские банки. «Традиционно банки являлись серьезным элементом контроля», – поясняет социолог. Выдавая долгосрочные кредиты, они стимулировали серьезные, рассчитанные на далекую перспективу проекты. Одалживая деньги различным компаниям, «прописанным» в одном секторе экономики, поддерживали конкуренцию. Однако в 1970-е годы банки ослабли, фирмы научились привлекать деньги напрямую на финансовых рынках и стали всё меньше прислушиваться к мнению профсоюзов. А затем крупные национальные корпорации получили возможность поглощать местные компании. И это открыло огромным холдингам путь в большую политику.

    До начала царствования в США крупных корпораций политики привлекали к финансированию своих избирательных кампаний региональных спонсоров из тех отраслей, интересы которых собирались в дальнейшем защищать. Теперь же, по словам Ричарда Лахманна, «все кандидаты в Конгресс были вынуждены обращаться за средствами к одному и тому же кругу крупных национальных компаний». Таким образом, «корпоративные менеджеры» получили надежное политическое лобби и стали теми, кого принято называть олигархами.

    Как объясняет социолог, вслед за отдельными политиками приспосабливаться к новой жизни начали целые партии. «Республиканцы и демократы перестали выстраивать связи с избирателями, а стали всё больше ориентироваться на привлечение в свои ряды крупных предпринимателей», – говорит профессор Лахманн. По его словам, даже нынешний президент США Джордж Буш, хотя сам и не является олигархом, «но представляет олигархию, и его политика нацелена на защиту ее интересов».

    Особенно наглядно демонстрирует, к чему ведет власть олигархии, ситуация в вооруженных силах США. Социолог подтвердил, что страна продолжает расходовать на вооружение «больше, чем все ее потенциальные соперники». Правда, деньги – под давлением лоббистов – идут вовсе не на высокотехнологичное, а на морально устаревшее оружие, которое совершенно бесполезно в борьбе с современными угрозами. «Такие вооружения не подходят для атаки против террористов любого рода или для умиротворения населения стран, признанных США опасными», – говорит Ричард Лахманн.

    Впрочем, доказать пагубность олигархической власти для Америки можно и не углубляясь в военную тематику. По словам профессора, в погоне за сверхприбылями «корпоративные менеджеры» не спешат вкладывать средства в долгосрочные проекты и фундаментальные научные исследования. Вместо этого они сосредотачивают свое финансовое внимание на начинаниях, которые сулят мгновенную коммерческую выгоду. Разумеется, эта логика идет вразрез с национальными интересами США. Более того, «олигархическая» политика может привести к тому, что страна лишится роли вершины однополярного мира.

    Правда, один положительный момент в олигархическом царствовании всё же есть. Учитывая, что американские власти продолжают вкладывать деньги в малоэффективное вооружение, а простые граждане выступают резко против человеческих потерь, которые несут Штаты в вооруженной борьбе за демократию, вскоре нам может представиться шанс понаблюдать, как заокеанское государство превращается из «ястреба» в «голубя». «США могут скоро перестать быть доминирующей военной силой в мировых конфликтах», – прогнозирует Лахманн.

    Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева. «Единственный возможный вызов американской олигархии сделает непредсказуемая народная волна, которая создаст новые организации или перестроит старые», – уверен Лахманн. Правда, для этого людям надо как минимум объединиться. А площадок, на которых простые смертные могли бы слиться в едином порыве, в США не осталось. Даже партии оказались под пятой олигархии. Тем не менее, такие прорывы, по словам социолога, «имеют исторические прецеденты». «Но не наблюдались в США в течение целого столетия», – сделал оговорку Ричард Лахманн.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •