23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

США спасет народный бунт

Из-за олигархов Америка оказалась в глубоком кризисе, уверен эксперт
Ричард Лахманн   18 января 2007, 12:21
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Ирина Романчева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Америка испытывает «экономический и военный спад», а демократия в этой стране «менее дееспособна, чем когда бы то ни было». Так считает профессор социологии университета Олбани (США) Ричард Лахманн. По его словам, в пропасть державу сталкивают олигархи, которые в погоне за сверхприбылями забывают об интересах государства. При этом обе правящие в Штатах политические партии, Республиканская и Демократическая, давно прекратили защищать простых граждан, а стали рупорами американской олигархии.

В среду вечером в столичном «Президент-отеле» выступил профессор социологии американского университета Олбани Ричард Лахманн, которого пригласили в Москву прочесть лекцию в рамках устраиваемых Институтом общественного проектирования «Русских чтений».

«Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева»

Как ни странно, Лахманн, в отличие от некоторых других американских интеллектуалов, приехал не для того, чтобы в очередной раз пройтись по «неправильной» российской суверенной демократии. К удивлению публики, занявшей все кресла в зале, с первых строк Ричард Лахманн начал жаловаться на американскую олигархию, рассказывая о том, как далеки нынешние США от демократии.

По словам ученого, сейчас «звезды и полосы» переживают настоящий «упадок», хотя у США «до сих пор нет ни одного сильного соперника на экономическом, военном или геополитическом поле». Причина спада кроется в перераспределении власти, которое незаметно произошло за три последних десятилетия. Теперь сферы американской жизни реально контролируют не президент, сенат или министры, а нескольких тысяч «корпоративных менеджеров». «Американский народ имеет меньшее влияние на национальную политику и расходы, чем когда бы то ни было; потеря рычагов влияния – это одновременно и причина, и следствие олигархического контроля над национальным правительством», – сокрушается Ричард Лахманн.

Как объяснил профессор, с начала прошлого века, когда США перестали зависеть от британских инвесторов, на экономическую авансцену вышли американские банки. «Традиционно банки являлись серьезным элементом контроля», – поясняет социолог. Выдавая долгосрочные кредиты, они стимулировали серьезные, рассчитанные на далекую перспективу проекты. Одалживая деньги различным компаниям, «прописанным» в одном секторе экономики, поддерживали конкуренцию. Однако в 1970-е годы банки ослабли, фирмы научились привлекать деньги напрямую на финансовых рынках и стали всё меньше прислушиваться к мнению профсоюзов. А затем крупные национальные корпорации получили возможность поглощать местные компании. И это открыло огромным холдингам путь в большую политику.

До начала царствования в США крупных корпораций политики привлекали к финансированию своих избирательных кампаний региональных спонсоров из тех отраслей, интересы которых собирались в дальнейшем защищать. Теперь же, по словам Ричарда Лахманна, «все кандидаты в Конгресс были вынуждены обращаться за средствами к одному и тому же кругу крупных национальных компаний». Таким образом, «корпоративные менеджеры» получили надежное политическое лобби и стали теми, кого принято называть олигархами.

Как объясняет социолог, вслед за отдельными политиками приспосабливаться к новой жизни начали целые партии. «Республиканцы и демократы перестали выстраивать связи с избирателями, а стали всё больше ориентироваться на привлечение в свои ряды крупных предпринимателей», – говорит профессор Лахманн. По его словам, даже нынешний президент США Джордж Буш, хотя сам и не является олигархом, «но представляет олигархию, и его политика нацелена на защиту ее интересов».

Особенно наглядно демонстрирует, к чему ведет власть олигархии, ситуация в вооруженных силах США. Социолог подтвердил, что страна продолжает расходовать на вооружение «больше, чем все ее потенциальные соперники». Правда, деньги – под давлением лоббистов – идут вовсе не на высокотехнологичное, а на морально устаревшее оружие, которое совершенно бесполезно в борьбе с современными угрозами. «Такие вооружения не подходят для атаки против террористов любого рода или для умиротворения населения стран, признанных США опасными», – говорит Ричард Лахманн.

Впрочем, доказать пагубность олигархической власти для Америки можно и не углубляясь в военную тематику. По словам профессора, в погоне за сверхприбылями «корпоративные менеджеры» не спешат вкладывать средства в долгосрочные проекты и фундаментальные научные исследования. Вместо этого они сосредотачивают свое финансовое внимание на начинаниях, которые сулят мгновенную коммерческую выгоду. Разумеется, эта логика идет вразрез с национальными интересами США. Более того, «олигархическая» политика может привести к тому, что страна лишится роли вершины однополярного мира.

Правда, один положительный момент в олигархическом царствовании всё же есть. Учитывая, что американские власти продолжают вкладывать деньги в малоэффективное вооружение, а простые граждане выступают резко против человеческих потерь, которые несут Штаты в вооруженной борьбе за демократию, вскоре нам может представиться шанс понаблюдать, как заокеанское государство превращается из «ястреба» в «голубя». «США могут скоро перестать быть доминирующей военной силой в мировых конфликтах», – прогнозирует Лахманн.

Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева. «Единственный возможный вызов американской олигархии сделает непредсказуемая народная волна, которая создаст новые организации или перестроит старые», – уверен Лахманн. Правда, для этого людям надо как минимум объединиться. А площадок, на которых простые смертные могли бы слиться в едином порыве, в США не осталось. Даже партии оказались под пятой олигархии. Тем не менее, такие прорывы, по словам социолога, «имеют исторические прецеденты». «Но не наблюдались в США в течение целого столетия», – сделал оговорку Ричард Лахманн.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............