Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США спасет народный бунт

    Олигархи загнали США в пучину кризиса
    Ричард Лахманн
      
    18 января 2007, 12:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Америка испытывает «экономический и военный спад», а демократия в этой стране «менее дееспособна, чем когда бы то ни было». Так считает профессор социологии университета Олбани (США) Ричард Лахманн. По его словам, в пропасть державу сталкивают олигархи, которые в погоне за сверхприбылями забывают об интересах государства. При этом обе правящие в Штатах политические партии, Республиканская и Демократическая, давно прекратили защищать простых граждан, а стали рупорами американской олигархии.

    В среду вечером в столичном «Президент-отеле» выступил профессор социологии американского университета Олбани Ричард Лахманн, которого пригласили в Москву прочесть лекцию в рамках устраиваемых Институтом общественного проектирования «Русских чтений».

    Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева

    Как ни странно, Лахманн, в отличие от некоторых других американских интеллектуалов, приехал не для того, чтобы в очередной раз пройтись по «неправильной» российской суверенной демократии. К удивлению публики, занявшей все кресла в зале, с первых строк Ричард Лахманн начал жаловаться на американскую олигархию, рассказывая о том, как далеки нынешние США от демократии.

    По словам ученого, сейчас «звезды и полосы» переживают настоящий «упадок», хотя у США «до сих пор нет ни одного сильного соперника на экономическом, военном или геополитическом поле». Причина спада кроется в перераспределении власти, которое незаметно произошло за три последних десятилетия. Теперь сферы американской жизни реально контролируют не президент, сенат или министры, а нескольких тысяч «корпоративных менеджеров». «Американский народ имеет меньшее влияние на национальную политику и расходы, чем когда бы то ни было; потеря рычагов влияния – это одновременно и причина, и следствие олигархического контроля над национальным правительством», – сокрушается Ричард Лахманн.

    Как объяснил профессор, с начала прошлого века, когда США перестали зависеть от британских инвесторов, на экономическую авансцену вышли американские банки. «Традиционно банки являлись серьезным элементом контроля», – поясняет социолог. Выдавая долгосрочные кредиты, они стимулировали серьезные, рассчитанные на далекую перспективу проекты. Одалживая деньги различным компаниям, «прописанным» в одном секторе экономики, поддерживали конкуренцию. Однако в 1970-е годы банки ослабли, фирмы научились привлекать деньги напрямую на финансовых рынках и стали всё меньше прислушиваться к мнению профсоюзов. А затем крупные национальные корпорации получили возможность поглощать местные компании. И это открыло огромным холдингам путь в большую политику.

    До начала царствования в США крупных корпораций политики привлекали к финансированию своих избирательных кампаний региональных спонсоров из тех отраслей, интересы которых собирались в дальнейшем защищать. Теперь же, по словам Ричарда Лахманна, «все кандидаты в Конгресс были вынуждены обращаться за средствами к одному и тому же кругу крупных национальных компаний». Таким образом, «корпоративные менеджеры» получили надежное политическое лобби и стали теми, кого принято называть олигархами.

    Как объясняет социолог, вслед за отдельными политиками приспосабливаться к новой жизни начали целые партии. «Республиканцы и демократы перестали выстраивать связи с избирателями, а стали всё больше ориентироваться на привлечение в свои ряды крупных предпринимателей», – говорит профессор Лахманн. По его словам, даже нынешний президент США Джордж Буш, хотя сам и не является олигархом, «но представляет олигархию, и его политика нацелена на защиту ее интересов».

    Особенно наглядно демонстрирует, к чему ведет власть олигархии, ситуация в вооруженных силах США. Социолог подтвердил, что страна продолжает расходовать на вооружение «больше, чем все ее потенциальные соперники». Правда, деньги – под давлением лоббистов – идут вовсе не на высокотехнологичное, а на морально устаревшее оружие, которое совершенно бесполезно в борьбе с современными угрозами. «Такие вооружения не подходят для атаки против террористов любого рода или для умиротворения населения стран, признанных США опасными», – говорит Ричард Лахманн.

    Впрочем, доказать пагубность олигархической власти для Америки можно и не углубляясь в военную тематику. По словам профессора, в погоне за сверхприбылями «корпоративные менеджеры» не спешат вкладывать средства в долгосрочные проекты и фундаментальные научные исследования. Вместо этого они сосредотачивают свое финансовое внимание на начинаниях, которые сулят мгновенную коммерческую выгоду. Разумеется, эта логика идет вразрез с национальными интересами США. Более того, «олигархическая» политика может привести к тому, что страна лишится роли вершины однополярного мира.

    Правда, один положительный момент в олигархическом царствовании всё же есть. Учитывая, что американские власти продолжают вкладывать деньги в малоэффективное вооружение, а простые граждане выступают резко против человеческих потерь, которые несут Штаты в вооруженной борьбе за демократию, вскоре нам может представиться шанс понаблюдать, как заокеанское государство превращается из «ястреба» в «голубя». «США могут скоро перестать быть доминирующей военной силой в мировых конфликтах», – прогнозирует Лахманн.

    Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева. «Единственный возможный вызов американской олигархии сделает непредсказуемая народная волна, которая создаст новые организации или перестроит старые», – уверен Лахманн. Правда, для этого людям надо как минимум объединиться. А площадок, на которых простые смертные могли бы слиться в едином порыве, в США не осталось. Даже партии оказались под пятой олигархии. Тем не менее, такие прорывы, по словам социолога, «имеют исторические прецеденты». «Но не наблюдались в США в течение целого столетия», – сделал оговорку Ричард Лахманн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •