Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    США спасет народный бунт

    Ричард Лахманн
       18 января 2007, 12:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Америка испытывает «экономический и военный спад», а демократия в этой стране «менее дееспособна, чем когда бы то ни было». Так считает профессор социологии университета Олбани (США) Ричард Лахманн. По его словам, в пропасть державу сталкивают олигархи, которые в погоне за сверхприбылями забывают об интересах государства. При этом обе правящие в Штатах политические партии, Республиканская и Демократическая, давно прекратили защищать простых граждан, а стали рупорами американской олигархии.

    В среду вечером в столичном «Президент-отеле» выступил профессор социологии американского университета Олбани Ричард Лахманн, которого пригласили в Москву прочесть лекцию в рамках устраиваемых Институтом общественного проектирования «Русских чтений».

    Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева

    Как ни странно, Лахманн, в отличие от некоторых других американских интеллектуалов, приехал не для того, чтобы в очередной раз пройтись по «неправильной» российской суверенной демократии. К удивлению публики, занявшей все кресла в зале, с первых строк Ричард Лахманн начал жаловаться на американскую олигархию, рассказывая о том, как далеки нынешние США от демократии.

    По словам ученого, сейчас «звезды и полосы» переживают настоящий «упадок», хотя у США «до сих пор нет ни одного сильного соперника на экономическом, военном или геополитическом поле». Причина спада кроется в перераспределении власти, которое незаметно произошло за три последних десятилетия. Теперь сферы американской жизни реально контролируют не президент, сенат или министры, а нескольких тысяч «корпоративных менеджеров». «Американский народ имеет меньшее влияние на национальную политику и расходы, чем когда бы то ни было; потеря рычагов влияния – это одновременно и причина, и следствие олигархического контроля над национальным правительством», – сокрушается Ричард Лахманн.

    Как объяснил профессор, с начала прошлого века, когда США перестали зависеть от британских инвесторов, на экономическую авансцену вышли американские банки. «Традиционно банки являлись серьезным элементом контроля», – поясняет социолог. Выдавая долгосрочные кредиты, они стимулировали серьезные, рассчитанные на далекую перспективу проекты. Одалживая деньги различным компаниям, «прописанным» в одном секторе экономики, поддерживали конкуренцию. Однако в 1970-е годы банки ослабли, фирмы научились привлекать деньги напрямую на финансовых рынках и стали всё меньше прислушиваться к мнению профсоюзов. А затем крупные национальные корпорации получили возможность поглощать местные компании. И это открыло огромным холдингам путь в большую политику.

    До начала царствования в США крупных корпораций политики привлекали к финансированию своих избирательных кампаний региональных спонсоров из тех отраслей, интересы которых собирались в дальнейшем защищать. Теперь же, по словам Ричарда Лахманна, «все кандидаты в Конгресс были вынуждены обращаться за средствами к одному и тому же кругу крупных национальных компаний». Таким образом, «корпоративные менеджеры» получили надежное политическое лобби и стали теми, кого принято называть олигархами.

    Как объясняет социолог, вслед за отдельными политиками приспосабливаться к новой жизни начали целые партии. «Республиканцы и демократы перестали выстраивать связи с избирателями, а стали всё больше ориентироваться на привлечение в свои ряды крупных предпринимателей», – говорит профессор Лахманн. По его словам, даже нынешний президент США Джордж Буш, хотя сам и не является олигархом, «но представляет олигархию, и его политика нацелена на защиту ее интересов».

    Особенно наглядно демонстрирует, к чему ведет власть олигархии, ситуация в вооруженных силах США. Социолог подтвердил, что страна продолжает расходовать на вооружение «больше, чем все ее потенциальные соперники». Правда, деньги – под давлением лоббистов – идут вовсе не на высокотехнологичное, а на морально устаревшее оружие, которое совершенно бесполезно в борьбе с современными угрозами. «Такие вооружения не подходят для атаки против террористов любого рода или для умиротворения населения стран, признанных США опасными», – говорит Ричард Лахманн.

    Впрочем, доказать пагубность олигархической власти для Америки можно и не углубляясь в военную тематику. По словам профессора, в погоне за сверхприбылями «корпоративные менеджеры» не спешат вкладывать средства в долгосрочные проекты и фундаментальные научные исследования. Вместо этого они сосредотачивают свое финансовое внимание на начинаниях, которые сулят мгновенную коммерческую выгоду. Разумеется, эта логика идет вразрез с национальными интересами США. Более того, «олигархическая» политика может привести к тому, что страна лишится роли вершины однополярного мира.

    Правда, один положительный момент в олигархическом царствовании всё же есть. Учитывая, что американские власти продолжают вкладывать деньги в малоэффективное вооружение, а простые граждане выступают резко против человеческих потерь, которые несут Штаты в вооруженной борьбе за демократию, вскоре нам может представиться шанс понаблюдать, как заокеанское государство превращается из «ястреба» в «голубя». «США могут скоро перестать быть доминирующей военной силой в мировых конфликтах», – прогнозирует Лахманн.

    Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева. «Единственный возможный вызов американской олигархии сделает непредсказуемая народная волна, которая создаст новые организации или перестроит старые», – уверен Лахманн. Правда, для этого людям надо как минимум объединиться. А площадок, на которых простые смертные могли бы слиться в едином порыве, в США не осталось. Даже партии оказались под пятой олигархии. Тем не менее, такие прорывы, по словам социолога, «имеют исторические прецеденты». «Но не наблюдались в США в течение целого столетия», – сделал оговорку Ричард Лахманн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •