23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Балтию

        Главная тема


        Пять первостепенных задач нового президента Украины

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        досье ФБР


        США ожидали бегства Гитлера из Европы на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        США спасет народный бунт

        Из-за олигархов Америка оказалась в глубоком кризисе, уверен эксперт
        Ричард Лахманн   18 января 2007, 12:21
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Америка испытывает «экономический и военный спад», а демократия в этой стране «менее дееспособна, чем когда бы то ни было». Так считает профессор социологии университета Олбани (США) Ричард Лахманн. По его словам, в пропасть державу сталкивают олигархи, которые в погоне за сверхприбылями забывают об интересах государства. При этом обе правящие в Штатах политические партии, Республиканская и Демократическая, давно прекратили защищать простых граждан, а стали рупорами американской олигархии.

        В среду вечером в столичном «Президент-отеле» выступил профессор социологии американского университета Олбани Ричард Лахманн, которого пригласили в Москву прочесть лекцию в рамках устраиваемых Институтом общественного проектирования «Русских чтений».

        «Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева»

        Как ни странно, Лахманн, в отличие от некоторых других американских интеллектуалов, приехал не для того, чтобы в очередной раз пройтись по «неправильной» российской суверенной демократии. К удивлению публики, занявшей все кресла в зале, с первых строк Ричард Лахманн начал жаловаться на американскую олигархию, рассказывая о том, как далеки нынешние США от демократии.

        По словам ученого, сейчас «звезды и полосы» переживают настоящий «упадок», хотя у США «до сих пор нет ни одного сильного соперника на экономическом, военном или геополитическом поле». Причина спада кроется в перераспределении власти, которое незаметно произошло за три последних десятилетия. Теперь сферы американской жизни реально контролируют не президент, сенат или министры, а нескольких тысяч «корпоративных менеджеров». «Американский народ имеет меньшее влияние на национальную политику и расходы, чем когда бы то ни было; потеря рычагов влияния – это одновременно и причина, и следствие олигархического контроля над национальным правительством», – сокрушается Ричард Лахманн.

        Как объяснил профессор, с начала прошлого века, когда США перестали зависеть от британских инвесторов, на экономическую авансцену вышли американские банки. «Традиционно банки являлись серьезным элементом контроля», – поясняет социолог. Выдавая долгосрочные кредиты, они стимулировали серьезные, рассчитанные на далекую перспективу проекты. Одалживая деньги различным компаниям, «прописанным» в одном секторе экономики, поддерживали конкуренцию. Однако в 1970-е годы банки ослабли, фирмы научились привлекать деньги напрямую на финансовых рынках и стали всё меньше прислушиваться к мнению профсоюзов. А затем крупные национальные корпорации получили возможность поглощать местные компании. И это открыло огромным холдингам путь в большую политику.

        До начала царствования в США крупных корпораций политики привлекали к финансированию своих избирательных кампаний региональных спонсоров из тех отраслей, интересы которых собирались в дальнейшем защищать. Теперь же, по словам Ричарда Лахманна, «все кандидаты в Конгресс были вынуждены обращаться за средствами к одному и тому же кругу крупных национальных компаний». Таким образом, «корпоративные менеджеры» получили надежное политическое лобби и стали теми, кого принято называть олигархами.

        Как объясняет социолог, вслед за отдельными политиками приспосабливаться к новой жизни начали целые партии. «Республиканцы и демократы перестали выстраивать связи с избирателями, а стали всё больше ориентироваться на привлечение в свои ряды крупных предпринимателей», – говорит профессор Лахманн. По его словам, даже нынешний президент США Джордж Буш, хотя сам и не является олигархом, «но представляет олигархию, и его политика нацелена на защиту ее интересов».

        Особенно наглядно демонстрирует, к чему ведет власть олигархии, ситуация в вооруженных силах США. Социолог подтвердил, что страна продолжает расходовать на вооружение «больше, чем все ее потенциальные соперники». Правда, деньги – под давлением лоббистов – идут вовсе не на высокотехнологичное, а на морально устаревшее оружие, которое совершенно бесполезно в борьбе с современными угрозами. «Такие вооружения не подходят для атаки против террористов любого рода или для умиротворения населения стран, признанных США опасными», – говорит Ричард Лахманн.

        Впрочем, доказать пагубность олигархической власти для Америки можно и не углубляясь в военную тематику. По словам профессора, в погоне за сверхприбылями «корпоративные менеджеры» не спешат вкладывать средства в долгосрочные проекты и фундаментальные научные исследования. Вместо этого они сосредотачивают свое финансовое внимание на начинаниях, которые сулят мгновенную коммерческую выгоду. Разумеется, эта логика идет вразрез с национальными интересами США. Более того, «олигархическая» политика может привести к тому, что страна лишится роли вершины однополярного мира.

        Правда, один положительный момент в олигархическом царствовании всё же есть. Учитывая, что американские власти продолжают вкладывать деньги в малоэффективное вооружение, а простые граждане выступают резко против человеческих потерь, которые несут Штаты в вооруженной борьбе за демократию, вскоре нам может представиться шанс понаблюдать, как заокеанское государство превращается из «ястреба» в «голубя». «США могут скоро перестать быть доминирующей военной силой в мировых конфликтах», – прогнозирует Лахманн.

        Вынести Америку из кризиса, в который ее повергли олигархи, по мнению социолога, может только ураган гражданского гнева. «Единственный возможный вызов американской олигархии сделает непредсказуемая народная волна, которая создаст новые организации или перестроит старые», – уверен Лахманн. Правда, для этого людям надо как минимум объединиться. А площадок, на которых простые смертные могли бы слиться в едином порыве, в США не осталось. Даже партии оказались под пятой олигархии. Тем не менее, такие прорывы, по словам социолога, «имеют исторические прецеденты». «Но не наблюдались в США в течение целого столетия», – сделал оговорку Ричард Лахманн.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............